Амурское наводнение разорило Дальний Восток

Российские власти назвали новую, куда более солидную, сумму ущерба от наводнения на Дальнем Востоке. Сумма убытков составила 40 миллиардов рублей. И это далеко не предел. Однако, как заявили "Правде.Ру" эксперты, соседнему Китаю не повезло гораздо больше. У них и сумма ущерба от амурского наводнения больше, и человеческих жертв избежать не удалось.

Общий ущерб может стать значительно больше после того, как аграрии подсчитают убытки, нанесенные сельскому хозяйству региона. Выступая в понедельник перед журналистами в Санкт-Петербурге в рамках XII общероссийского форума "Стратегическое планирование в регионах и городах России", региональный министр отметил, что из 40 миллиардов ущерба, который будет соответствовать и текущим бюджетным выделениям на ликвидацию последствий, на восстановление жилья и капитальный ремонт приходится около 15 миллиардов рублей, из которых 4,7 миллиарда уже перечислили дальневосточным краям и областям.

Кстати, ранее представителями правительства России заявлялось, что основные перечисления федеральных "ликвидационных" средств на Дальний Восток будут произведены к середине октября. Таким образом, налицо некая задержка. По мнению экономистов, с которыми беседовал корреспондент "Правды.Ру", небольшая (в неделю-две) заминка с перечислением может быть связана с постоянно уточняющимся положением дел с ущербом, а также неготовностью некоторых дальневосточных банков к приему крупных сумм, связанная, в свою очередь, с той же стихией — наводнение значительно повредило коммуникационные структуры в регионе.

На Дальнем Востоке до сих пор затоплено более двадцати населенных пунктов, в них под водой находится около полутора тысяч домов. Кстати, как отметил накануне глава МЧС Владимир Пучков, для работы по ликвидации последствий паводка на Дальнем Востоке были стянуты силы со всей страны, благодаря этому удалось отстоять от разгула стихии 120 населенных пунктов. Не погиб ни один человек среди гражданского населения, потери "материальной части" все-таки были минимизированы.

Читайте также: Дальний Восток: герои побеждают наводнение

А вот в Китае жертвы были — там ведь тоже бушевала стихия. Наиболее значительный ущерб был причинен северо-восточным провинциям страны, граничащими с Россией. По меньшей мере, 110 человек погибли от наводнений и более 120 числятся пропавшими без вести. Более 60 тысяч домов были разрушены и 840 тысяч человек были эвакуированы из провинций Хэйлунцзян, Цзилинь и Ляонин. И китайцы пока еще не спешат точно озвучивать конкретные суммы "текущего" и потенциального ущерба в этих провинциях. Не поспешил ли с названной им суммой 40 миллиардов наш министр регионального развития?

По мнению кандидата экономических наук, доцента кафедры экономики Арктического федерального университета Николая Злыгостева, которое он высказал в беседе с корреспондентом "Правды.Ру", Китай никогда не озвучит реальные суммы ущерба своей экономике. Слишком сильно они могут повлиять на международные контракты, инвестиционный климат и так далее. Между тем, по словам ученого, в американских СМИ все-таки называется сумма предполагаемого "китайского" ущерба, нанесенного Северо-Востоку этой страны: около 15 миллиардов долларов. В принципе, сумма в глобальном экономическом процессе не такая уж и критичная, но все-таки существенная. И сравните ее с нашими 40 миллиардами (не долларов — рублей), озвученными накануне министром регионального развития!

Предстоящая зима на Дальнем Востоке будет очень сложной, поскольку вода из подтопленных районов полностью не отступит. Самая сложная ситуация будет на территории Амурской области, Еврейской автономной области и Хабаровском крае, там, где вода даже теоретически не сможет уйти. И, по прогнозу МЧС, порядка тысячи домов будут находиться под водой, точнее даже, подо льдом и снегом, до самой весны.

Какие суммы ущерба назовут чиновники после зимы, пока можно только догадываться. Если учитывать только урон, нанесенный сельскому хозяйству и собственности граждан, то итоговая сумма ущерба на Дальнем Востоке может вырасти минимум в полтора-два раза, а то и больше, озвучил накануне Игорь Слюняев.

Читайте также: Реформа энергетики тонет в Амуре

Глава МЧС сообщил также, что каждый пострадавший от наводнения на Дальнем Востоке получит по 110 тысяч рублей из бюджета. Из резервного фонда правительства выделено 13,8 миллиардов — это единовременная матпомощь пострадавшим и финансовая помощь за утрату имущества. Кстати, министр Пучков отметил, что средства на компенсацию затрат на аварийно-спасательные работы уже выделены, тут проблем или особых задержек не было.

МЧС России к следующему году увеличит численность своих подразделений на Дальнем Востоке как минимум вдвое и оснастит их новыми дорогостоящими технологиями. Что, естественно, тоже потребует новых затрат, которые в озвученные накануне Игорем Слюняевым 40 миллиардов также не входят.

Вообще трудно подсчитать, сколько потратили и потратят вооруженные силы России, оказывавшие помощь пострадавшим регионам. Военно-транспортная авиация, по состоянию на середину октября выполнившая 1150 авиарейсов, до сих пор продолжает перебрасывать грузы для оказания помощи пострадавшим. На аэродром "Украинка" в Амурской области из Ейска Краснодарского края постоянно доставляются продукты питания длительного хранения, средства гигиены, ученические комплекты для школьников, теплая одежда, бытовые приборы для обогрева. А это, естественно, тоже влетает в солидную копеечку.

Но, похоже, прошлогодняя стихийная катастрофа с проливными дождями и последовавшим неожиданным наводнением в Краснодарском крае все-таки хоть чему-то научила россиян. Напомним, в течение 6-7 июля 2012 года там выпала более чем пятимесячная норма осадков. Число пострадавших — более 34 тысяч, погибло более 170 человек. А человеческие жизни все-таки гораздо ценнее миллиардов долларов или рублей…

Общий ущерб от того дикого наводнения оценивается на сегодняшний момент (спустя более, чем год), по разным данным, от 22 до 23 миллиардов, хотя через месяц-два после катастрофы назывались цифры ровно в два раза меньше! Только в страховые компании пострадавшими тогда был заявлен ущерб на общую сумму в миллиард.

Читайте также: "По Амуру в РФ могла приплыть зараза"

И еще "прибавка" к 40 вышеуказанным миллиардам главы минрегионразвития. Председатель правительства Дмитрий Медведев распорядился распечатать госрезерв для пострадавших от паводка регионов Дальнего Востока. Речь идет о тысячах тонн продовольствия. Это будут первые поставки продуктов из стратегических запасов страны не в порядке экстренной помощи (ее затопленные территории уже получили), а чтобы успокоить рынок и предотвратить возможное повышение цен. Об этом сообщил в интервью "РГ" замруководителя Росрезерва Александр Земсков.

На Дальнем Востоке, по сути, будет применяться механизм, схожий с товарными интервенциями, когда государство продает определенную продукцию и за счет увеличения предложения на рынке сбивает цены. Но в данном случае резкого подорожания продуктов решили не дожидаться, сработав на опережение.

В списке направленного в пострадавшие районы продовольствия мука, мясо, крупы, соль и даже мыло — словом, все, в чем люди нуждаются в первую очередь и на что, пользуясь ситуацией, традиционно любят повышать цены производители и продавцы. Продовольствие будут отгружать с комбинатов — специальных хранилищ, расположенных в Сибирском и Дальневосточном округах.

Вообще-то для регулирования цен на внутреннем рынке госрезерв уже распечатывался, но только в особых, крайних случаях. К примеру, зимой 2005-2006 годов, когда возник дефицит мазута, а цены выросли в полтора раза. В 2010 году стратегические запасы задействовали для ликвидации скачка цен на рынке сахара из-за засухи.

Читайте также: Амурцы будут зимовать в палатках?

Предстоящие поставки продовольствия на Дальний Восток из госрезерва будут самыми масштабными за последние годы. Каков будет их конкретный объем и стоимость — неизвестно, да и вряд ли он будет озвучен в прессе. Ведь секреты госрезерва, как и мобилизационные планы государства, составляют вообще-то самую что ни на есть государственную тайну…

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Точка зрения" Алексея Белякова (Прямой эфир)

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Музей Штирлица хотят открыть под Владимиром
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Валютные ипотечники поставили АИЖК "пятерку" за помощь заемщикам
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Турецкий шантаж: Эрдоган требует переиграть Первую мировую

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры