"Спекулянтам" от ЖКХ перекроют лазейки?

В 2011 году рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги не должен перешагнуть 15%. Президент Дмитрий Медведев предупредил местные власти о недопустимости превышения указанного уровня роста тарифов ЖКХ. О ситуации с оплатой "коммуналки" главе государства доложил вице-премьер Дмитрий Козак, заверивший, что лазеек для завышения тарифов не останется.

Напомним, что в начале июня о потолке роста тарифов ЖКХ в 15% заявил на встрече с руководством единороссов премьер-министр Владимир Путин.

Читайте также: "Россияне хотят на пенсию"

По словам Козака, что все случаи необоснованного завышения тарифов на ЖКХ в регионах были расследованы и сделан перерасчет. Напомним, что в конце марта вице-премьер Дмитрий Козак докладывал президенту страны, что в "некоторых муниципальных образованиях повышение тарифов доходило до 300%".

"Хорошо, что вовремя вмешались и по шапке надавали, заставили вернуть деньги, где незаконно были завышены тарифы, привели всех в чувство", — отметил президент.

В первые дни 2010 года в России ознаменовались резким ростом тарифов ЖКХ. Ситуация хронического и часто необоснованного роста платы за коммунальные услуги вынудила Госдуму создать комиссию по контролю над тарифами и нормативами на услуги ЖКХ. В июне комиссия установила 11 регионов России, где тарифы на коммунальные услуги взлетели более чем на 25%. Это, в частности, Самарская и Иркутская области и два края — Камчатский и Пермский.

В текущем году средний рост тарифов должен составить около 18%, что существенно выше заложенного уровня инфляции. За первые пять месяцев 2010 года тарифы на жилищно-коммунальные услуги в стране поднялись на 11,8%, что в три раза выше официально зарегистрированной инфляции.

"Где гарантии, что подобного рода практика не будет повторяться в следующем году, потому что новый год, как правило, начинается с изменения тарифов? Надо, чтобы это происходило в том сценарии, который одобрен и который является понятным, предсказуемым и относительно безболезненным, чтобы это не осуществлялось в следующем году по произволу, как, к сожалению, это получилось в этом году", — приводит слова Медведева РИА Новости.

"Кроме того, учитывая чувствительность этой сферы, правительство уже дало поручение всем руководителям регионов в следующем году принять исчерпывающие меры, чтобы не допустить повышения тарифов по сравнению с текущим годом более чем на 15%, независимо от обоснования такого повышения", — ответил вице-премьер.

"Следующий год наступит — проверим, посмотрим, как будут развиваться события", — пообещал Медведев.

Фото: AP

Установленные 15% являются результатом некоего информационного консенсуса и повторяются как заклинание. Эту же цифру применительно к тарифам на газ для населения в 2011 году в начале июня выдал и заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач после заседания в правительстве по вопросам тарифов естественных монополий. Электроэнергия подорожает на 13-15%, газ — на 15%, тепло — на 12-14%, пообещал тогда замглавы Минэкономразвития.

Читайте также: "Утилизация продолжит подогревать автопром"

Рост тарифов на 15-20% каждый год приводит к удвоению оплаты за 5 лет. В реальности, платить на 100% больше приходится даже раньше, потому что эффективного сдерживания роста тарифов ЖКХ центральные власти обеспечить пока не могут.

Да и вряд-ли смогут, учитывая, что дается добро на повышение цен газовому и железнодорожному монополисту, которые также тянут за собой и рост цен в секторе ЖКХ. Ужасающую картину дополняет выстроенная система воровства средств, которая уже поставила коммунальное хозяйство страны на грань катастрофы. В свою очередь, плачевная ситуация с изношенностью фондов ЖКХ часто приводится в качестве основного аргумента дальнейшего увеличения тарифов.

Эта непритязательная схема "стимулирования" роста тарифов достаточно проста и понятна для большинства населения. Однако индексации зарплат, которая хоть в некоторой степени компенсировала рост коммунальных затрат, в будущем году не ожидается. Как следствие, можно ожидать роста социального недовольства населения, ведь абсолютное населения в этой "коммунальной сфере" живет.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему Freedom House объявил Россию "хуже Афганистана"
Пермский школьник-убийца оказался сторонником Навального
Сорос рассказал, почему его так не любят в России
Премьер Болгарии: пора заканчивать ссору с Россией
Премьер Болгарии: пора заканчивать ссору с Россией
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Пальмы в Сибири: куда эмигрировала русская зима?
Литва доходит до психоза в ожидании взрыва на БелАЭС
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО
"Корабли вернем вместе с Крымом. Россия еще и денег даст"
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
СМИ: европейское вино станет недоступным для множества россиян
Социологи: миллионам россиян приходится выживать в долгах
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Почему Freedom House объявил Россию "хуже Афганистана"
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Порошенко объявил Россию врагом навеки