Автор Правда.Ру

Реформа местного самоуправления: Нет денег, нет полномочий

Владимир Путин разворачивает "самоуправство бюрократии" лицом к народу?
Революционное программное заявление сделал сегодня президент России Владимир Путин на заседании Госсовета, посвященном реформе самоуправления. По его мнению, результаты этой реформы повлияют на всю структуру власти в Российской Федерации. Конечно же, власть не обеспеченная деньгами — просто фикция. Поэтому успех реформы зависит от правильного распределения финансовых потоков. И в этом вопросе президент также оказался революционером.

По словам Владимира Путина, необходимо внимательно и уважительно относиться к демографическим, культурным и географическим особенностям разных российских территорий. Одним из важнейших вопросов реформы является определение объема полномочий местного самоуправления. Поэтому президент предложил законодательно исключить возможность делегирования субъектам федерации и местному самоуправлению обязанностей, не обеспеченных финансированием. Президент глубоко убежден, что надежная финансовая основа - это фундамент не только местного самоуправления, но и федеративных отношений в целом. А здесь в последние годы далеко не все обстояло благополучно. В последние два года концентрация финансовых ресурсов происходила на уровне федерации, что не всегда было обосновано, считает Владимир Путин. Но если, концентрировать ресурсы на уровне регионов, то на какие деньги тогда проводить президентские выборы? Вдруг регионы не захотят поделиться? Не понятно.

Кроме того, считает Владимир Путин, необходимо проводить структурную модернизацию местного самоуправления, чтобы обеспечить действие конституционных принципов на всей территории России. Структурная реформа нужна и для того, чтобы местная власть стала менее бюрократизированной и более доступной для рядовых граждан, — считает президент. Пока же местная власть по-прежнему "зависает" между государством и гражданами, а в некоторых регионах — превратилась из формы самоуправления граждан просто в самоуправство бюрократии. Несмотря на требования Конституции, все еще есть регионы, где местное самоуправление как институт фактически отсутствует, а где-то оно функционирует в полном противоречии с законом. Главная задача — провести четкую границу в обязательствах региональных и местных властей перед гражданином, обществом и государством, подчеркнул Владимир Путин.

К сожалению, этот вопрос так и не был решен в правление Бориса Ельцина. Первый президент России щедро раздал регионам суверенитеты — "сколько сможете проглотить". После чего ни сам Ельцин, ни главы регионов так и не придумали им путного применения. Этим вопросом много занимался и сам Владимир Владимирович Путин в бытность свою замглавы Администрации президента. Переход на другую работу (премьер-министром) и последующее избрание в президенты, очевидно, совсем отдалило Владимира Владимировича от этой проблемы. Но пора, видно, опять к ней вернутся.

Теперь остается только надеяться, что сенаторы и депутаты Госдумы воспользуются путем, указанным президентом, и возьмут все его тезисы на вооружение. Также хорошо бы, чтобы местная власть покончила, наконец, с "самоуправством бюрократии" и поделилась с народом если уж не финансами, то хотя бы необеспеченной властью. Может быть, тогда в этой стране можно будет нормально жить. Пока что-то только существовать едва удается. Но в привычках, людей надеяться на лучшее. А президентам, как известно, ничто человеческое также не чуждо. Помечтаем вместе.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

Рассказ о рождестве Пречистой Матери Господа Иисуса Христа мы не найдем в Евангелиях. Но церковное предание донесло до нас красивую и трогательную историю Любви, которой, казалось, не суждено было иметь продолжения в потомстве. Веры, способной затопить пустыни неверия. И Чуда, которое может сотворить только Бог. Его смысл открылся далеко не сразу.

Дева Мария - первое чудо Нового Завета
Комментарии
Израиль нарушил договоренности с Россией, вовремя не предупредив об атаке на Сирию
Израиль нарушил договоренности с Россией, вовремя не предупредив об атаке на Сирию
Израиль нарушил договоренности с Россией, вовремя не предупредив об атаке на Сирию
Денег нет, но им поднимем: чиновникам взвинтят зарплаты
Денег нет, но им поднимем: чиновникам взвинтят зарплаты
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
США опять хотят отключить РФ от SWIFT. Россия готова?
Подрядчик "Роскосмоса" сбежал в США с гостайной
Польская оппозиция пообещала избирателям хорошие отношения с Россией
Россия выходит из американского лунного проекта?
Жительница Бийска заставила 11-летнюю дочь украсть детские вещи из магазина
В Минске сообщили о решении вопросов по нефти и газу из России
Израиль нарушил договоренности с Россией, вовремя не предупредив об атаке на Сирию
Haaretz: Россия может "обрезать крылья" Израилю
Израиль нарушил договоренности с Россией, вовремя не предупредив об атаке на Сирию
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Поляка уволили за унизительное фото Дуды с Трампом
Израиль нарушил договоренности с Россией, вовремя не предупредив об атаке на Сирию
Бой с боксером Поветкиным сравнили с путешествием в ад
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения