Автор Правда.Ру

Монетизация льгот: народный протест сменяется апатией

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные об отношении россиян к монетизации льгот и протестном потенциале респондентов. (Графики с результатами опросов смотрите ниже)

С середины января отношение к Закону о замене льгот денежными компенсациями стало менее негативным. С 13 до 24% возросла доля респондентов, не имеющих претензий ни к самому закону, ни к его исполнению. В то же время сократилась доля тех опрошенных, кто считает, что сам закон неплох, но его не удалось реализовать так, как было задумано (с 37 до 32%), а также тех, кто полагает, что закон изначально был задуман «для ограбления населения» (с 38% до 35%). При этом мнение, что закон с самого начала носил антинародный характер, наиболее распространено среди респондентов старше 60 лет (45%), и меньше всего среди молодежи 18–24 лет (23%).

Интересно, что за неполных два месяца в полтора раза (с 29 до 45%) выросла доля респондентов, заявляющих о том, что ни у них самих, ни у других членов их семей нет никаких льгот. Одновременно снизилась (с 38 до 31%) доля россиян, ожидающих ухудшения своего материального положения в связи с монетизацией льгот. Доля тех, кто ожидает улучшения своего положения, колеблется в пределах 7–10%, а тех, кто считает, что действие данного закона скажется на их материальном положении несущественно, – в интервале 13–16%.

К чему могут привести акции протеста против монетизации льгот? Доминирует точка зрения, что эти акции ни к чему не приведут и скоро прекратятся, с начала февраля до начала марта число ее сторонников возросло с 32 до 42%. Доля россиян, ожидающих корректировки закона № 122, снизилась с 27 до 21%. Сократилась и доля респондентов, полагающих, что протестные акции могут привести к отставке правительства.

Доли россиян, считающих, что в местах их проживания новые массовые выступления против падения уровня жизни в защиту своих прав вполне возможны или маловероятны примерно равны (49 и 48% соответственно). Но динамика изменения общественных настроений такова, что за прошедший месяц доля тех, кто считает, что «акции вполне возможны», снизилась с 53 до 49%, а доля тех, кто полагает, что они маловероятны, возросла с 42 до 48%.

Чаще других групп опрошенных прогнозируют новые массовые выступления протеста респонденты старше 60 лет (54%), а также опрошенные с душевыми доходами свыше 5000 рублей в месяц (53%). Чем крупнее населенный пункт, тем чаще его жители полагают, что там вполне возможны массовые выступления протеста. Так, в Москве и Санкт-Петербурге подобные прогнозы делают 68%, а в селах – 32%.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 5–6 марта 2005 г. Опрошено 1600 человек в 100 населенных пунктах в 40 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте также о других опросах ВЦИОМ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Отчим, не пускавший падчерицу домой, застрелил полицейского. Видео
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Впервые в России наркоторговцу грозит пожизненное
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Саакашвили позвал украинцев на Майдан
CAS рассмотрит иски бобслеистов в ускоренном режиме
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Медики предрекли смерть от сезонного гриппа более 600 тысяч человек
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры