Автор Правда.Ру

Козлы отпущения?

Какого козла подбросит нам Новый год, шутили все еще совсем недавно. Вот и дошутились.
С 12 января в Татарстане в среднем на 29 процентов повышается плата за жилье и услуги ЖКХ. Правительство республики вводит новые тарифы на электрическую, тепловую энергию, изменения в оплате жилья и коммунальных услуг. Об этом на брифинге, состоявшемся 4 января в Казани, сообщила первый зам. министра экономики и промышленности РТ Алевтина Кудрявцева.

Постановление о повышении тарифов до Челнов еще не дошло. Чиновники, как всегда, долго раскачиваются после праздников. Поэтому узнать об особенностях повышения квартплаты в нашем городе нам не удалось. Что касается всей республики, то, по словам Алевтины Кудрявцевой, новые тарифы позволят повысить уровень оплаты жилищно-коммунальных услуг. Сегодня он составляет около 60 вместо установленных федеральным центром 90%.

Более подробно об этом рассказал зам. министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Раузил Хазиев. По его словам, услуги по водоснабжению подорожают в два раза. За лифт придется платить в полном объеме: 22 рубля 20 копеек вместо 10 рублей. Жилье подорожает на 69%. Так, с семьи из одного человека, проживающего в квартире общей площадью 32 кв. м, без лифта, кварт-плата увеличится на 42 рубля, дополнительные удобства в виде лифта увеличивают ежемесячную плату за жилье и коммунальные услуги на 68 рублей 75 копеек. Если семья из двух человек проживает на 45 кв. м пятиэтажного дома, с 12 января она будет платить больше на 69 рублей 30 копеек. А если дом девятиэтажный с лифтом – на 118 рублей 30 копеек.

При этом малообеспеченные татарстанцы могут рассчитывать на адресные субсидии. Они будут начисляться в безналичной форме на персонифицированные социальные счета. Рассчитывать на компенсации могут те граждане, сумма оплаты жилья и коммунальных услуг у которых превышает 16% общего совокупного дохода. Для получения субсидии необходимо представить в органы соцзащиты сведения о совокупном доходе семьи. Этот механизм должен заработать, по уверениям зам. министра социальной защиты РТ Юрия Камалтдинова, не позднее 1 апреля 2003 года. Субсидии выплачиваются в течение года, а в первом квартале следующего года необходимо обновить представленные сведения. Обратиться за начислением субсидии можно до 1 июля – перерасчет будет производиться с 1 января. В этом году в бюджете Татарстана на выплату адресных субсидий предусмотрено 2 млрд. 100 млн. рублей. По словам начальника финуправления города Брилиант Ризатдиновой, для выплат субсидий из республиканского бюджета Челнам выделено на 2003 год 416 миллионов рублей.

Повышение стоимости электрической и тепловой энергии, отпускаемой Татэнерго, руководство компании объясняет несколькими причинами. Во-первых, увеличение с марта 2002 года цены природного газа на 17%. С 1 сентября более чем на 33% выросла ставка за транспортировку природного газа. Татэнерго обратилось в Республиканскую энергетическую комиссию с предложением о дифференциации тарифов для населения и промышленных потребителей и об отказе от перекрестного субсидирования, когда значительные затраты по оплате энергии ложатся на промышленные предприятия, пишет «Intertat.ru».

Как рассказал председатель Республиканской энергетической комиссии Рауф Замалетдинов, тарифы на электроэнергию устанавливаются в зависимости от диапазона напряжения, на тепловую энергию – от параметров пара и горячей воды. Для населения стоимость электрической энергии увеличится примерно на 66%, для бюджетных потребителей – на 36%, для остальных предприятий, работающих на высоком напряжении, снизится на 11%. Тепловая энергия для населения подорожает на 18%, для теплиц, парников и птицефабрик – в 1,7 раза, для промышленных предприятий – на 23%. За счет этих мер Татэнерго сможет увеличить свою прибыль на 1,5 млрд. рублей. Дополнительно в бюджеты различных уровней поступит 579 млн. рублей, из них 214 млн. рублей налога на прибыль – в консолидированный бюджет РТ.

"Вечерние Челны"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Головы полетят: в США подготовили разгромный доклад о слежке за Трампом
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
Посол США нырнет в прорубь, чтобы узнать больше о России
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
В Кремле объяснили, почему показали кадры крещенского купания Путина
В Кремле объяснили, почему показали кадры крещенского купания Путина
Названы самые надоедливые и неудобные члены семей
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Немецкий министр попросил Россию снять продуктовое эмбарго
В Кремле объяснили, почему показали кадры крещенского купания Путина
Западные СМИ рассказали о праве России на Крым
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Зачем боевые самолеты ВКС садились на шоссе под Ростовом
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу