Иностранцев на рынках квотируют

Лужков обещает избавить столичные рынки от засилья перекупщиков, отдав россиянам, как минимум, половину мест. Греф хочет создать структуру для контроля за деятельностью рынков и ввести квоты для иностранных производителей. В Европе такие квоты уже давно существуют.

На заседании с членами правительства президент России Владимир Путин вновь вернулся к теме наведения порядка на российских рынках. Президент в жесткой форме потребовал от государственных чиновников более активной работы в этом направлении.

«То, что планируется сделать, – это не закрытие рынков для товаров зарубежного производства, в том числе из стран ближнего зарубежья. Никто не собирается этого делать, -  заявил глава государства. - Вопрос в том, чтобы навести порядок и обеспечить соблюдение интересов граждан России с точки зрения рынка труда и обеспечения качества продукции».

Глава МВД Рашид Нургалиев предложил ввести вневедомственную охрану на рынках. Это подразумевает установку тревожных кнопок на случай возможных терактов. По статистике МВД,  предполагается открыть до 5860 таких пунктов охраны правопорядка.

Нургалиев предложил установить штрафные санкции для работодателей, которые незаконно привлекают иностранных мигрантов к трудовой деятельности на территории России. По его мнению, размер штрафа должен быть «для физических лиц – до 400 минимальных размеров оплаты труда, для юридических лиц – до 5 тысяч минимальных размеров оплаты труда».

«Ответственность должна быть адекватной содеянному, для нас это существенная проблема. Прошу представить предложения по наказаниям за соответствующие правонарушения», - распорядился Владимир Путин.

В свою очередь, глава Минэкономразвития РФ Герман Греф предложил создать новый орган, осуществляющий контроль за деятельностью рынков.

Министр высказался за введение квот для местных и иностранных производителей и введение штрафов за несоблюдение правил торговли. Греф предложил ввести такие понятия как «управляющая рынком компания», «паспорт безопасности для рынков», «карточка продавца».

По словам главы МЭРТа, «вырабатывается подход, с помощью каких мер отрегулировать трудовую деятельность в розничной торговле мигрантов». К разработке закона о мигрантах будут подключены Минздравсоцразвития и МВД.

Герман Греф также высказался о том, что на федеральном уровне необходимо разработать единый «проект типовых правил»: «Он будет введен постановлением правительства и будет обязателен для исполнения во всех регионах, на основе него субъекты Федерации примут соответствующие акты».

После заседания Правительства с участием Президента России, где рассматривались административные и правовые проблемы хозяйствования российских рынков, заметно активизировалась деятельность на этом направлении и мэра Москвы Юрия Лужкова. По мнению столичного градоначальника, чтобы избавить московские рынки от засилья перекупщиков, необходимо увеличить количество мест на рынках для отечественных фермеров.

«В ближайшее время я приму решение, согласно которому, на наших продовольственных рынках более 50 процентов мест будет обязательно отдаваться нашим российским фермерам», - приводит слова Юрия Лужкова « Росбалт ».

«Даже если фермеры в какой-то день не смогут подвести достаточно продукции, то прилавки будут пустовать, на эти места никто не сможет претендовать. Все это будет под нашим строгим контролем», - заверил он. Если российские фермеры смогут больше привозить продуктов на продажу на столичные рынки, то их количество мест может вырасти до 70-80 процентов.

«Мы провели большой анализ столичных рынков и пришли к выводу, что многие рынки, которые не соответствуют по санитарной, криминальной обстановке, будут закрываться. Также мы будем закрывать те рынки, владельцы которых не хотят их реконструировать и переводить в современные торговые крытые предприятия, где продавцы смогут продавать свою же продукцию, но в цивилизованных условиях. Если эти требования исполняться не будут, то такую команду мы будем закрывать», - сообщил мэр Москвы.

Юрий Лужков обещает в ближайшее время резко сократить количество вещевых рынков и перевести их в нормальные магазины. «Это важно, чтобы всякое барахло не попадало на столичные прилавки, а город и государство получали нормальные налоги», - отметил Лужков. «Для каждодневного пользования есть магазины, и люди должны привыкнуть ходить не на рынки, а в магазины. Это политика города, и мы будем ей следовать», - заключил московский мэр.

Надо сказать, что хозяйствующая деятельность продуктовых рынков за границей, в странах Евросоюза, жестко регламентируется миграционным законодательством этих стран. Приоритет на торговлю сельхозпродукцией на продуктовых рынках Европы отдается местному производителю. Выходцы из стран Ближнего Востока и стран Восточной Европы (бывший соцлагерь) имеют определенную квоту на рабочие места на продовольственных рынках, которая, обычно, не превышает 30-40 процентов по отношению к коренному населению.

В странах Европы существуют как смешанные продуктовые рынки, на которых по квотам, определенным местным законодательством, торгуют мигранты и местное население, так и раздельные по представленному трудовому составу рынки. Но таких меньшинство.

В странах Европы проблема миграционных потоков рассматривается в приоритетном порядке, поэтому тех проблем, с которыми сталкиваются отечественные сельхозпроизводители на наших рынках, там попросту не знают. А вещевых рынков в Европе нет. Для этого, полагают там, существуют супермаркеты и ярмарки-распродажи.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Так ли нужны России Балканы?
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Казино в США отказалось выплачивать джек-пот, ссылаясь на "глюки"
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Кофе: пить или нет
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Так ли нужны России Балканы?
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Новый мировой порядок Европы - вызов России

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России