Автор Правда.Ру

Кто станет следующим мэром Москвы?

Несмотря на то что выборы столичного мэра пройдут лишь в декабре этого года, по мнению политологов, их исход уже решен в пользу Юрия Лужкова. Интрига заключается лишь в том, сможет ли московский градоначальник набрать достаточное количество голосов, чтобы самому назначить своего преемника и сохранить после ухода «на пенсию» свой административный и финансовый ресурс.

 

 На прошлой неделе Московская городская дума в целом одобрила избирательный кодекс столицы. Для выборов мэра и вице-мэра столицы оставлен в силе действующий порядок - в два тура с возможностью для кандидата на должность мэра баллотироваться одному в случае, если кандидат в вице-мэры выбыл из предвыборной гонки. По мнению политтехнологов, принятие этого закона – первый сигнал стартующей предвыборной мэрской кампании. Правда, особой необходимости торопиться у сторонников Лужкова нет: едва ли кто-то из возможных кандидатов сможет потеснить действующего мэра на его посту. Как утверждают политологи, борьба будет вестись лишь за «проценты» - величина отрыва Лужкова от его соперников определит, будет ли он иметь право назначить на следующий срок преемника сам, либо ему придется смириться с выбором федералов, которые не упустят возможности поставить на этот пост «своего» человека и тем самым лишить Москву политической независимости.

 

 Накануне выборов мэра в этом году Юрий Михайлович чувствует себя отнюдь не так уверенно, как на прошлых выборах. Его рейтинги падают, причем как официальные, так и неофициальные. «Пик популярности Лужкова прошел, это для всех очевидно, - сказал RBC daily руководитель аналитического департамента Центра политических технологий Алексей Макаркин. - Кроме того, проблема Лужкова в том, что он стал заложником своих прежних высоких рейтингов. Теперь, если он не победит в первом туре, набрав, как на прежних выборах 70% голосов, это будет уже не очень хорошо. А если победит лишь во втором туре – это, по сути, вообще провал».

 

 До января 2001 года ситуация с нынешними выборами вообще была весьма неопределенной. Согласно новой редакции закона от 16 октября 1999 года «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти в субъектах РФ», пребывание региональных лидеров на своих постах ограничивается двумя сроками. Что касается Юрия Лужкова, то для него грядущие выборы будут уже третьими. Первый раз он был избран в 1996 году, второй – в 1999 году. Фактически же Юрий Михайлович находится «у руля» столицы начиная с апреля 1990 года, когда он стал исполняющим обязанности председателя Мосгорисполкома в результате отставки его последнего «коммунистического» председателя Валерия Сайкина. Однако юридические «мелочи» не стали серьезным препятствием для Лужкова: по предложению депутата Госдумы Георгия Бооса, который одновременно, по данным СМИ, входит в ближайшее окружение московского мэра, парламентарии приняли соответствующие поправки к закону, в которых предлагается вообще не засчитывать срок, начавшийся на момент вступления в силу закона от 16 октября 1999 года. Противники Лужкова называют это решение «казуистикой чистой воды», однако старт предвыборной кампании уже дан, и, несмотря на юридические «натяжки», Лужков имеет стопроцентные шансы баллотироваться на новый срок.

 

 Более того, как отмечают политологи, достойных оппонентов у Лужкова на политической арене пока нет. Упорные слухи о том, что внутри лужковской команды зреет заговор, политтехнологи называют «уткой». Вряд ли кто из команды Лужкова, будь то Владимир Ресин, Валерий Шанцев или Олег Толкачев, решится на данном этапе пойти против своего начальника. «Сейчас для людей из лужковской команды в этом нет никакого смысла, - говорит Алексей Макаркин, - таким образом они лишат себя потенциальной возможности стать его преемниками на следующих выборах. К тому же это совершенно неграмотный шаг с точки зрения политтехнологии - если, например, на выборах в мэры Санкт-Петербурга Анатолий Собчак и Александр Яковлев противопоставлялись друг другу как «политик» и «хозяйственник», когда Яковлев критиковал Собчака за чрезмерное увлечение политикой и культурой, то в Москве такая стратегия не годится. Предполагается, что в команде Лужкова работают такие же «хозяйственники», как он, поэтому им совершенно нечего противопоставить своему начальнику, и выдвижение такой кандидатуры в данной ситуации будет выглядеть неубедительно».

 

 Зато кандидатура давнего оппозиционера Лужкова – главы Краснопресненской управы Александра Краснова – кажется политологам одной из наиболее вероятных на предстоящих выборах. Сам Александр Краснов сообщил RBC daily, что непременно будет участвовать в столичной выборной кампании в этом году, хотя и не надеется одержать победу над Лужковым. «На этих выборах я могу рассчитывать на 30% голосов, - сказал г-н Краснов RBC daily. – Этого недостаточно, чтобы победить, но достаточно для того, чтобы заявить себя на следующий срок в качестве потенциального победителя». Правда, политологи не разделяют оптимизма Краснова, помня о том, что на прошлых столичных выборах два крупных политика федерального масштаба, таких как Сергей Кириенко и Павел Бородин, вместе набрали немногим более 20%. «Имя Краснова сейчас практически неизвестно за пределами Москвы, - говорит Алексей Макаркин. - Вряд ли на этих выборах ему удастся набрать столь значительное число голосов. Что касается следующих выборов, то тут многое будет зависеть от того, сможет ли он договориться с федералами и, конечно, от того, насколько серьезным будет его финансирование».

 

 Своих претендентов на мэрское кресло, по мнению политологов, выдвинут и лидирующие политические партии – КПРФ, Союз правых сил (СПС) и «Яблоко». Причем наиболее серьезного кандидата, видимо, представит общественности СПС. «Судя по тому, что на прошлых выборах они выдвинули достаточно мощную фигуру Сергея Кириенко, они, скорее всего, поступят подобным образом и в этот раз», – говорит г-н Макаркин. Впрочем, сами «правые» пока не хотят разглашать свои планы относительно московских выборов. «Пока еще ничего не известно» - таким кратким ответом ограничилась представитель пресс-службы СПС. Что касается двух других партий, «Яблока» и КПРФ, то их представители также не захотели посвятить RBC daily в свои планы. Правда, по мнению политологов, вряд ли на этих выборах выступят яркие кандидаты от этих партий. Так, несмотря на высокие рейтинги КПРФ, в том числе и по столице, которая всегдасчиталась для «красных» проигрышным регионом (по данным майского исследования Центра стратегического анализа и прогноза, в целом по России КПРФ занимает первое место – 6,76 балла, а по Москве второе после «Единой России» - 4,96), коммунисты понимают, что многие их избиратели, которые на федеральных выборах голосуют за КПРФ, в Москве отдают голоса за Лужкова. «Скорее всего, коммунисты не будут выставлять серьезной кандидатуры на этих выборах, - сказал RBC daily один политолог. - В целом нынешний мэр с его предложениями восстановить памятник Дзержинскому и критикой Чубайса – вполне приемлемый кандидат для коммунистов. На прошлых выборах им удалось договориться со столичными властями о том, что они не будут серьезно продвигать своего кандидата, думаю, так будет и в этот раз». В отношении «Яблока», которое, как утверждают аналитики, активно взаимодействует со столичными властями, ходят разнообразные слухи – в частности о том, что на этих выборах они готовятся выставить в качестве оппозиционера Лужкову Михаила Задорнова. В пресс-службе «Яблока» RBC daily данную информацию не подтвердили.

 

 Правда, по мнению аналитиков, любые оппоненты для Лужкова на нынешних выборах – лишь фон, на котором будет вестись основная борьба – за количество голосов избирателей. «По сути дела, на этих выборах так или иначе решается, кто станет мэром после Лужкова, - говорит г-н Макаркин. - От того, насколько уверенно победит Лужков, будет зависеть его дальнейшая судьба – сможет ли он назначать сам себе преемника и тем самым сохранить свой административный и финансовый ресурс, или ему придется смириться с тем, что поставят «своего» человека федералы, которые давно уже мечтают развалить «околомосковскую» команду». Схожей точки зрения придерживается и один депутат, с которым удалось поговорить RBC daily. «По сути дела, выборы покажут, заработал ли Лужков себе на прибавку к пенсии или ему придется «сдать» свою империю», - сказал RBC daily депутат.

Ссылки по теме RBCdaily

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Сотрудники правоохранительных органов Москвы задержали уроженца Дагестана, совершившего насильственные действия сексуального характера в отношении 27-летней женщины.

Дагестанец языком изнасиловал женщину

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Образ идеальной женщины
Изобретатель Владимир Михайлов: как оживить импортозамещение
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Выяснено: почему Лавров отказался ехать на Украину
Происки Порошенко? Саакашвили не верит, что его поддерживают только 2% украинцев
Украина насчитала более $100 млн штрафов для авиакомпаний РФ. Не получила ни цента
"Вопреки воле Путина": стоит ли верить в китайский суперистребитель
Военная мощь России
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
Дагестанец языком изнасиловал женщину