Автор bratkov

Ступинские «оборотни в погонах» под прицелом Генпрокуратуры РФ

Печальная история, о том, как чуть не угробили единственного естественного монополиста в российском авиапроме
История с захватом "Ступинской металлургической компании" лично руководителями районного МВД и ГИБДД, наделавшая шума в середине июня, сегодня, наконец, получила продолжение. Генпрокуратура РФ, куда обратился изгнанный руководитель СМК Владимир Прокофьев, поручила прокуратуре Московской области рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении высших должностных лиц Ступинского УВД гг. Моисеева, Грицуна, Зверева и других, принимавших непосредственное участие в вооруженном захвате предприятия.

Как рассказал "ПРАВДЕ.Ру" генеральный директор "Ступинской Металлургической компании" Владимир Прокофьев ответ на свой запрос в Генеральную прокуратуру РФ он получил сегодня. По его мнению, вмешательство ведомства Владимира Устинова поможет предотвратить попытку фактического уничтожения предприятия.

Захват "Ступинского металлургического комбината" происходил в середине июня, в воскресенье. Даже странно, что такая живописная история практически не получила должного отражения на страницах российских СМИ, столь падких на сенсации. К проходной завода прибыли практически все руководители районной милиции в полном составе: начальник Ступинского УВД, начальник местного следственного управления, начальник Ступинской же ГИБДД и несколько их заместителей. Как уже прочно укоренилось в российской традиции "конфликтов хозяйствующих субъектов", визит начался с автоматной очереди — ее один из милицейских начальников выпустил в воздух прямо у проходной. После чего, как рассказывают очевидцы событий, милицейские начальники двинулись в сторону административного корпуса, где заперлись генеральный директор компании Владимир Прокофьев с подчиненными.

Как рассказал "ПРАВДЕ.Ру" гендиректор СМК Владимир Прокофьев, к окну его кабинета подошел начальник УВД полковник Моисеев и потребовал незамедлительно освободить помещение. Документы о законности пребывания гендиректора в этой должности (между прочим, неоднократно подтвержденной в суде) он смотреть отказался. Главный же ступинский гаишник майор Грицун и вовсе не стал "лясы точить" - просто навел на г-на Прокофьева пистолет и приказал на счет три покинуть кабинет, иначе, мол, будет стрелять на поражение. В это же время другие милиционеры стали стрелять в запертую дверь директорского кабинета.

Как вспоминали позже заместители Прокофьева — металлическую дверь кабинета просто выбили кувалдой, а группа захвата в штатском увела генерального директора в следственное управление Ступинского УВД. Примерно через час Прокофьева из УВД выпроводили, посоветовав никогда больше на завод не приходить. Объяснений от милицейского начальства он так и не дождался.

Версий насчет захвата "Ступинского металлургического комбината" до сих пор ходит много. Одни полагают, что "противная" сторона конфликта стремилась назначить гендиректором генерал-лейтенанта МВД Владимира Дмитриева. Того самого, который в 2000 году санкционировал и возглавил силовой захват облизбиркома в Туле. Мол, милицейское начальство проявило "превратно понятую" корпоративную солидарность.

Другие полагают, что суть конфликта в том, что новый гендиректор Прокофьев и его менеджерская команда изменили технологическую цепочку при работе с ломом алюминия, и сделали прозрачными схемы производства так называемой неучтенной продукции. За первый же месяц работы по прозрачной технологии Прокофьев выявил неучтенной продукции на полтора миллиона долларов. Годовая прибыль от такового теневого оборота, утверждают сторонники этой версии, могла составить порядка 17-18 миллионов долларов. Естественно, у "серой" продукции не может быть "белых" накладных. Вывод: транспортировка такого товара нуждалась в щедро оплачиваемом милицейском "прикрытии". Отсюда и такой горячий интерес местных милицейских начальников.

Конечно, пресечение командой нового гендиректора серого цикла производства неучтенной продукции на заводе сыграло свою роль. "Но это — только верхушка айсберга", — пояснил "ПРАВДЕ.Ру" Владимир Прокофьев. По его словам, все дело в том, что с 1997 года идет процесс банкротства "Ступинского металлургического комбината", на базе которого для поддержания стратегического производства в авиастроении правительством РФ специально была создана "Ступинская металлургическая компания", заведомо освобожденная от отвественности по всем долгам комбината. Однако за это время дебиторская задолженность в 230 млн. рублей успела вырасти до 1,4 млрд. рублей. И теперь конкурсный управляющий Артур Давыдов, действуя, по словам гендиректора СМК, в интересах "посторонних" афиллированных структур добивается полной выплаты этой задолженности от компании.

"Мы эту задолженность не признаем, — сказал "ПРАВДЕ.Ру" Владимир Прокофьев. — И мы же не даем довести банкротство комбината до конца. Это, естественно, вызывает сильное противодействие. Но с банкротством СТК последствия для отрасли будут крайне разрушительными и, возможно, необратимыми".

Как рассказал гендиректор СМК, другая сторона так отчаянно добивается скорейшего банкротства предприятия еще и потому, что в свое время (не без содействия конкурсного управляющего г-на Давыдова) через него было осуществлено хищение (в виде товарного кредита) из Росрезерва стратегических запасов никеля на сумму примерно в 85 млн. долларов. Никель был продан структурами, имеющими отношение к миноритарным акционерам СМК. Где деньги, как всегда — неизвестно.
По словам Владимира Прокофьева, после вмешательства в ситуацию Генеральной прокуратуры, "концы в воду спрятать уже не удастся". "Надеюсь, правоохранительные органы разберутся в ситуации, и предприятие сможет спокойно работать", — добавил он.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
К Земле летит "старший брат" челябинского астероида
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Куда вложить деньги?
Трамп на Генассамблее ООН: о "странах-изгоях", ООН и роли Америки в мире
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
"Яблоко" предлагает России смириться
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Образ идеальной женщины
Изобретатель Владимир Михайлов: как оживить импортозамещение
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Выяснено: почему Лавров отказался ехать на Украину
Происки Порошенко? Саакашвили не верит, что его поддерживают только 2% украинцев
Украина насчитала более $100 млн штрафов для авиакомпаний РФ. Не получила ни цента