Автор Правда.Ру

В "тени" ливерная колбаса понадежнее вечнозеленых баксов?

Парадокс: экономика, по словам чиновников, крепчает, рубль держится с завидным постоянством, а финансовое обращение в некоторых (пусть только в некоторых) отраслях постепенно вновь возвращается к временам натурального обмена. Да простят меня апологеты монетаризма (те, кто видят панацею от всех хозяйственных бед в постоянном равновесном поддержании курса "деревянного" и в устойчивом бюджетном профиците), но их потуги по консолидации и концентрации налоговых потоков, может, и обеспечивают определенный нищенский уровень благосостояния бюджетников — только к реальному экономическому росту никак не ведут. Хотя бы потому, что все большая часть бизнеса уходит в тень.

Посудите сами: если предприниматель, к примеру, заготавливает мясо, изготавливает колбасу на скромной по производительности линии, приобретенной по конверсионной программе, да параллельно торгует 'салями' или 'краковской', завезенной из соседних регионов, платить сотрудникам по 'полной программе' ему совершенно не с руки. Казанец Альберт Хамидуллин честно раскладывал передо мной распечатку прибылей: если официально платить 5 экспедиторам, 10 работникам колбасного цеха, 3 менеджерам по 7-10-15 тысяч рублей, в трубу вылетишь моментально — на одном ЕСН придется отдавать государству более половины доходов.

Хамидуллин не изверг, считает, что его работники должны зарабатывать достойно, но не за счет же разорения фирмы — поэтому предложил контингенту подписать официальные контракты по 3-4 тыс. руб. в месяц, а остальные деньги 'добирать' по 'конвертной', или вернее, 'пакетной' системе: путем левых выплат или выдачи достаточно ликвидной продукции колбасного ООО.

Не подумайте только, что возвращаются времена, когда работники мясокомбината на Центральном рынке продавали выданную в счет зарплаты полукопченую. Труженикам Альберта идти на базар не резон — у предпринимателя налажены надежные каналы сбыта, по которым он реализует и натуроплату для своего коллектива. Налогообложение — ноль, зарплата 2 раза в месяц. А что касается пенсионных накоплений — Хамидуллин предложил коллективу размещать их взносы в одном из негосударственных пенсионных фондов, где ЕСН пока еще можно обойти.

Нормально ли это — большой вопрос. Но еще более волнующая загадка: что заставляет Альберта прятаться в тень: не беспредельные ли аппетиты налогового ведомства? Если предприниматель вынужден отдавать три четверти прибыли, какой дурак захочет платить официальный мыт? Так что вопрос об относительной надежности колбасы по сравнению с баксами не праздный: коли выжимать бизнесменов будут с той же интенсивностью, что и сегодня, от налогового 'солнца' попрячутся не 50, а все 80% коммерсантов. То-то будет радости для поборников крепкого рубля...

Дмитрий Вишневский, "Известия Татарстана"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Большая игра: Британия делает ход в пользу России?
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
Тысячи убитых: прокурор раскрыл реальные потери ВСУ в Донбассе
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"