Бизнес не любит москвичей

Заявление мэра Москвы Сергея Собянина о том, что приоритет при заполнении вакансий в столице должны получать москвичи, бизнес воспринял с настороженностью. Согласно опросу исследовательского центра Superjob. ru, эта идея не нравится почти каждому второму работодателю. Компании предпочитают нанимать на работу иногородних, они менее избалованы.

"Мы должны вместе работать над тем, чтобы рабочие места, которые есть в Москве, предоставлялись в первую очередь москвичам", — заявил Собянин на встрече с представителями московской федерации профсоюзов. Несмотря на то, что это заявление "немосквича" Собянина рассчитано в первую очередь на получение симпатий москвичей, то есть пока не выходит за рамки популизма, оно привлекло внимание обращением к одной из наиболее неоднозначных проблем современной России — миграции и трудовым мигрантам.

Исследовательский центр Superjob. ru опросил 1800 экономически активных жителей Москвы и 1000 представителей столичных компаний — кадровики, менеджеры по персоналу и пр. Большая часть опрошенных работающих москвичей поддержала Собянина.

"Умным и грамотным" предложение Собянина назвали 63% москвичей. По их мнению, Москва переполнена приезжими со всех уголков страны и ближнего зарубежья, вследствие чего москвичи испытывают трудности с трудоустройством или же не могут претендовать на адекватную оплату своего труда: "Приезжие должны работать только там, где по каким-то причинам не хотят работать москвичи, но ни в коем случае не составлять им конкуренцию за счёт демпинга зарплаты!"; "Да, так как в процессе трудоустройства нас вытесняют приезжие!"

Не одобряют инициативу потенциального градоначальника 28% столичных жителей, по мнению которых, "определяющим фактором при приёме на работу является квалификация соискателя, а не его прописка". "Умных людей много не только в Москве. Нельзя делать из Москвы отдельное государство! Мы все в России живём"; "Если в Москве будут только москвичей брать на работу, то практически вся деятельность в столице остановится… Иногородние разве не люди? Они вообще-то налоги платят со своих зарплат в московский бюджет", — полагают респонденты, отрицательно относящиеся к словам Собянина.

Еще 9% затруднились определить свою позицию: "Достаточно сложный вопрос с учётом того, что москвичи неохотно идут на низкооплачиваемую работу, а её все-таки должен кто-то выполнять".

Фото: AP

А вот мнения работодателей разделились почти поровну — 44% представителей московских компаний поддерживают Собянина, а 45% считают "подобные заявления как минимум некорректными". В частности противники такого подхода говорят о том, что что иногородние соискатели — "более активные, больше стараются", тогда как "москвичи не очень любят работать и, видимо, могут это себе позволить".

Затруднились с ответом 11% представителей столичных организаций и предприятий: "Непонятно, зачем предоставлять эти места. Москвичи всё равно работать не хотят"; "Сначала законодательно нужно определиться с самим понятием "москвич".

Впрочем, уже выступая перед депутатами Мосгордумы, Собянин поставил все на свои места, заявив, что для низковалифицированного труда нужно привлекать мигрантов. В противном случае городу грозит дефицит рабочей силы.

"Привлечение мигрантов, трудовых ресурсов извне является, мне кажется, необходимым для того, чтобы экономика города развивалась, стройки не остановились, чтобы мы не получили дефицит рабочей силы", — заявил новый мэр.

Таким образом, число мигрантов ограничиваться не будет, да и вряд ли сами москвичи с радостью побегут на стройки. Что касается других форм занятости, то трудно представить формально работающую схему дискриминации приезжих специалистов. То есть она может быть принята как неформальные правила игры, как негласный приоритет в пользу москвича при наличии равноценных претендентов на вакансию.  И в этом виде она может быть вполне работоспособной в наших условиях.

Однако кто и зачем будет участвовать в этой неформальной игре себе в убыток? Как правило, финансовые запросы приезжих ниже, чем у коренных и "понаехавших чуть пораньше". Другое дело, что экспресс-замер реакции на высказывание Собянина в стиле "Москва для москвичей" показывает, что оно получило достаточно широкую поддержку населения.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии