Автор Правда.Ру

Как "кинуть" бюджет на 150 млн долларов и остаться в живых

Стучи молоток! Лот — "Красный Восток"
Почти незамеченными прошли сообщения в деловых российских средствах массовой информации о том, что начиная с 2002 года владельцы крупнейшей в Татарстане пивоваренной компании "Красный Восток" пытаются выгодно продать свой бизнес.

Глава российского офиса компании SUN Interbrew, владеющей в России восемью пивзаводами, которые разливают такие известные сорта пива, как "Клинское", "Толстяк", "Сибирская корона", Джо Стрелла подтвердил, что слышал о том, что "Красный Восток" выставляют на продажу примерно за 400 — 600 миллионов долларов. Сенсация в том, что крупные магнаты братья Хайруллины ищут пути освобождения от неплохо кормившего их предприятия. Специалисты сразу же обратили внимание на цену, которую они запросили за свой бизнес.

Напомним, что в конце 2001 года в Татарстане разгорелся скандал по факту передачи администрацией города Казани 25 процентов акций ОАО "Красный Восток" в уставный капитал ОАО "Солодовпиво". Тогда четверть всего пакета ОАО была оценена в сумму чуть более одного миллиона долларов. И ровно год назад, 19 марта, наша газета подробно рассказала о том, как городские чиновники в нарушение всех действующих законов и правил отправили этот пакет, приложив к нему еще имущества и акций других предприятий почти на 2 миллиона долларов, в уставник "Солодовпива".

B ответ на ту статью Айрат Хайруллин в материале "Кому криво от казанского пива, или Почему деньги любят тишину..." пытался доказать, что в системе подконтрольных ему предприятий "Красный Восток" занимает всего 16 процентов от суммарного оборота. И, дескать, давно уже другие компании активно работают на "Красный Восток". Тем cамым он подтвердил, чтo более чем в один миллион долларов четверть пакета акций этого акционерного общества и нельзя было оценить. (Кстати, саму оценку произвел тогда некий близкий к казанской городской администрации аудитор.)

И вот спустя всего год выясняется, что те же господа, которые уверяли своих сограждан в правильности оценки государственной доли "Красного Востока", лихорадочно ищут покупателей всего своего бизнеса за 400 — 600 миллионов долларов. Нетрудно подсчитать, что четвертая часть контроля над такой компанией оценивается примерно в 150 миллионов долларов. Переводя в рубли, мы получаем более 4,7 миллиарда рублей.

Чтобы понять, что это за цифра, достаточно напомнить, что по федеральной целевой программе на сохранение и развитие исторического центра Казани в этом году предусматривается финансирование в размере чуть более 1,1 миллиарда. Получается, что в то время, пока формировались планы по выцарапыванию из кошельков малоимущих потребителей жилищно-коммунальных услуг дополнительных денег на содержание разрушающегося хозяйства, а вся страна по крохам собирала средства на восстановление исторического облика Казани, мэрия столицы Татарстана, договорившись с менеджерами "Красного Востока" и некими независимыми оценщиками, подарила пивоварам порядка 150 миллионов дoллapoв.

А чтoбы реально ощутить полноту предполагаемой потери, обратимся к тексту Послания президента республики Шаймиева. Из него следует, что в 2002 году было реализовано 109 государственных пакетов акций на сумму более 204 миллионов рублей, то есть почти на 6,5 миллиона долларов. Кроме того, государство продало за год 950 объектов недвижимости на сумму 665 миллионов рублей и более 22 тысяч гектаров земли на сумму более одного миллиарда рублей. Переведя все эти, казалось бы, успешные цифры в доллары, обнаружим, что чистый куш государства составил где-то около 58 миллионов долларов. В три раза меньше, чем могло, оказывается, выручить государство только за свою долю в "Красном Востоке"!

Известно, что президент был недоволен фактами реализации за бесценок имущества некоторых предприятий республики и строго пригрозил министру имущественных и земельных отношений Валерию Васильеву: "Не советую, чтобы подобное повторялось впредь".

Конечно, можно предположить, что за год "Красный Восток" благодаря инвестициям владельцев так бурно расцвел и разросся, что цена этого бизнеса выросла в 100 раз. Либо братья Хайруллины просто блефуют, пытаясь продать за 600 миллионов долларов то, что в лучшем случае стоит 4 миллиона. Но, судя по тому, что никаких жестких опровержений на публикации в российской прессе не последовало, владельцы "Красного Востока" действительно не теряют надежды выгодно продать свой бизнес.

Трудно сказать, насколько утечка этой информации им выгодна именно сейчас. Во-первых, это вновь привлекло внимание специалистов к детальному изучению ситуации на "Красном Востоке", что может привести к переоценке удач и неуспехов компании тоже. Во-вторых, именно сейчас Cчетная палата России начала работу по проверке оценки и реализации государственных пакетов акций в акционерных обществах страны. Первый прецедент — оспоренная сделка ЗАО "Европа Отель" в Санкт-Петербурге, где без всяких оснований и финансовой выгоды была уменьшена доля города в уставном капитале этой компании.

Так или иначе, но Казань, похоже, стоит на пороге новых потрясений, связанных с разбирательством по поводу того, насколько точно оценена доля народа в "Красном Востоке". Не зря господин Стрелла говорит о том, что прежде чем он начнет рассматривать варианты покупки бизнеса "Красного Востока", он хотел бы для начала "взвесить все "за" и "против", чтобы понять, что может быть выгоднее — покупка существующего бизнеса или строительство нового предприятия". И вряд ли бизнесмен Стрелла прогорит, в отличие от полутора миллионов казанцев.


Айдар САБИРОВ, "Вечерняя Казань"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Польше мужчина с ножом напал на посетителей торгового центра: есть жертвы
Ученые: вспышки на Луне - это столкновения с астероидами
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Навальный покинул спецприемник
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями