Автор Правда.Ру

Абрамович как зеркало омской экономики

В то время как Настоящие Мужики пили пиво, их губернатор был замечен на футболе с неким субъектом подозрительной наружности. При ближайшем рассмотрении оказалось, что футбольный матч проходил в Англии, играл знаменитый клуб "Челси", а подозрительным субъектом оказался не кто иной как самый олигархистый олигарх Роман Абрамович. Спрашивается: какого лешего понадобилось омскому губернатору за тыщи верст от родного дома? Только ли спортивный азарт заставил Полежаева лететь в Англию? А быть может его друг и партнёр Роман Абрамович таким образом решил поздравить своего кореша с переизбранием на очередной срок? А может...?
Леонид Полежаев руководит областью уже добрых 12 лет. За это время он успел нажить немалый политический капитал, вся политическая воля находится у него в руках. Но вот что касается финансов, то этими потоками заправляют совершенно иные люди.

Политический зубр Полежаев сформировал о себе мнение, как о крепком хозяйственнике, заботящимся о благополучии региона. Под этой маркой он не раз выступал с предложениями о деприватизации ряда экономических объектов области под тем предлогом, что роль государства в управлении экономическими процессами должна возрасти. Под этим соусом администрацией области предпринимались неоднократные попытки подмять под себя предприятия омской оборонки, в области фактически происходил передел собственности. В своё время Полежаев, на волне своих "достижений" в государственном подходе к управлению экономикой, инициировал и создание компании "Сибнефть". Якобы, создание холдинга будет способствовать омскнефтехиму с заказами, а Омской области обломится в виде налоговых отчислений. Только что-то с тех пор, несмотря на все макроэкономические процессы, налоговых поступлений в бюджет не стало больше, а совсем даже наоборот. Если до "Сибнефти" отчисления от омского нефтезавода составляли в городской и областной бюджеты более 50%, то сейчас, по заявлению самого Полежаева, их доля не более 20%. Почему главное бюджетообразующее предприятие одновременно с повышением прибыли сократило налоговые отчисления — непонятно. Но сын губернатора вскоре после этого получил должность вице-президента в компании "Руником Лтд.", специализирующейся на продажах нефти и владеющей акциями "Сибнефти".

Можно говорить о том, что "Сибнефть" вкладывает деньги в Омскую область. В её собственности находится ряд крупных предприятий. Одним из первых был приобретен "Омский бекон" всего за 36 млн. рублей. Немалый интерес компания проявляет и к другим объектам. Солидные дивиденды с подачи губернатора идут и от общественной деятельности компании. В частности, стало уже притчей во языцах спонсорство хоккейной команды "Авангард", финансирование строительства спортивных объектов. Слов нет, дело хорошее. Только вот не уверен, что только чистым альтруизмом и желанием поднять отечественную экономику обусловлены эти действия. Истинные причины широкомасштабных вложений "Сибнефти" - элементарный отмыв денег. Спрятать доходы от назойливых иностранных правоохранительных органов вряд ли удастся в каком-либо первоклассном банке или далеком островном оффшоре. Такие финансовые операции не останутся незамеченными. Зато отмыть эти деньги в России можно с легкостью. Просто купить наиболее ликвидные предприятия и выкачать из них прибыль в размере сделанных вложений, а возможно, и больше. Впоследствии вырученные и уже "чистые" средства можно отправить опять же на Запад. Придраться никто уже не сможет. Сами же омские предприятия, лишенные к этому времени оборотных средств, можно будет вернуть бывшим владельцам, тем более, что в большинстве случаев это — безропотное государство. "Чистые" деньги олигархов могут обернуться ощутимым промышленным кризисом для Омска.

Эта тема особенно актуальна сейчас, когда "Сибнефть" может запросто покинуть гостеприимную омскую землю. ПРАВДА.Ру уже писала о том, что в результате слияния "Сибнефти" и ЮКОСа область может лишиться вообще всех налогов от Сибирской нефтяной компании. Так не затем ли летел в Туманный Альбион омский губернатор, чтобы отчитаться о том, как идут дела в основном бизнесе, посоветоваться о том как жить дальше, когда уйдет из региона Сибнефть слившись с ЮКОСОМ, а может и приглядывал себе местечко в новом перепрофилированном бизнесе Абрамовича.

Раньше чукотский губернатор частенько становился гостем Полежаева на хоккейных матчах омских ястребов. Сейчас же у Ромы появилась своя собственная игрушка, так что, быть может, страстному хоккейному болельщику Леониду Константиновичу придётся расширить свои познания о футболе. Не думаю, что Полежаев запомнил кто играл и с каким счетом выиграл, но наверняка запомнил новые наставления своего старого, но ещё юного партнера.

Как заметил Леонид Парфёнов в своей передаче "Намедни", "футбол в Англии — религия. Лондонцев мало беспокоит, что в основном составе их команды из одиннадцати игроков девять — иностранцы, тренер — итальянец, а владелец — Абрамович. Футбол — это, прежде всего, спорт, а потом уже бизнес и политика". В России, политические игры тоже сродни футболу. Неважно, кто играет в твоей команде, кто тренер, а кто только лишь простая пешка. Главное — результат. Так что, как это ни прискорбно, спорт или любая благотворительная деятельность в России прежде всего бизнес и политика, а потом уже зрелище.

Вот и остается Настоящим Мужикам пить пиво, жаловаться на жизнь и обсуждать очередные похождения своего, "всенародно избранного", папы Лео.

Игорь Придорогин
ПРАВДА.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Сажать родителей и учителей — идея необыкновенная
Причиной падения Древнего Египта могли стать извержения вулканов
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Розетки? Забудьте! Электричество будут передавать, как WiFi
Назван самый опасный для россиян контрафакт
Розетки? Забудьте! Электричество будут передавать, как WiFi
Причиной падения Древнего Египта могли стать извержения вулканов
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
США хотят остаться в Афганистане навсегда?
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Чему русские научили Европу
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Тело русской девушки сожгут в Доминикане