Москва вернет долг области по-хитрому

Московской области компенсируют выпадающие доходы от расширения Москвы. Подсчитано, что регион недосчитается до 2015 года 80-ти миллиардов рублей, что совпадает с текущим уровнем госдолга области. При этом Министерство финансов настаивает на целевом финансировании объектов Московского транспортного узла, а область хочет получить деньги в бюджет.

Ранее президент Путин дал поручение оценить выпадающие доходы Подмосковья от расширения Москвы и до 1 октября представить предложения по их компенсации. Для оценки и выработки решений создана рабочая группа, в которую вошли представители Министерства финансов, Минэкономразвития и региональных правительств.

Читайте также: Закулисные игрища цен на бензин

Бюджеты Московской области и Санкт-Петербурга являются крупнейшими после бюджета Москвы среди российских регионов. В первом полугодии текущего года доходы бюджета Московской области составили 152,8 миллиарда рублей, что составляет 49,4 процента от запланированных по итогам 12-ти месяцев 309,588 миллиарда рублей. Доходы области выросли на 10,4 процента по отношению к сопоставимому периоду 2011 года. При этом налоговые доходы составили 130,419 миллиарда рублей, а доля налога на прибыль — 40,2 процента.

Бюджет области в нынешнем году остается дефицитным. Запланированные бюджетные доходы составят 1,44 триллиона рублей, а расходы — 1,691 триллиона рублей. Уровень государственного долга Московской области к соответствующим доходам бюджета оценивается в 31,2 процента, что соответствует 80,2 миллиарда рублей. В декабре 2008 года агентство Standard & Poor's снижало кредитный рейтинг области до дефолтного уровня SD.

Власти Подмосковья рассчитывают на финансовую помощь со стороны федерального правительства. С помощью трансферта планируется обеспечить рост доходов областного бюджета в 2013 году по сравнению с 2012-м на 20 процентов, сообщается в представленном 11 октябре в Мособлдуме проекте этого финансового документа. Рост собственных доходов региона на следующий год запланирован на уровне 6,6 процента.

"На 2013 год — основной резерв роста — это работа с федеральным правительством", — сказал вице-губернатор Андрей Шаров журналистам. — Речь идет о компенсации выпадающих доходов Московской области в связи с расширением Москвы. На этом мы потеряли 10 процентов. Суммируйте с 6,6 процента — уже получается 16,6 процента".

Окончательно объем выпадающих доходов был рассчитан на совещаниях в Минфине 9 и 10 октября — они теперь оцениваются в 20 миллиардов рублей ежегодно. Представленный в Мособлдуме проект консолидированного бюджета Подмосковья в 2013 году предполагает его совокупный объем в размере 407,6 миллиарда рублей. При этом областные власти намерены довести его за пять лет до 1 миллиарда рублей.

По словам Шарова, есть "решение председателя правительства РФ по увеличению финансирования дорожного строительства (в Подмосковье) в следующем году на 10 миллиардов рублей. Более того, мы рассчитываем, что получим серьезную прибавку по здравоохранению, по образованию. И по ряду других направлений, таких как, например, ветхое и аварийное жилье. Поэтому, я думаю, мы выйдем на необходимую цифру роста", — отметил вице-губернатор.

СМИ пишут, что в Минфине действительно предлагают в качестве компенсации в приоритетном порядке осуществить "дорожную" поддержку Московской области в рамках развития Московского транспортного узла за счет бюджета. А министр финансов области Татьяна Крикунова считает возможным увязать необходимость оказания помощи по компенсации выпадающих доходов с решением долговых проблем Московской области путем предоставления бюджетного кредита.

Чиновники Минфина указывают на утвержденные межбюджетные трансферты из бюджета столицы бюджету Московской области в 2012–2014 годах в объеме 9 миллиардов рублей.

По 3 миллиарда рублей ежегодно должно направляться на развитие социальной и инженерной инфраструктуры Ленинского, Наро-Фоминского и Подольского районов, непосредственно прилегающих к границам территорий, переданных Москве.

Читайте также: Россиянам выдают универсальные карты

Полученные средства планируется направить на капитальный ремонт, реконструкцию и строительство более чем двух сотен объектов в Подмосковье. Среди них 120 жилых домов, 30 инженерных объектов, 60 объектов социальной инфраструктуры: детские сады, школы, поликлиники, культурные и спортивные учреждения.

Окончательное решение по вопросу компенсаций Московской области будет озвучено после изучения предложений в конце текущей недели.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде
Россия предупредила Украину о "Майдане зробитчан"
Теракт в Торонто: опубликованы подробности и настоящие причины
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Россия предупредила Украину о "Майдане зробитчан"
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Украина запретит российским судам заплывать даже в реки
Сенатор США признал смену чужих режимов "силой и митингами"
Украина запретит российским судам заплывать даже в реки
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем