Автор Правда.Ру

Лужков тут олигархам не позволит!

Москва неотвратимо превращается в город "не для бедных"?
Московские власти давно и безуспешно озабочены экономическими процессами, происходящими в столице. Заводы и предприятия, прежде составлявшие цвет и славу Москвы, из-за отсутствия денег и неспособности вписаться в рыночную экономику, приходит в упадок и запустение. И за гроши достаются новым российским олигархам, которым они совершенно не нужны. Сегодня, похоже, терпение у московского мэра Юрия Лужкова кончилось.

Наконец-то Юрий лужков отважился серьезно предупредить крупный бизнес, что не допустит ликвидации промышленных предприятий Москвы, купленных российскими олигархами, очевидно, в основном, из-за находящихся в их распоряжении земельных участков. Случилось это во время сегодняшнего заседания городской администрации.

Юрий Лужков с большим неудовольствием констатировал, что в последнее время представители крупного бизнеса "по дешевке скупают предприятия, оказавшиеся в тяжелом положении". И при этом вовсе не для того, чтобы развивать там производство. Отнюдь! На месте заводов и фабрик новые владельцы, оказывается, собираются строить элитное жилье и офисные центры. "Это опасная тенденция, — заявил столичный градоначальник. — Нельзя превращать город в набор офисных и торговых комплексов!" Вслед за этим Юрий Лужков официально предупредил представителей бизнеса и районных органов власти, что правительство Москвы этого не допустит.

Озабоченность Юрия Лужкова совершенно понятна. Однако процесс превращения Москвы как раз в "набор офисных и торговых центров" начался не вчера, и убыстряющимися темпами продолжается сегодня. Более того, к этому подталкивает вся логика экономических реформ в России. Ведь в Москве производить не выгодно. Москва — столица. Здесь самый высокий в стране уровень жизни и, соответственно, более высокие, чем, скажем в Череповце, зарплаты. Не стоит забывать и о более высоких местных налогах, тарифах на электричество и другие коммунальные услуги. А раз так, то совершенно, естественно, что в Москве выгодно как раз торговать. Поэтому и растут торговые центры как грибы. Так, Москомстат, по итогам прошлого пришел к выводу, что столица перенасыщена торговыми точками на 60%. И пришел к выводу, что в этом году не менее трети торговых предприятий всего скорее обанкротится.

Поэтому, к примеру, совершенно понятно, что купивший кондитерскую фабрику "Красный октябрь" "Гута-банк" (кстати, пару лет назад довольно скандально порвал свои до того весьма тесные связи с московскими властями), сегодня обдумывает, как бы ее закрыть, уволив по ходу дела больше двух тысяч работников, и построить на этом участке дорогую элитную гостиницу. Да и приобретший текстильную "Трехгорную мануфактуру" алюминиевый олигарх Олег Дерипаска, явно не видит свое будущее в качестве текстильного фабриканта. Также и новым хозяевам завода "Красный пролетарий" только в ночном кошмаре может привидеться, что теперь вместо того, чтобы построить на месте завода высокоприбыльные бизнес-центры и центры элитного отдыха, им придется размышлять над сбытом никому не нужных российских станков и заниматься социальными вопросами трудового коллектива. В гробу они все эти социальные проблемы и эти трудовые коллективы видали. Да и этого мэра, если уж на то пошло. Их дело — делать деньги. И не спрашивайте — как.

То же самое сегодня происходит на многих некогда славных московских предприятиях. И, честно говоря, трудно представить, что может здесь поделать мэр и все московское правительство с ним в придачу? Конечно, у власти всегда имеется возможность досадить любому оказавшемуся на ее территории бизнесмену. Однако никакой чиновник не может остановить объективно идущие экономические процессы.

Более того, москвичи уже не раз слышали от Юрия Михайловича грозные заявления о том, что он такому-то олигарху чего-то не позволит. Никто не сомневается, что негодование столичного мэра совершенно искреннее. Между тем главный акционер нефтяной компании "Сибнефть" Роман Абрамович, несмотря на все негодование Лужкова, все же "прихватил" Московский НПЗ. Так же как и команда Анатолия Чубайса захватила столичную электрическую монополию — "Мосэнерго". И, к сожалению, не оказалось у Юрия Лужкова никакой возможности этому помешать. И, надо полагать, никогда не окажется. Стань он даже президентом России. Что уж совсем невероятно.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2003/01/22/42362.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Разведка США начала расследование по Путину
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи