Автор Правда.Ру

В Россию вернулся уникальный аферист

Следователи Бурятии в легкой панике: в столицу республики вернулся уникальный в истории России аферист. Доверчивые люди попадают на его удочку уже девятнадцать лет. Причем "удочки" он изобретает каждый раз новые.

 

 Две недели назад в отделение милиции Советского района города Улан-Удэ обратились четыре женщины, которые оказались жертвами мошенника-профессионала. Аферист предложил этим женщинам, чьи родственники находятся под следствием или в местах лишения свободы, "закрыть дело" или "скостить срок" за определенное вознаграждение. Он представился следователем прокуратуры. Сотрудники Советского РОВД по рассказам потерпевших сразу узнали почерк Цырена Гананова. Их уверенность возросла, когда выяснилось, что мошенник в июне окончил принудительное лечение в психиатрической больнице в Читинской области.

 

 Их предположение подтвердилось: жертвы опознали в обманщике Гананова, заявил "Известиям" следователь Советского РОВД Андрей Гатапов. Вообще же в криминальном багаже 40-летнего уроженца Курумканского района уже не одна судимость, побеги из следственного изолятора, психиатрической больницы и десятки доказанных в суде преступлений. Но если раньше он подкреплял доверие к себе липовыми служебными корочками, то теперь Гананов так искусно пускает пыль в глаза, что ему верят на слово.

 

 Например, две недели назад представительно одетый "следователь прокуратуры" Гананов с папкой для бумаг пришел к 85-летней бабушке, у которой милиция задержала сына. В доверительной беседе он стал сочувственно выспрашивать о ее несчастье. Сердобольный "следователь" пообещал, что поможет вызволить сына из беды и тот останется дома на радость престарелой матери. За такое великодушие старушка отдала мошеннику восемь тысяч рублей - последние сбережения, которые копила не один год.

 

 - Гананов очень общительный. Аферист настолько легко входит в доверие, что запросто может переночевать у людей, - поделился с "Известиями" начальник уголовного розыска Советского РОВД Цырен Сандаков. - Во время непринужденной беседы он между делом получает нужную информацию о том, что кто-то сейчас ищет адвоката, у кого-то задержали родственника. Так он выходит на своих жертв. Гананов хорошо подкован юридически - не хуже любого следователя.

 

 Свою деятельность, о которой уже впору слагать легенды, Гананов начал еще в середине 80-х годов. В 1984 году он был задержан в Заиграевском районе Бурятии. Гананов зашел в магазин в форме сотрудника милиции и потребовал, чтобы до 11 часов водку не продавали. Продавцы сообщили об этой причуде в милицию. Освободившись, он продолжил свои аферы в Иркутске: в январе 1985 года, представившись работником ОБХСС, провел незаконный обыск у работников ОРСа, за что вновь был привлечен к уголовной ответственности. Но медицинская комиссия признала мошенника невменяемым, и его освободили из-под стражи.

 

 В 1993-1994 годах Гананов возвратился на промысел в Бурятию. После очередного ареста он попал в колонию, но после отсидки взялся за старое. Он продолжал представать перед своими жертвами в образе то сотрудника следственного аппарата МВД или военной прокуратуры, то чиновника муниципалитета, то адвоката, то журналиста-международника. Однажды он перевоплотился в сотрудника ГАИ и штрафовал водителей за нарушение правил дорожного движения. На следствии аферист не моргнув глазом заявлял, что проводил эксперимент, могут ли люди давать взятки сотрудникам милиции. Бывало, что для пущей убедительности изобретательный обманщик использовал диктофон, выдавая его за рацию. В 1999 году Гананова задержали в шестой раз, и он предстал перед судом. Его в который раз сочли невменяемым и отправили на лечение в психбольницу. Оттуда Гананов сбежал: в юности он работал в подобном заведении санитаром и хорошо изучил больничные порядки.

 

 После побега мошенник-оборотень стал играть на чувствах матерей, чьи сыновья проходили службу в армии. Под видом сотрудника военной прокуратуры он предлагал решить проблемы ребят-срочников. Так он выманил пять тысяч рублей у жительницы поселка Селенгинск. Неугомонного афериста поймали в апреле 2000 года в Иркутске. Там его жертвой стал сотрудник милиции, у которого Гананов, представившись слушателем Высшей школы милиции, попросил форму - якобы сфотографироваться. После суда он вновь был направлен на принудительное лечение в психбольницу. Несмотря на пройденный курс лечения, он так и не отказался от пагубной страсти обманывать людей.

Ссылки по теме Известия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Россиян на Олимпиаде-2018 лишили массажистов и инвентаря
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Курортный сбор под надзором полиции
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Взрыв на Манхэттене устроил 27-летний выходец из Бангладеш
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры