Автор Правда.Ру

«Оборотни» в колбасах

"Агрос" просит Генпрокуратуру выгнать с Таганского мясозавода вооруженных интервентов из МВД и бывшего гендиректора
Активизация силовых структур, поиски "оборотней в погонах" в собственных рядах, пристальное внимание к хозяйственной деятельности крупнейших компаний России, конечно же, не могли не произвести самого глубокого впечатления на хозяйствующих субъектов страны. Правила игры ужесточились, и оттого насколько быстро и адекватно сможет бизнес к этим изменениям приспособиться, зависит дальнейшая судьба самого бизнеса. Однако в действиях правоохранительных органов смущает некоторая избирательность. Это факт. И еще больше смущает тот факт, что прокуроры и следователи пристально всматриваются в вершины экономики, в то время как прямо у них под носом "вооруженные" милиционерами хозяйствующие субъекты продолжают творить экономический беспредел. Может быть, дело в масштабах? Или все-таки в избирательности пристального сурового взгляда?

Информагентства уже сообщили о парадоксальной ситуации, сложившейся вокруг АПК "Агрос". Причем, такие вещи уже давно никого не удивляют — они происходят, чуть ли не каждый день. Однако никакой реакции от правоохранительных органов обычно дождаться не удается.

Суть истории заключается в следующем. Как известно, АПК "Агрос" в начале этого года стал владельцем контрольного пакета акций (53,86%) АО "Таганский мясоперерабатывающий завод "ТАМП". Приобретены акции были у МДМ-банка, который в этой ситуации выступил в качестве брокера. До этого контрольным пакетом завода владело ООО "ТАМП-холдинг", созданное менеджерами предприятия. Однако в начале февраля этого года у ООО появился новый владелец, который, по некоторым данным, контрольный пакет акций уступил неким оффшорным компаниям. Которые, в свою очередь, и продали акции через МДМ-банк. Однако менеджмент мясозавода, объединенный в "ТАМП-холдинг" с таким положением вещей не согласился и инициировал по этому поводу ряд судебных разбирательств.

Пока новый владелец, так сказать, вступал в права собственности, проводил собрание акционеров, менял менеджмент предприятия, представители "ТАМП-холдинга" ходили по судам. И доходились. В то время как общее собрание акционеров завода 20 марта сместило с должности генерального директора Владимира Козлова, и назначило на его место Петра Бурденкова, представители недовольного менеджмента добились 7 июля в арбитражном суде Московской области запрета избранному по инициативе "Агроса" совету директоров предприятия — ни много, ни мало — препятствовать выполнению уволенным гендиректором г-ном Козловым своих обязанностей генерального директора Таганского мясозавода.

К удивлению новых хозяев уже 10 июля г-н Козлов вернулся на предприятие и приступил к работе. Даже, не взирая на то, что определение арбитражного суда Московской области от 9 июля отменяет обеспечительные меры, принятые этим же судом 7 июля. В том числе и запрет на препятствование г-ну Козлову. И, может быть, именно поэтому бывший гендиректор на работу вышел не сам по себе, а в сопровождении вооруженной милиции, охраняющей его по некоему договору. Соответственно, вооруженная милиция, едва переступив порог проходной, тут же принялась охранять и все предприятие — особенно те помещения, где хранятся финансовые и уставные документы "ТАМПа".

И этот факт, также достоин немалого удивления. Потому что Таганский мясозавод "ТАМП" предприятие не простое. Дело в том, что основные его акционеры группа "Агрос" - "Росхлебопродукт" (58%) и правительство Москвы (25%). Таким образом, госслужащие-милиционеры по сути дела осуществили вооруженный захват собственности московских властей (тоже, как никак, государственная власть). И более того сейчас активно участвуют в процессе отчуждения этой собственности.

Председатель совета директоров АО "ТАМП" Борис Мызин написал письмо на имя генерального прокурора Российской Федерации Владимира Устинова, в котором изложил все факты и попросил провести прокурорскую проверку вооруженного захвата предприятия. "В настоящее время некая группа лиц во главе с бывшим генеральным директором Владимиром Козловым, — пишет Борис Мызин Владимиру Устинову, — занимает предприятие и пытается поставить под свой контроль его финансово-хозяйственную деятельность. Охраной объекта занимаются сотрудники МВД на основании некого договора с Козловым. В виду того, что Козлов не обладает финансовыми и управленческими полномочиями, вооруженный захват Таганского мясоперерабатывающего завода может привести к остановке предприятия, и, как следствие, к его банкротству". И не забыл также напомнить, что в отношении самого Козлова в данный момент идет проверка УВД ЮВАО Москвы по факту нанесения предприятию материального ущерба на сумму более 2 млн. долларов еще в бытность его генеральным директором. В общем, видно, тот еще был гендиректор этот товарищ Козлов.

Г-ну Мызину, да, в общем-то, и широкой общественности тоже, все-таки очень хотелось бы узнать, что думают в Генпрокуратуре по поводу вооруженного захвата предприятия прямо, можно сказать, в центре Москвы, и к тому, что завод выведен из-под контроля законных акционеров и юрисдикции законов РФ? Также его очень интересует, собираются ли прокуроры инициировать проверку по факту незаконной деятельности сотрудников МВД, которые самым активным образом участвовали в вооруженном захвате предприятия?

Интересно также узнать, что думает по этому поводу глава МВД и известный борец с "оборотнями в погонах" Борис Грызлов?

Подозрительно и то, что на интервенцию г-на Козлова в сопровождении спецназа МВД никак не отреагировало правительство Москвы. Как никак завод — собственность города, а его колбасы, окорока и сардельки кушают не только москвичи и жители Подмосковья, но и жители иных регионов России. Все-таки завод реализовал в 2001 году 18,156 тысяч тонн колбасных изделий. Хотя уже в прошлом году (под мудрым руководством гендиректора Козлова) реализация упала на 5% - до 17,164 тысяч тонн. Так пока и остается неясным, собирается ли (и каким образом) правительство Москвы бороться за свою кровную собственность.

Понятно, что у Владимира Устинова, Бориса Грызлова и Юрия Лужкова хватает дел и без Таганского мясозавода "ТАМП". Особенно в связи с "охотой на крупную дичь" из среды российских олигархов. Однако олигархи-олигархами, но и об остальных сферах экономики страны забывать все же не следует. Пока будут силовые структуры копаться с ответом на письмо Бориса Мызина, бывший гендиректор Козлов запросто может завод по-тихому обанкротить, а активы куда-нибудь попрятать. И не станет тогда в Москве колбасы, ветчины и сосисок. А там, глядишь, и выборы подоспели. А весь народ, понимаешь, в Тулу на электричках уехал. За колбасой. Нескладно получится. Не по-душевному. И головы чьи-то тогда точно полетят.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима