Автор Правда.Ру

Поддай газу!

Альтернативные энергоносители: Татарстан возвращается в СССР?
Непрекращающийся рост цен на бензин и солярку подвиг правительство Татарстана к поиску более дешевой альтернативы. Созданная при минэкономпроме комиссия приступила к разработке республиканской программы перевода автотранспорта на газ. В планах — через восемь лет пересадить на "голубое топливо" до 25 процентов автотранспорта республики.

Поиск альтернативного энергоносителя оказался самой легкой частью будущего проекта. Еще в первой половине 80-х Совмин СССР принял всесоюзную программу замещения нефтяного моторного топлива природным газом. В ее рамках в 156 городах России были построены автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС). Созданная в те годы сеть из 210 станций позволяла обеспечить этим топливом до четверти миллиона автомобилей (семь таких станций построили в Татарстане). На автозаводах страны был налажен выпуск газобаллонных грузовиков и автобусов, в системе Минтранса СССР были развернуты пункты по переоборудованию автомобилей под газ. Еще в первой половине 90-х на улицах Казани бегало много рейсовых автобусов, на крыше которых были смонтированы батареи газовых баллонов высокого давления.

С началом рыночных преобразований, программа газификации транспорта оказалась заброшенной. Прекратилось строительство АГНКС, свернули конвейерный выпуск газобаллоных автомобилей. Из-за естественной убыли их действующий парк в стране сократился в 8 раз и сегодня не превышает 20 тысяч машин. Большая часть из них относится к системе Газпрома — непосредственного владельца сети газонаполнительных станций. Так, в Татарстане из 676 автомобилей, приспособленных под работу на природном газе, 479 относятся к ООО "Таттрансгаз" - структурному подразделению Газпрома.

Программа замены традиционного моторного топлива на сжатый природный газ изначально ориентировалась на тяжелый транспорт, работающий в черте крупных городов. Это связано со сложностями массового строительства заправочных станций вдали от газопроводов. Среди владельцев малотоннажной техники получил признание сжиженный газ: метан, пропано-бутановая смесь. На сегодняшний день в Татарстане, в системе ООО "Сжиженный газ", действует 17 заправок. А на пунктах установки газового оборудования ежедневно переводят на газ 4 — 5 автомобилей. Это немного. Особенно учитывая, что цена на сжиженный и природный газ ниже цены бензина минимум в два раза. Его использование, например, в автобусах, осуществляющих междугородные перевозки, снизит себестоимость билета процентов на 25.

Причины, по которым автолюбители и профессионалы не слишком охотно переводят свои машины на газ, — очевидны. В меньшей степени — это дороговизна установки оборудования, в большей — проблема безопасности. В минэкономпроме считают последнюю проблему надуманной. Самовоспламенение бензина происходит при 550 градусах по Цельсию, метана — при 650 градусах. По расчетам американских ученых, приведенным в справке минэкономпрома, вероятность возгорания пассажирского автобуса на метане, заправляющегося в закрытом помещении, крайне мала: в худшем случае такое может произойти один раз в 35 лет.

Рустам ВАФИН, "Вечерняя Казань"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Трамп объяснил, почему не считает Россию даже соперником
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Россия вывела деньги из госдолга США для золотого удара
Украинец - это партийная принадлежность
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент