Американец в России: как «кидают» иностранных бизнесменов в нашей стране

Этот материал рождался в муках без малого полгода... Сначала сотрудникам Поморского корпункта "ПРАВДЫ.Ру" пришлось долго изучать материалы уголовных дел, обращений и заявлений в Генпокуратуру, Госдуму, Минюст и так далее, цокать языком, удивляясь: "Ну надо же!"... Потом долго приходить в себя после скорбного вывода, к которому привело это журналистское расследование: как ни крути, а в России предпринимательство порой сродни участию в боевых действиях. У нас — самая "горячая точка" бизнеса!

Суть: американец русского происхождения, наслушавшись баек про позитивные перемены в России, приехал на родину предков, в Архангельскую область, поднимать промышленность. Вложил крупные средства и... получил тривиальное "кидалово"!

История проста. Русский по происхождению гражданин "братской" Эстонии, в середине 90-х годов прошлого века уехал в США. Там занялся бизнесом, скопил кое-какие средства и ("черт дернул" - признается он сам) решил вложить их в российскую промышленность. Что было дальше — читайте ниже. Папка с документами, которую Юрий Сохарев (точнее, Сохарефф) в декабре минувшего года принес в Поморский корпункт "ПРАВДЫ.Ру", тянула кило на три. Пока наши сотрудники их изучали (дело-то серьезное, надо все проверить!), папка стала весить все пять кило. На днях Юрий Павлович обратился к одному из депутатов Архангельского областного Собрания за помощью. Текст этого обращения, переданного автором и в "ПРАВДУ.Ру", мы и решили дать полностью, причем без своих комментариев. Суть дела из этого обращения становится понятной. Отметим только, что в результате нашей полугодовой "проверки фактов", сопоставления информации с официальными документами мы пришли к выводу: все, о чем пишет "русский американец" Юрий Сохарефф, действительно имеет место. А комментарии теперь пусть дают Генеральная прокуратура, Управление собственной безопасности МВД, Администрация президента, наконец... Итак, читателям "ПРАВДЫ.Ру" презентуется увлекательный документальный детектив: "Американец в России: как кидают иностранных бизнесменов в нашей северной провинции".

ДЕПУТАТУ ОБЛАСТНОГО СОБРАНИЯ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ГМЫРИНУ МИХАИЛУ АРКАДЬЕВИЧУ от Генерального Директора ОАО "Нордвуд Энтерпрайз" Сохарева Юрия Павловича, Архангельская область, город Северодвинск, ул. Двинская 1

ЗАЯВЛЕНИЕ

Обращаюсь к Вам с последней надеждой восстановить справедливость и вернуть в собственность ОАО "Нордвуд Энтерпрайз" Северодвинский деревообрабатывающий комбинат. В моем распоряжении имеются все документы, подтверждающие факты, изложенные в этом заявлении. Я приехал в Россию из США в Архангельск на Родину моего отца. В надежде на то, что с окончанием периода ельцинской грабительской политики наступит время нормальной рыночной экономики, я решил вложить свои деньги в экономику России. На аукционе я купил Северодвинский деревообрабатывающий комбинат, который к тому времени уже более двух лет не работал, оборудование комбината было в нерабочем состоянии. Мне удалось восстановить комбинат. Для перевода технологии на современный уровень я создал акционерное общество — для привлечения капитала с целью приобретения нового современного оборудования. В 2003 году ко мне обратился директор одного из местных ООО (назовем его "Б." - в материалах следствия его полная фамилия есть — Ред.) и предложил продать ему комбинат. Получив отказ, Б. решил его захватить. К сожалению, помощниками Б. стали некоторые работники комбината, которым я доверял, и некоторые руководители Архангельского филиала банка "Российский Капитал". Для осуществления плана захвата комбината ими были задним числом изготовлены документы с фальшивыми подписями. Только за пару месяцев (по результатам финансовой проверки) из кассы комбината было похищено более миллиона рублей, что доказано следствием, а к уголовной ответственности так никто и не привлечен. Б. еще раз предложил мне продать комбинат, но я не согласился, потому что о его компании в Архангельской области известно, что она ничего не покупает, а захватывает предприятия (в чем признавался сам Б. нашему юристу).

16 декабря 2003 года, в мое отсутствие, при содействии частного охранного предприятия, Б. угрозами убирает охрану и захватывает комбинат. Все работники комбината в срочном порядке, задним числом, переводятся на работу в созданную для этой цели фирму, фактически являющаяся дочерним предприятием компании, которой руководит Б.

Наше заявление в правоохранительные органы ни к чему не привело, в УВД
Северодвинска в действиях Б. не нашли состава преступления и в возбуждении уголовного дела было отказано. Акционер ОАО "Нордвуд Энтерпрайз" Александр Карт обратился к депутату Государственной Думы Коржакову А.В. и при поддержке Генпрокуратуры 10 марта 2004 года было возбуждено уголовное дело по статье 201 ч. 1 УК РФ. Но наши надежды на объективное расследование дела не сбылись. Работники УВД Северодвинска, которым было поручено расследование данного уголовного дела, фактически вели следствие с одной целью — найти состав преступления в моих действиях и привлечь к уголовной ответственности не преступников, а меня! По моему мнению, содействие Б. оказывали мэр Северодвинска Александр Беляев и прокурор Владимир Подгорный (который не хотел видеть, что отказы в возбуждении уголовного дела основаны только на показаниях подельников Б.). О том, что наше предприятие незаконно захвачено, мы информировали мэра Беляева и просили оказать содействие в разрешении ситуации в законном порядке. Беляев не только не посчитал нужным ответить на наше письмо, но и своими дальнейшими действиями подтвердил наше предположение, что, вероятно, он является сообщником в этом деле....

Мы неоднократно обращались в прокуратуру Архангельской области с просьбой о передаче расследования дела следователю из Архангельска, но каждый раз расследование поручалось новому следователю из Северодвинска. Было написано заявление в Управление собственной безопасности МВД России. И затем оба следователя — Монич и Бабкин — уволились из органов МВД. К сожалению, прокуратура Архангельской области не обратила внимание на то, что следователь Бабкин вынес постановление, опираясь на показания только подозреваемых лиц и их сообщников и не расследовал обстоятельств дела заявленных в моем ходатайстве. Как мне сказала в личной беседе прокурор областной прокуратуры Т. Осипова, прокурор Северодвинска В. Подгорный никогда не подпишет обвинительного заключения! А раз так, то незачем расследовать это дело. И посоветовала мне уехать обратно в США...

По информации, полученной из окружения "заинтересованных лиц", были потрачены гигантские суммы на подкуп следователей и чиновников разного уровня. Но главному взяткодателю, скорее всего, не удалось подкупить экспертов почерковедческой экспертизы ЭКЦ УВД Архангельской области, которые трижды сделали заключение, что подпись Гендиректора Сохарева (то есть моя!) на доверенности, выданной бухгалтеру, выполнена другим лицом с подражанием его подписи. Благодаря этому обстоятельству 17 ноября 2004 года, спустя почти год после захвата, нам удалось освободить комбинат и возобновить производственную деятельность. К сожалению, "известным лицам" удалось разграбить оборудование и нам пришлось вновь восстанавливать его. Тем не менее, в марте 2005 года комбинат начал выпускать продукцию и рассчитываться по долгам, которые накопились за год вынужденного простоя. В феврале 2005 года Б. предпринимает новую попытку захвата нашей собственности (можно понять его настойчивость, ведь сегодня восстановленный нами комбинат по оценке БТИ стоит 75 миллионов рублей). 22 февраля, невзирая на определение Арбитражного суда и постановление судебного пристава исполнителя, работники РФФИ Архангельской области в нарушение закона проводят торги по продаже двух цехов нашего комбината. Но этот правовой беспредел ничто по сравнению с тем событием, о котором я просто обязан Вас информировать. 3 мая 2005 года, несмотря на определения Арбитражного суда и Северодвинского городского суда, и информацию о том, что нами обжалованы торги по незаконной продаже нашей собственности, начальник Северодвинского филиала Центра регистрации прав собственности Павлов И. Ю. по приказанию заместителя Министра юстиции РФ, фамилию которого он может назвать Вам сам, производит незаконную (что интересно, незаконную даже с точки зрения самого Павлова!), регистрацию права собственности Б. на два цеха нашего комбината.

Вот это уже действительно правовой беспредел! Какое правовое государство можно создавать, если чиновник такого ранга, который должен свято блюсти законность на территории России, сам открыто способствует беззаконным действиям деятелей вроде вышеупомянутых? Разумеется, не могли они захватывать комбинаты, леспромхозы, получать в обход существующих правил лесные участки под вырубку и даже некое содействие заместителя Министра, если бы не имели покровителей в Москве. По имеющейся у нас информации, депутат Государственной Думы Б. является не просто однофамильцем северодвинского "Б.", но и его прямым родственником! Этим, по-видимому, и можно объяснить безнаказанность. Как видно из этого заявления, правоохранительные органы и даже Генпрокуратура не захотели объективно разобраться в сложившейся ситуации и позволили Б. захватить принадлежащий нам на праве собственности Северодвинский деревообрабатывающий комбинат. Надежда на справедливое решение нашего вопроса появилась после прочтения в газете "ВЕРСИЯ" статьи обозревателя Ларисы Кислинской под названием "Горчичник Президента" о похожем в деталях случае захвата собственности и справедливом его финале — собственник получил обратно свое предприятие, а захватчики Ирина Шимбер и ее муж Ручьев находятся под следствием в СИЗО.

В заключение хочу сказать, что я приехал в Россию и даже получил Вид на
жительство не с намерением грабить (о чем свидетельствует решение о номинировании меня на награждение орденом "МЕЦЕНАТ", копию которого я Вам посылаю). Просто мне, как исконно русскому человеку, хочется жить и работать в России, где все равны перед законом. Сегодня мне остается только надеяться на то, что мне будет предоставлена возможность доказать правдивость моего заявления и справедливость восторжествует. Мой отец в 17 лет ушел воевать на фронт из Архангельска, был ранен и остался
инвалидом Отечественной войны. Неужели он пролил свою кровь, чтобы сегодня в России власть захватили "чужие".... Не хочется в это верить!

Юрий Сохарев, Архангельская область, специально для "ПРАВДЫ.Ру"

Рисунок Александра Шаурова, Санкт-Петербург, специально для "ПРАВДЫ.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
США поставили в тупик испытания МБР "Ярс"
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Российский "Триумф" в армии НАТО
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Правнучка "той самой" Матильды готовится потрясти Россию
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Власти поставили точку в налоговых разногласиях реновации
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать