Автор Правда.Ру

Михаил Парахневич: «Для Санкт-Петербурга лучше, если энергетика будет в руках государства»

Зима нынче, похоже, продлится дольше обычного — на дворе еще осенний месяц ноябрь, а холода уже заявили о себе в полную силу. И у горожан начались проблемы. Только один пример. В Московском районе в доме № 22 по Благодатной улице на чердаке прорвало трубу отопления, и горячая вода хлещет в квартиру 23. Слесари говорят: труба гнилая, нужны сварные работы. Прошла неделя, а кардинальные меры не принимаются…

Как мы проживем зиму? Обойдемся ли без тяжелых аварий и эксцессов? Будет ли в домах тепло? С этих вопросов мы начали беседу о путях развития топливно-энергетического комплекса Санкт-Петербурга с заместителем председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению администрации города Михаилом ПАРАХНЕВИЧЕМ .

— Нельзя обеспечить 100-процентную надежность работы сетей, учитывая их техническое состояние. В этом году при включении отопления дефектов было больше, чем в предыдущем отопительном сезоне, хотя и «Лен-энерго», и ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» в ремонт и реконструкцию тепловых сетей вложили в два раза больше средств, чем в прошлом году, и было переложено в два раза больше труб. Но и проведенных работ недостаточно. По-прежнему значительное количество сетей с большим процентом износа. На них пагубно влияют структуры местных почв.

И все же положение нормализуется. Если в конце сентября и в первой половине октября число дефектов на сетях ГУП «ТЭК» достигало 50—60 в сутки, то в начале ноября их стало на порядок меньше. Передо мной сводка за 4 ноября. На ней зафиксировано три дефекта, из-за которых пришлось отключить тепло в семи домах. Я надеюсь, что у нас не будет серьезных аварий, какие происходят в других регионах страны, и подготовку к зиме в Петербурге характеризую как удовлетворительную.

— А источников тепла в городе хватает?

— Генеральная схема развития теплоснабжения города, которая разрабатывалась в 80-е годы, уже не соответствует перспективам строительства жилья и выноса промышленных объектов за пределы городской черты. В советские времена все развивалось в комплексе. Если планировалась застройка района, то в бюджете предусматривались средства и на развитие головных источников энергоснабжения — на строительство котельных, магистральных сетей, станций. В начале 90-х годов в строительство жилья стали вкладывать средства инвесторы, частные дольщики, а бюджетное финансирование расширения и строительства головных источников энергии сократилось в несколько раз. В итоге строительство и ввод нового жилья опережают создание источников тепла. И мы пришли к тому, что, например, в северной части Приморского района имеется дефицит тепловой мощности котельных, что сдерживает здесь жилищное строительство. В настоящее время на Приморской котельной форсированными темпами ведется строительство котла, и ввод его в эксплуатацию в 2003 году позволит на ближайшие 2—3 года ликвидировать дефицит тепловой мощности в этом районе. К сожалению, до настоящего времени не решен вопрос финансирования строительства тепловой магистрали от Северо-Западной ТЭЦ к Приморскому району. В начале 90-х годов, когда город согласовывал для РАО ЕЭС строительство этой ТЭЦ, заказчик брал на себя обязательства по созданию магистрали. В настоящее время ТЭЦ работает в конденсационном режиме, вырабатывая только электрическую энергию, а около 200 Гкал/час дефицитной тепловой энергии улетает в атмосферу. Для прокладки 12 км тепловой сети ориентировочно требуется 600 млн. руб.

Положение должно постепенно меняться. ОАО «Ленэнерго» еще полтора года назад ввело так называемую плату за присоединение. А это значит, что ни один кВт-час электрической и ни одна Гкал тепловой энергии не поставляются потребителю бесплатно, как это было в предыдущие годы. Причем стоимость присоединения высока. Так, чтобы застройщику получить 1 кВт электрической энергии, ему надо заплатить не менее 260 долл., а за 1 Гкал тепловой энергии — примерно 1,2 млн. руб. Вырученные средства «Ленэнерго» должно направлять на реконструкцию, развитие своих головных сооружений и магистральных сетей.

— Есть ли в городе концепция реформирования топливно-энергетического комплекса?

— Да, имеется. В 2000 году правительство Санкт-Петербурга одобрило «Основные направления развития топливно-энергетического комплекса на период до 2010 года». Подготовлен ряд проектов целевых программ, которые в ближайшем будущем выносятся на рассмотрение правительства города. В частности, в ноябре планируется рассмотреть проект закона Санкт-Петербурга « О целевой программе газификации пригородных поселков». Таких поселков более 40. Подготовлен проект «О целевой программе развития головных сооружений инженерного обеспечения и магистральных сетей».

Все, что в плане инженерной инфраструктуры должен развивать город, планируется финансировать из городского бюджета.

Но здесь надо четко понимать, что развитие Петербурга и его жилищного строительства немыслимо без взаимодействия с ОАО «Ленэнерго», которое обеспечивает половину города тепловой и фактически весь город электрической энергией. «Ленэнерго» разработало концепцию реформирования самой компании. К сожалению, руководство «Лен-энерго» не допускает город к процессу реформирования. А между тем город не может развиваться изолированно от «Ленэнерго». Все должно формироваться в комплексе.

— Практически во все районы города тепло подают и «Ленэнерго», и ГУП «ТЭК СПб». А у двух нянек дитя часто бывает без глазу. Не лучше было бы для дела, чтобы все находилось в одних руках?

— Лучше.

— И какую няньку вы бы оставили?

— Лучше, чтобы все находилось в руках ГУПа. АО «Ленэнерго» постоянно за неуплату или по другим причинам отключает потребителей от тепловой или электрической энергии. К сожалению, есть правительственное постановление, дающее право энергетическим организациям отключать злостных неплательщиков. Поскольку ТЭК — государственное предприятие, администрация этого делать не позволяет. Мы предлагаем ТЭКу рассматривать график погашения задолженности, но категорически не разрешаем производить отключения в зимний период.

— Но в стране ставится вопрос о реформировании ГУПов.

— В нынешней ситуации я сторонник государственных предприятий. Во Франции в 1949 году президент де Голль национализировал энергетику и газовый сектор, передав часть предприятий в федеральную и часть в муниципальную собственность. Франция обладает одной из самых эффективных систем управления энергетикой, у нее также одна из самых дешевых электрических энергий во всем мире.

Возьмите ГУП «Водоканал СПб». Он работает надежно, стабильно и по всем экономическим показателям считается лучшим предприятием среди водоканалов России. У него самая низкая себестоимость производства продукции, потому что постоянно внедряются новые эффективные технологии.

Да, ГУП «ТЭК» все предыдущие годы был убыточным предприятием, в значительной степени выработка тепловой энергии и техническое обслуживание дотировались из бюджета. В прошлом году городское правительство рассмотрело и одобрило концепцию реформирования ТЭК.

Укрупнены филиалы и сокращен управленческий персонал, реализуется комплекс технических энергоэффективных мероприятий. В частности, ряд котельных будет вырабатывать собственную электрическую энергию. ГУП должен работать только за счет собственной прибыли. То есть он лишается бюджетной дотации. Задача нынешнего и следующего года — добиться, чтобы ТЭК стал рентабельным.

— И что ГУП «ТЭК СПб» предполагает сделать в плане улучшения обеспечения горожан теплом?

— В частности, предполагается закрытие мелких низкорентабельных котельных. Нам предстоит перевод на закрытую систему отопления. Горожане, наверное, знают, что Петербург — один из немногих городов, где открытая система отопления. Мы получаем горячую воду, которой моемся, из общей трубы, по которой идет система отопления. Перевод на закрытую систему предполагает, что горячая вода будет питьевой. Проект реконструкции системы теплоснабжения Приморского района со всеми экспертными заключениями должен быть готов к началу 2003 года. На реализацию потребуется не менее трех лет. Речь идет не только о качестве воды, но и об экономической эффективности, потому что новая система предусматривает повышение надежности, следовательно, уменьшение количества аварийных ситуаций и уменьшение затрат. Эта программа будет реализована за счет средств городского бюджета.

Разработана концепция реконструкции систем теплоснабжения Выборгского и Калининского районов.

— Хотелось бы получить ответ еще на один волнующий многих горожан вопрос. В городе есть три ведомственные котельные, которые обеспечивают жилые дома теплом. Как с ними обстоят дела?

— По ЦКТИ и Ижорским заводам проблем нет. Проблемной была ТЭЦ ФГУП «Обуховский завод», которая обеспечивает теплом значительную часть жителей Невского района. В прошлые отопительные сезоны на оборудовании ТЭЦ этого завода постоянно случались аварии. Мы видели выход в том, чтобы передать ТЭЦ в собственность города, и об этом уже была достигнута договоренность на уровне губернатора Санкт-Петербурга и генерального директора Росавиакосмоса. Уже были подписаны соответствующие протоколы, намечены конкретные мероприятия технического и организационного плана по переводу котельной из федеральной в муниципальную собственность. Но на заводе ввели процедуру банкротства, а по закону на период процедуры нельзя отчуждать имущество. Исполнительный директор завода Александр Порецкий 23 мая на заседании правительства обещал, что сделает все возможное для подготовки ТЭЦ к отопительному сезону. Наш комитет, Гос-энергонадзор контролировали ход ремонтных работ. Г-н Порецкий слово сдержал. Объем ремонтных работ в несколько раз превысил предыдущие периоды. Практически все основное оборудование подготовлено, в наличии резервные котлы в случае выхода из строя основного оборудования. Сегодня в схеме отопления значительно улучшены гидравлические и температурные параметры.

Беседовала Нелли БОГОРАД,
"Петербургский Час пик".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Чудовищные способы борьбы: почему дети хватаются за топор
Новые санкции США назвали попыткой влияния на выборы в России
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?