Если все звезды указывают, что мне не следует заключать контракт, я все равно его заключу

Эдуард Бибер — один из наиболее загадочных предпринимателей города Череповца Вологодской области

За десять лет жизни здесь он не дал ни одного интервью. Но наслышаны о нем многие. Эдуарду Аврумовичу принадлежат магазины "Фортуна", "Перекресток", он владелец супермаркета в "Новом веке", пищевого комбината "Молога" в Устюжне, совладелец ряда производств в различных регионах России. Сейчас бизнесмен готовится к открытию крупного торгового комплекса в Зашекснинском районе. А разговор с Эдуардом Бибером сегодня пойдет об интуиции и здравом смысле в бизнесе, о судьбе — как понятии философском и как совершенно житейском.

- По вашему офису не скажешь, что вы человек обеспеченный.
- Я так скажу: офис денег не приносит. Поэтому я никогда не стремился к тому, чтобы он сверкал роскошью. В ближайших планах у меня переезд в новое здание. Но это исключительно в интересах работы. Я вышел на определенный уровень, и мне нужны помещения, отвечающие современным стандартам, — с удобными рабочими местами, оптическо-волоконной связью.

- Как вы оказались в Череповце? Ведь, как известно, вы человек не местный.

- Я родился на Украине. Потом учился в Вологодском политехническом институте, преподавал. Жизнь заставила заняться бизнесом. В конце 80-х годов, выиграв конкурс, возглавил центр "АвтоВАЗтехобслуживание". Это был век тотального дефицита и госрегулирования цен. Автосервисы в те времена были источником дефицитного товара и услуг и, естественно, притягивали криминалитет. Противостоять криминалу на тот момент не мог. Я просил помощи у наших органов, но, к сожалению, в то время они ничего не могли предложить. В конечном счете я понял, что нет смысла сражаться с ветряными мельницами и подставлять свою голову ни за что. Я разделил центр на две части, открыл в Череповце "ЧереповецЛаду" и в 1992 году переехал сюда. Но так получилось, что фактически и здесь я оказался не первым человеком, оставил его и в 1993 году пустился в самостоятельное плавание.

- А в Череповце присутствует криминал?

- Криминал есть в любом городе. Но в Череповце он стал перерастать в легальный бизнес. Череповецкие представители криминального мира поняли, что зарабатывать деньги легче, чем отнимать. Эпоха дикого капитализма закончилась.

- Вы один из немногих бизнесменов, который вел дела и в Вологде, и в Череповце. Как вы можете охарактеризовать эти два города?

- Вологда — спящая, патриархальная, завистливая. Череповец — энергичный, целеустремленный, бурно развивающийся. В Череповце приятнее вести дела, более деловые отношения между бизнесменами.

- Говорят, что за вами стоит московский капитал и вы фигура не самостоятельная?

- Это ошибочное представление. Хотя в некоторых предприятиях участвуют московские компаньоны.

- Что для вас самое важное в бизнесе?

- Для меня главное — самореализация. И лишь затем следует прибыль. Есть бизнесы, в которых намного легче заработать деньги, чем в торговле. Это, например, та же финансовая сфера. Но для меня знание того, что человек приходит в хороший магазин и может удовлетворить свои потребности, важнее, чем большая прибыль. Конечно, выгоднее владеть палатками, подпадающими под льготное налогообложение. Но мне это неинтересно. Деньги для меня не самоцель в бизнесе. У меня одно горло, я ем то же, что большинство череповчан. У меня есть несколько костюмов. Я мог бы купить себе очень хорошую машину и жить в свое удовольствие. Но это для меня не главное.

- Вы можете назвать себя прагматичным бизнесменом и человеком?

- Не совсем. В моем понимании прагматик — это человек, извлекающий максимальную выгоду. Я не всегда ее ищу. У меня порой интерес стоит выше, чем выгода. Иногда я занимаюсь проектами с неясным экономическим исходом. Супермаркет открывал на свой страх и риск. Но мне хотелось это сделать. Я мог себе это позволить. И это было интересно. Хотя мне говорили: "Наши люди при открытом доступе к товару тебя за два месяца по миру пустят". Но все равно верил в человека. Я уважаю жителей Череповца. И считаю, что горожане заслуживают того, чтобы жить в нормальных условиях и пользоваться благами цивилизации.

- Насколько вы доверяете интуиции?

- Я на нее слепо не надеюсь. В последнее время просчитываю все. Делаю пессимистический, оптимистический прогнозы, усредняю их. Но ориентируюсь на более плохой результат. Только так можно чего-то достичь. Если все представлять в розовом цвете, то результат получается плачевный. Раньше ничего не просчитывал. Не видел смысла. Но сегодня я работаю совсем с другими деньгами, чем тогда. Да и ситуация в стране изменилась. Поэтому между интуицией и здравым смыслом я всегда выбираю последний. Но первый свой шаг в бизнесе совершил все-таки в большей степени интуитивно — взял в долг тысячу долларов и отправился за кожей в Индию. Я чувствовал, что их верну.

- А в выборе своей жены вы руководствовались расчетом или интуицией?

- Есть такое понятие, как чувства. Они и определили мой выбор. — Есть ли в бизнесе моменты, которые нельзя объяснить с точки зрения экономики, маркетинга: — Торговый центр, который откроется, я хотел сделать больше по размерам. Но мне отвечали, что этого делать нельзя из-за того, что это невозможно по определенным нормам.

- А эти требования соответствовали законам?

- Я так отвечу. Вот сейчас строятся палатки рядом с оживленными магистралями. Они никогда не будут отвечать требованиям, предъявляемым к торговым предприятиям. Но это разрешают делать.

- А денег нельзя было дать?

- У меня менталитет другой. Возможно, я идеалист. Когда я начинал продуктовый бизнес, то возил молочную продукцию. Сначала ее продавали с машин. Мне, например, выдавали предписание, что для торговли нужна машина с охлаждением. Я покупал машину. И все требования выполнял честно. А многие снимали вопрос подарками. Я считаю, что муниципальному служащему, который борется за то, чтобы в городе было хорошо, давать деньги нельзя. Но сейчас чиновники стали поворачиваться лицом к людям. И это очень отрадно. Я раньше не знал, как решить некоторые вопросы, ввиду того что принципиально не давал взятки. Сейчас все вопросы решаются в рабочем порядке.

- Может быть, вы достигли того уровня, когда уже не надо ничего давать?

- Дай Бог, чтобы я достиг этого уровня. Но все-таки мне кажется, что чиновники, которые сейчас работают, стали другими.

- В жизни у каждого человека бывают моменты, когда он стоит перед выбором. Иногда он лишь через многие годы понимает, что поступи он так или иначе, все могло сложиться по-другому.

- У меня есть очень много родственников в Канаде. В 1988 году была возможность остаться в этой стране, получить работу, образование. Но я подумал и понял: смогу полностью адаптироваться там только лет через десять. Мне не хотелось терять столько времени. К тому же в Канаде очень спокойно, у нас же жизнь более активная.

- То есть подстригать газон, получать по утрам свежую газету — это не для вас?

- Газон я и здесь подстригаю. Вот с газетой действительно сложно. А второй момент, который мог бы крупно повлиять на мою судьбу в дальнейшем, произошел в начале 90-х годов. Тогда мне представилась возможность купить значительное количество акций "Северстали". И деньги для этого были. Но если бы я их вложил, то мне было бы не на что жить. Отдача бы от них пошла гораздо позднее. Но купи я акции тогда, сейчас существовал бы безбедно. Если учесть капитализацию "Северстали" на сегодня: Впрочем, нет, считать не будем. Я тогда сделал свой выбор. К тому же за такой процент акций можно было и голову потерять.

- Вы говорите, "существовал бы безбедно". Вы разве сейчас не богатый человек?

- Я бы сказал, обеспеченный. А богатые — другие люди. В основном они нигде не светятся, их никто не знает. Они могли бы мой будущий торговый комплекс купить в один миг.

- Чем же эти богатые люди занимаются?

- Металлом. Удобрениями.

- Ну, некоторых мы знаем. Вот Бабкин, говорят, остров себе купил.

- Смотря какой остров. Это может быть совсем недорого. Кусок земли в море. Земля в прибрежной зоне гораздо дороже.

- Если говорить о судьбе вообще, вы в нее верите?

- Пожалуй, что нет. Я считаю, что человек сам ее творит. Но с другой стороны, в определенные предчувствия, правда, не все, верю. Если все звезды указывают, что мне не следует заключать контракт, я все равно его заключу. Но если мне во сне приснится авария, то ездить буду осторожно. В бизнесе руководствуюсь только трезвым расчетом, в частной жизни могу прислушаться к каким-то своим предчувствиям или тем же снам.

- Как вы планируете свою жизнь на ближайшую перспективу?

- Пока это бизнес. В последнее время меня очень интересует переработка. Я уже работаю в этой сфере и намерен продолжать. Но не исключено, что вернусь к преподаванию. Я ведь ушел в бизнес потому, что не мог прокормить семью. Мне было стыдно. Хватал часы, подработки, готовился ночами. Но от зарплаты до зарплаты денег не хватало. Решил, что человек с двумя высшими образованиями (одно из них экономическое) может себя реализовать в бизнесе. И думаю, что в нем достиг определенных результатов. Хотя основные вершины мной еще не взяты.

Клим СНЕГОВ,
"Голос Череповца"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин одобрил армию, которая будет воевать с Россией
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Сергей ДУБИНИН: "Криптовалюта — это результат рекламной кампании"
Сергей ДУБИНИН: "Криптовалюта — это результат рекламной кампании"
Сергей ДУБИНИН: "Криптовалюта — это результат рекламной кампании"
Сергей ДУБИНИН: "Криптовалюта — это результат рекламной кампании"
Сергей ДУБИНИН: "Криптовалюта — это результат рекламной кампании"
Сергей ДУБИНИН: "Криптовалюта — это результат рекламной кампании"
Американские активы прощаются с рублями?
Американские активы прощаются с рублями?
Американские активы прощаются с рублями?
Американские активы прощаются с рублями?
Американские активы прощаются с рублями?
Почему Запад привык жить в долг