Автор Правда.Ру

Торговый центр «Мега-Химки» преследует злой рок

Торговый центр "Мега-Химки" снова не может принять посетителей. Изначально объявлялось, что центр должен был начать работу 2 декабря, потом эта дата была перенесена на 10-13 декабря. Некоторые арендаторы, которых цитировала газета "Бизнес", утверждали, что ранее имел место еще один перенос сроков на месяц, о котором, правда, арендаторы были проинформированы за полгода.

Напомним, что инвестором "Меги" является шведская компания IKEA. Шведы планировали построить 18 торговых комплексов "Мега" в России, вложив $2,7 млрд. Первая "Мега" открылась два года назад в Теплом Стане. В строительство второго комплекса — общей площадью 150 000 кв. м компания, по ее данным, вложила около $350 млн. (по данным "Ведомостей").

Владельцы центра и арендаторы несут убытки. Как подсчитали журналисты "Ведомостей", арендаторы "Меги" рискуют не заработать $150 млн на новогоднем торговом буме. В целом, каждый день простоя обходится всем арендаторам в $10 млн. Управляющий торгцентром "Мега-Химки" Франко Толлардо сообщил "Ведомостям", что от простоя страдает 250 арендаторов комплекса, которым приходится выплачивать зарплату примерно 5000 сотрудников. Несет убытки и сам комплекс: по договору, плата с арендаторов начинает взиматься только с момента открытия комплекса.

Официальная причина очередного переноса открытия комплекса в том, что он до сих пор не принят госкомиссией. По словам высокопоставленного чиновника администрации Московской области, которого цитируют "Ведомости", "Мега" не представила чиновникам техническую документацию по торгцентру и не устранила недостатки, выявленные контрольными органами. Им, в частности, не нравится, что под парковкой "Меги" идет газопровод высокого давления, что теоретически может привести к катастрофе.

Однако руководство IKEA видит причину в своей принципиальности и нежелании платить взятки. Как заявил в интервью шведской газете директор российского подразделения IKEA Леннарт Дальгрен, "этические правила не позволяют IKEA давать взятки. Компания никогда этого делать не будет". В кулуарах представители IKEA рассказывают о шантаже, якобы имеющим место со стороны местных властей.

Однако, как сообщил "ПРАВДЕ.Ру" депутат Московской областной Думы, пожелавший остаться анонимным, "позиция IKEA не совсем понятна". По его мнению, шведская компания, несмотря на свой опыт работы в России, неадекватно воспринимает инвестиционные условия, которыми обременяются практически все застройщики на территории области. "Это нормальная практика: у муниципальных бюджетов не хватает средств на реконструкцию объектов ЖКХ и благоустройство, поэтому выходом для них является заключение взаимовыгодных контрактов с инвесторами", утверждает наш собеседник.

О том, что эти условия не были выполнены компанией, свидетельствует и министр строительного комплекса Московской области Евгений Серегин. В своем интервью газете "Известия" он сообщил, что "компании нужно построить развязку к Ленинградскому шоссе, где проходит газ высокого давления, труба 1200 метров. А господа инвесторы решили скромно эти вещи обойти, ведь инвесторам нужно потратить дополнительные средства".

IKEA угрожает тем, что будет жаловаться губернатору Борису Громову. Наш источник в Московской областной Думе считает, что было бы вредным идти на поводу у шведов: "Это может стать плохим примером для других инвесторов", — уверен он.

Однако, не исключено, что у этой истории есть и другие, более драматичные стороны. Иначе как трактовать фразу Леннарда Даалгрена, сказнную корреспонденту "Известий" о том, что он опасается за свою жизнь.

Обсудить статью

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Сотрудники правоохранительных органов Москвы задержали уроженца Дагестана, совершившего насильственные действия сексуального характера в отношении 27-летней женщины.

Дагестанец языком изнасиловал женщину

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Вопреки воле Путина": стоит ли верить в китайский суперистребитель
Военная мощь России
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Нежная прелесть японских красавиц
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие