Автор Правда.Ру

Басаев вербует проституток

Спецслужбы довольно быстро установили личность одной из тушинских смертниц – 20-летней уроженки Курчалоевского района Чечни Элихаджиевой Зулихан Сулеймановны. Она из семьи, члены которой занимались разбоями, подавшись в ваххабиты. Несколько месяцев назад Элихаджиева ушла из дома, отправившись в горы к брату Денилхану, который был одним из "эмиров" Басаева. По рассказам соседей, Зулихан сожительствовала с братом, который затем передал ее своему другу, такому же отмороженному бандиту. Так и жили дружной ваххабитской семьей втроем, пока брат не был убит в стычке с российскими спецназовцами. После этого Зулихан стали готовить на роль живой бомбы, пичкая наркотиками и напирая на то, что она должна отомстить. Как установила посмертная экспертиза останков тела террористки, она была беременна.

 

 Не менее "интересна" биография и сводной сестры Зулихан Элихаджиевой по имени Айшат. И хотя не установлено, что именно она была второй самоубийцей, взорвавшей себя в Тушине, ясно, что эту женщину также могут использовать в качестве живой бомбы. В 1995-м Айшат сожительствовала в Чечне с небезызвестным американцем Аукеем Коллинзом – боевиком, воевавшим в банде Хаттаба (недавно арестован мексиканской полицией и выдан властям США. – О.П.), и родила от него дочь. Во время второй кампании ее хозяином стал араб Абу-Омар, который был ранен во время нападения банды Хаттаба на войсковую часть в Буйнакске в 1999 году. Поняв, что события в Чечне развиваются по нежелательному для него сценарию, Абу-Омар через Хасавюрт перебрался в Азербайджан. Следом за ним туда же кинулась и Айшат. Потом она дважды приезжала на родину, в Курчалой, и пропадала вновь. По некоторым данным, перед подготовкой в лагере смертников ее использовали в качестве курьера, доставлявшего деньги боевикам из Азербайджана.

 

 Куда направляют заблудших овец

 

 Акции чеченских смертников не имеют ничего общего с религиозным фанатизмом. Реально в Чечне идет вербовка падших и "потерявшихся", активно эксплуатируется фактор личной мести. Все это "подкрепляется" наркотиками и специальными препаратами, активно используемыми спецслужбами различных стран. Арабским инструкторам, деятельность которых координирует Абу аль-Валид, необходим человеческий материал, и не важно как – добровольно или принудительно – будущая "шахидка" попадет в лагерь смертников. Насилие и наркотики ломают психику женщин, меняют сознание, настраивают на слепое подчинение хозяевам.

 

 Несостоявшуюся смертницу Зарему Мужихоеву, арестованную на Тверской-Ямской, завербовали банально: 22-летняя уроженка станицы Ассиновская Сунженского района Чечни в ходе нынешней кампании потеряла мужа. Сотрудники милиции вычислили его в Ингушетии, когда он зашел в рейсовый автобус. Боевик оказал сопротивление и подорвал себя ручной гранатой. Как сообщил глава администрации станицы Ассиновская Назарбек Терхоев, полгода назад Мужихоева "потерялась", ушла из дома. Как оказалось, она проходила подготовку в горах. В Москву неудавшаяся "шахидка" попала просто: купила билет на самолет рейса "Назрань – Москва". В столице ее уже ждали сообщники. Мужихоеву отвезли в заброшенный дом в Подмосковье, где кормили и поили, подмешивая в пищу и питье психотропные средства...

 

 Поиском подходящего человеческого материала сегодня озадачены все "эмиры" Басаева в Чечне и других республиках Северного Кавказа. На днях в селении Алхан-Кала сотрудниками ФСБ и бойцами внутренних войск МВД России был уничтожен некто Аслан Гасаев, один из подчиненных убитого ранее "эмира" Чалаева по кличке "Палач". По информации спецслужб, Гасаев являлся одним из звеньев цепочки, по которой смертницы направляются в российские города. Также известно, что в Чечне вербовкой женщин занимается "сладкая парочка" – русский Игорь Ильюшенко и кумычка Рамият Юсупова (находятся в розыске. – О.П.). Эмиссары ваххабитов были замечены в селах и на окраине Грозного.

 

 Потенциальных смертниц собирают в Веденском, Ножай-Юртовском, Курчалоевском и других районах Чечни, затем переправляют в Ингушетию, где существуют несколько лагерей подготовки террористов. Оттуда самоубийцы направляются на север. Каждую группу (не менее 2-х женщин) сопровождает проводник. По прибытии на место террористок передают с рук на руки "куратору", который указывает объект атаки и доставляет взрывчатку. Пояса шахидов – достаточно примитивные устройства, которые можно изготовить в домашних условиях. Для вывоза взрывчатки с Северного Кавказа используются рейсовые автобусы с краснодарскими, ставропольскими и ростовскими номерами, которые фактически не подвергаются тщательному досмотру.

 

 Как уже сообщало "Yтро", в Чечне было подготовлено 36 женщин-самоубийц. Другие источники сообщают о 40 "шахидках". По данным правоохранительных органов, в конце июня в российские города были направлены четыре смертницы. Две из них взорвались во время концерта в Тушине, еще одна попалась на Тверской-Ямской. Осталась четвертая... Возможность терактов не исключена и за Уралом: мероприятия по поиску и задержанию террористов проводятся в Красноярске, Новосибирске и других крупных городах. И все же маловероятно, что экстремисты отправят свои живые бомбы за тысячи километров от столицы. Тем, кто оплачивает такие акции, выгодны взрывы прежде всего в Москве, Санкт-Петербурге и на Северном Кавказе – это обеспечивает наиболее благоприятный для террористов информационный фон.

 

 И последнее. Судя по методам действий террористов, их оснащению и периодичности взрывов, существует единый координационный центр по подготовке терактов. И находится он, скорее всего, за пределами нашей страны. А поведение Басаева в этой кровавой игре все больше напоминает выступления Салмана Радуева, охотно бравшего на себя всё и вся.

Ссылки по теме YТРО

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Нетаньяху ждет от ЕС признания Иерусалима столицей Израиля
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Отдайте ваши денежки: что АСВ творит с клиентами банков
Россия вводит обязательную дактилоскопию для всех иностранцев
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры