Автор Правда.Ру

Чечня. Как приучают убивать: рассказ "повязанного кровью"

В Грозном и пригородах проходит спецоперация по поиску боевиков, просочившихся в город. В акции участвуют подразделения Минобороны, группы чеченской милиции, отряды сотрудников МВД из различных регионов России. Как сообщил "Yтру" заместитель командира чеченского ОМОНа Бувади Дахиев, бойцы отряда постоянно задействованы в спецмероприятиях. "Наши действия носят точечный характер. Так, в селении Алхана-Кала мы работали несколько дней. Нашими сотрудниками задержаны трое человек, которые имеют отношение к верхушке бандструктур. Получена ценная информация", – рассказал Дахиев.

 

 В беседе с корреспондентом "Yтра" заместитель министра внутренних дел Чечни полковник милиции Александр Хлыбов сообщил, что правоохранительным органам удалось ликвидировать и задержать десятки преступников, среди которых полевой командир М.Улубаев, ранее подчинявшийся Бараеву. Он принимал участие в похищении и расстреле генерала МВД России Геннадия Шпигуна и похищении полпреда президента России Валентина Власова. Перестали существовать пять устойчивых бандгрупп, которые специализировались на терактах и убийствах в Грозном и других населенных пунктах республики. В частности, ликвидированы группы Тепсаева, "эмира" ваххабитов из Урус-Мартана Юнади Турчаева, Гериханова, на счету которых около двух десятков убийств, свыше 10 терактов и несколько разбоев.

 

 На особом счету у сотрудников чеченской милиции была банда ваххабитов "эмира" Рустама Арсанукаева. Ваххабиты совершили 16 тяжких преступлений, "работая" в форме сотрудников милиции. Кстати, в банду входило и несколько настоящих милиционеров... В начале марта с.г. чеченские оперативники узнали, что Арсанукаев находится в одной из квартир в доме на проспекте Кирова в Грозном. При попытке задержания главарь банды отстреливался из двух пистолетов, кидал гранаты. На помощь оперативникам прибыла штурмовая группа чеченского ОМОНа. Ваххабит был убит выстрелом в голову...

 

 А недавно был задержан киллер из арсанукаевской банды, который оказался учащимся грозненского колледжа. "Yтро" располагает откровениями студента, которого "вязал кровью" сам Арсанукаев. Мы публикуем этот страшный текст без правки, изменив лишь имена и фамилии действующих лиц в интересах следствия.

 

 Из объяснения студента 3-го курса колледжа экономики и управления Аслана Вахаева:

 "Осенью 2000 года, когда начались занятия в колледже, к нам в колледж пришел Рустам Арсанукаев, который в то время жил в Старой Сунже у родственников. Мы сидели во дворе нашего колледжа на скамейке, так как Фатима – девушка Арсанукаева – не пришла на занятия. Фатима училась на втором курсе нашего колледжа на факультете "Финансы и кредит". В ходе беседы он указал на девушку, которая стояла возле окна на втором этаже, и спросил меня, знаю ли я ее. На втором этаже у окна стола девушка лет 20-23-х, кругловатое лицо, волосы светлые, средней длины. Она училась на факультете "Бухгалтер и ревизор" нашего колледжа. Со слов Арсанукаева я узнал, что эта девушка (имени ее не помню) живет с ним по соседству в Старой Сунже и что она ведет неправильный образ жизни. Со слов Арсанукаева, эта девушка, то есть ее ухажеры, которые приезжают к ней на автомобиле, очень ему мешают. И он, как бы между прочим, намекнул, что надо бы ее убить.

 После этого он часто приезжал на автомобиле стального цвета, и я иногда сидел с ним в салоне автомобиля, а иногда заходил на занятия. По поведению Рустама я понял, что он начал следить за этой девушкой. Со слов Рустама я узнал, что фамилия этой девушки Астамирова. Точное время я не помню, это была осень, когда Рустам предложил мне убрать эту девушку. То есть Рустам приехал к нам в колледж около 12 часов. Я подошел к нему, и, сидя в салоне автомобиля, он предложил мне ее убрать. Астамирова шла в сторону техникума информатики и вычислительной техники. Там ее, наверно, кто-то ждал, так как Рустам поехал за автомобилем ВАЗ-2106 коричневого цвета. Со слов Рустама я узнал, что эта Астамирова села в эту автомашину и что он ждал ее возле техникума.

 Они ехали объездными путями в сторону Бароновки и остановились возле реки Сунжа, возле разбитых домов. Мы остановились возле крутого поворота и, когда заметили, что они остановились, подали назад, чтобы они нас не заметили. Через 20 минут я услышал хлопок открывающейся двери автомобиля, и мы с Рустамом вышли из салона. У меня был пистолет Макарова с глушителем, который принадлежал Рустаму. Хочу сказать, что пистолет с глушителем дал мне Рустам еще по дороге, сказав, что стрелять придется мне. Пистолет с глушителем лежал у него в бардачке.

 Автомашина, в которой находилась Астамирова и ее парень, который несколько раз приходил к нам в колледж – 30-32-х лет, ростом 170-175 см, среднего телосложения, – стоял задом ко мне. Левая задняя дверь их машины была открыта. Когда я подошел ближе, заметил, что Астамирова с парнем сидели на заднем сиденье. Парень сидел спиной ко мне и поэтому меня не заметил. Когда я подошел вплотную, Астамирова заметила меня. Увидев меня с пистолетом в руках, она стала кричать: "Не стреляй! Не стреляй!". Мне кажется, что она меня узнала. На ее крики парень также обернулся и стал кричать: "Не стреляй! Не стреляй!". Я начал стрелять в парня, целясь в голову. Я произвел около четырех выстрелов в парня, так как это было мое первое дело – я нервничал и поэтому не знаю, куда именно попал. Но знаю, что попал в голову. После этого я произвел около трех выстрелов в девушку и сразупобежал в сторону нашей автомашины. Подойдя, я положил пистолет с глушителем в бардачок и сел на переднее пассажирское сиденье...

 Подошел Рустам. Он стоял недалеко от автомобиля и наблюдал за мной. Когда он сел за руль, я его попросил, чтобы он побыстрее ехал с места преступления.

 Мы поехали в микрорайон, и я вышел возле своего дома. Он уехал в неизвестном направлении. Вечером мы опять встретились во дворе школы №56, которая расположена во дворе нашего дома. Со слов Рустама я узнал, что он поехал обратно на место преступления, отогнал автомобиль с трупами в другое место. Видя мое растерянное состояние, он спросил, как я себя чувствую, и когда я сказал, что неважно чувствую, он сказал, что все пройдет и что я показал себя со слабой стороны. Видя мое состояние, он не стал подробно рассказывать, что он сделал. Хочу сказать, что я могу показать место убийства...".

 

 Арестованного Вахаева ожидает суд, на котором он, как водится, скорее всего откажется от показаний, заявляя, что дал их под физическим воздействием. Хочется верить, что это не спасет его от положенного срока.

 

 И последнее. Когда чеченские ОМОНовцы застрелили "эмира" Арсанукаева, в городской прокуратуре против сотрудников, участвовавших в штурме квартиры ваххабита, было возбуждено уголовное дело по статье "убийство". Дело просуществовало недолго – меньше месяца, и было закрыто. Видимо, в прокуратуре поняли идиотизм обвинений, предъявленных борцам с убийцами и их покровителями.

Ссылки по теме YТРО

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
За помощь полиции будут платить до трех миллионов рублей
Прогресс, которого не ждал никто: в Москве запущен проект телемедицины в УФСИН
Врач-сексолог: Детям опасно рефлексировать на тему половых отношений
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры