"Спекулянтам" от ЖКХ перекроют лазейки?

В 2011 году рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги не должен перешагнуть 15%. Президент Дмитрий Медведев предупредил местные власти о недопустимости превышения указанного уровня роста тарифов ЖКХ. О ситуации с оплатой "коммуналки" главе государства доложил вице-премьер Дмитрий Козак, заверивший, что лазеек для завышения тарифов не останется.

Напомним, что в начале июня о потолке роста тарифов ЖКХ в 15% заявил на встрече с руководством единороссов премьер-министр Владимир Путин.

Читайте также: "Россияне хотят на пенсию"

По словам Козака, что все случаи необоснованного завышения тарифов на ЖКХ в регионах были расследованы и сделан перерасчет. Напомним, что в конце марта вице-премьер Дмитрий Козак докладывал президенту страны, что в "некоторых муниципальных образованиях повышение тарифов доходило до 300%".

"Хорошо, что вовремя вмешались и по шапке надавали, заставили вернуть деньги, где незаконно были завышены тарифы, привели всех в чувство", — отметил президент.

В первые дни 2010 года в России ознаменовались резким ростом тарифов ЖКХ. Ситуация хронического и часто необоснованного роста платы за коммунальные услуги вынудила Госдуму создать комиссию по контролю над тарифами и нормативами на услуги ЖКХ. В июне комиссия установила 11 регионов России, где тарифы на коммунальные услуги взлетели более чем на 25%. Это, в частности, Самарская и Иркутская области и два края — Камчатский и Пермский.

В текущем году средний рост тарифов должен составить около 18%, что существенно выше заложенного уровня инфляции. За первые пять месяцев 2010 года тарифы на жилищно-коммунальные услуги в стране поднялись на 11,8%, что в три раза выше официально зарегистрированной инфляции.

"Где гарантии, что подобного рода практика не будет повторяться в следующем году, потому что новый год, как правило, начинается с изменения тарифов? Надо, чтобы это происходило в том сценарии, который одобрен и который является понятным, предсказуемым и относительно безболезненным, чтобы это не осуществлялось в следующем году по произволу, как, к сожалению, это получилось в этом году", — приводит слова Медведева РИА Новости.

"Кроме того, учитывая чувствительность этой сферы, правительство уже дало поручение всем руководителям регионов в следующем году принять исчерпывающие меры, чтобы не допустить повышения тарифов по сравнению с текущим годом более чем на 15%, независимо от обоснования такого повышения", — ответил вице-премьер.

"Следующий год наступит — проверим, посмотрим, как будут развиваться события", — пообещал Медведев.

Фото: AP

Установленные 15% являются результатом некоего информационного консенсуса и повторяются как заклинание. Эту же цифру применительно к тарифам на газ для населения в 2011 году в начале июня выдал и заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач после заседания в правительстве по вопросам тарифов естественных монополий. Электроэнергия подорожает на 13-15%, газ — на 15%, тепло — на 12-14%, пообещал тогда замглавы Минэкономразвития.

Читайте также: "Утилизация продолжит подогревать автопром"

Рост тарифов на 15-20% каждый год приводит к удвоению оплаты за 5 лет. В реальности, платить на 100% больше приходится даже раньше, потому что эффективного сдерживания роста тарифов ЖКХ центральные власти обеспечить пока не могут.

Да и вряд-ли смогут, учитывая, что дается добро на повышение цен газовому и железнодорожному монополисту, которые также тянут за собой и рост цен в секторе ЖКХ. Ужасающую картину дополняет выстроенная система воровства средств, которая уже поставила коммунальное хозяйство страны на грань катастрофы. В свою очередь, плачевная ситуация с изношенностью фондов ЖКХ часто приводится в качестве основного аргумента дальнейшего увеличения тарифов.

Эта непритязательная схема "стимулирования" роста тарифов достаточно проста и понятна для большинства населения. Однако индексации зарплат, которая хоть в некоторой степени компенсировала рост коммунальных затрат, в будущем году не ожидается. Как следствие, можно ожидать роста социального недовольства населения, ведь абсолютное населения в этой "коммунальной сфере" живет.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Минфин поддержал план по дедолларизации экономики
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Россиянка продала новорожденную дочь за 3000 рублей из-за бедности
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
В ситуации с Ил-20 есть французский след?
Новые санкции убьют США, а не Россию
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Госдеп потерял веру в желание России избежать санкций по "делу Скрипалей"
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Электрофумигатор опасен для человека?
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20