Faber против «Фабера»

Итальянские партнеры пытаются обанкротить совместное предприятие. Псковичи же не дают итальянским инвестициям в чистый воздух "вылететь в трубу". В июле 2001 года в г. Великие Луки (Псковская область) создано ООО "Фабер-Луки", которое сейчас является одним из крупнейших российских игроков рынка бытовой техники. Виды деятельности компании — производство и продажа кухонных воздухоочистителей, а также до недавнего времени реализация и сервисное обслуживание в России вытяжек марки FABER, которая стала хорошо известной россиянам именно в связи с созданием совместного производства.

Собственники (они же учредители) — Faber spa, Италия (55% капитала) и ООО "Технолизинг", Россия (45%). Предприятие строилось по принципу: итальянские технологии — российский менеджмент. Вклад Faber spa в уставный капитал — это технологическая разработка проекта и поставка производственного оборудования, обеспечивающего выпуск 500 тысяч единиц продукции в год. ООО "Технолизинг" в свою очередь предоставил земельный участок, производственные здания, а также обеспечил кадровое, налоговое, социальное и пр. сопровождение проекта. Совместный бизнес создавался на 20 лет. "Фабер-Луки" должен был преодолеть точку безубыточности в течение трех лет с даты официальной регистрации предприятия в России (7 июля 2003г.).

Производство вытяжек в Великих Луках началось в апреле 2002 года менее чем через год после юридической регистрации. В том же году усилиями "Технолизинга" проект производства кухонных воздухоочистителей получил налоговые льготы в рамках инвестиционного законодательства Псковской области. За 2002-2003 гг. это позволило предприятию сэкономить более 2,2 млн. рублей. В 2003 году вытяжка "Фабриано" великолукского производства получила приз Псковской области за качество, а две ее модификации вошли в число 100 лучших товаров России в категории "бытовая техника". Завод выпустил более 250 тысяч кухонных воздухоочистителей, часть которых экспортировалась в Бразилию.

Казалось бы, жить да радоваться. Но весь последний год "Фабер-Луки" борется не только и не столько со своими конкурентами на рынке, сколько противостоит давлению... своего главного собственника — концерна Faber. "...итальянская фирма...объявила, что будет вынуждена... спровоцировать банкротство совместного предприятия". Это цитата одной из жалоб, которые Faber spa активно направляет в росийские и итальянские ведомства, пытаясь оказать политическое давление на российского партнера.

Что за зверь инвестор?

Сергей Егоров, являющийся учредителем компании "Технолизинг", после годичных попыток не выносить сор из избы, совсем недавно решился открыто заявить: "К сожалению, нас обманули. При 10-летнем опыте работы с иностранными инвесторами мы впервые "вляпались", потому что построили на безграничном доверии проект, в котором не были специалистами, а выступали как финансовые и производстве партнеры". С. Егоров - известный в Псковской области бизнесмен, президент Международной Ассоциации Экономических Партнеров (МАЭП), в которой столько итало-российских предприятий, что Великие Луки называют "Маленькой", или "Псковской Италией". Большинство предприятий — производственные. Финансовыми партнерами выступает ЕБРР и Сбербанк России. В стадии создания - еще три предприятия, и все — с итальянскими бизнесменами. Faber spa был выбран как партнер в 1999г. на презентации региона, устроенной в Италии "Технолизингом" совместно с ЕБРР и Curvet Group Holding (Италия) в целях расширения бизнеса.

- В рамках проекта "Фабер-Луки" мы потратили ресурсы, построили производственный корпус с инфраструктурой, организовали начало работ, обучили персонал, наладили связи с ведомствами и властями — то есть предоставили стандартный набор услуг для иностранного инвестора, — пояснил С. Егоров. — Итальянцы со своей стороны должны были дать технологии, оборудование и рассчитать этот проект так, как было выгодно обеим сторонам. Мы им полностью доверяли, а проверить не могли, потому что ничего в этом не понимали. Когда же начали производство, выяснилось, что фактическая мощность оборудования не соответствует заявленной, и без Faber spa или другого партнера сделать что-то, например, с ассортиментом, нельзя. К сожалению, этот момент был прописан только в Договоре о создании совместного предприятия. С точки зрения международного бизнеса этого документа достаточно, чтобы требовать выполнения обязательств. Но по российскому закону очень сложно требовать того, что там записано.

Меньше чем через год российские соучредители поняли, что производственная мощность завода в 2,5 раза ниже проектной, и подняли вопрос о допоставке оборудования и дальнейшем развитии проекта. "В принципе, так и начался конфликт", — говорит Сергей Егоров. Россияне решили выйти из бизнеса, продав свою долю. Итальянцы долго рассматривали предложение ее выкупить, чтобы в дальнейшем самим управлять бизнесом. Поскольку россияне вопрос считали решенным, во второй половине 2003 года представители итальянской стороны постоянно находились на заводе с контролирующими функциями и готовились стать полными хозяевами. А в январе 2004 года россияне узнали, что с ними ведется война, причем политическая, в которой Faber spa задействованы практически все ветви власти, налоговая инспекция, администрация области, Торгово-промышленная палата России, представительство президента в СЗФО, прокуратура, УВД, Счетная палата РФ и многие другие структуры, кроме одной - суда.

- Их жалобы — страшная смесь правды, вымысла и откровенной провокации, — говорит Сергей Егоров. - Представители Faber spa жалуются чиновникам на то, что мы хотим продать свою долю, потому что они не устраивают нас как партнеры, жалуются дипломатам на то, что итальянцам предлагают самим платить за гостиницу, когда они приезжают в Россию, в прокуратуру жалуются на то, что мы не построили забор. Это было бы смешно, но компании "Фабер-Луки" уже нанесен серьезный ущерб на рынке, не смотря на то, что завод работает, продукция по-прежнему востребована. Например, Faber пытается назначить своего директора российской компании "Фабер-Луки" в нарушение учредительных документов и законодательства. "Мнимый "директор" - итальянец приезжает в Великие Луки, устраивает скандал и пытается уволить действующий менеджмент, изымает печать, которая потом незаконно используется для заверения документов в адрес наших поставщиков, и все это на фоне полного отсутствия документально заверенных претензий к российской стороне, — говорит Сергей Егоров и недоумевает, почему итальянский партнер, ведя свои дела таким образом, еще пытается обвинить россиян в некорректности. Арбитражный суд в Пскове, кстати, признал незаконность действий итальянцев, а в Великих Луках заведено уголовное дело по факту кражи печати ООО "Фабер-Луки".

Поскольку политический "накат" пока не принес должного эффекта, против "Фабер-Луки" попытались ввести "экономические санкции". Faber spa, будучи посредником, прекратил поставку комплектующих на российское предприятие. "Фабер-Луки" в ответ заключил прямые договора с европейскими заводами, сохранив качество продукции на высоком уровне. Тогда на территории России появились письма, рассказывающие возможным дилерам о плохом качестве великолукской вытяжки. "Фактически, итальянские акционеры начали провоцировать умышленное банкротство, как и обещали", — уверены на заводе.

- Отчасти мы виноваты сами, потому что возвели инвестора в образ идола, — считает Сергей Егоров. — На самом деле, что такое инвестор — русский или итальянский? Это человек, который с выгодой для себя вкладывает деньги. Им движет одно: вложил деньги — получил отдачу, пусть и не сразу. То есть никакого подвига они не совершают, хотя и рискуют (любой бизнес — это риск). Об инвестициях, которые действительно важны для экономики, слишком много говорят, вот и сложился стереотип, что иностранный инвестор — это редкий зверь, занесенный в Красную книгу, и его надо оберегать даже с опасностью для собственной жизни.

Все в суд!

В Торгово-промышленной Палате Псковской области ситуацию, которая складывается с предприятием "Фабер-Луки", оценивают как крайне негативную с точки зрения поведения итальянских акционеров. "К сожалению, Faber spa пытается решать частные проблемы с привлечением дипломатических ресурсов. Они забывают, что в решении проблем частного бизнеса основным, если не единственным арбитром является Арбитражный суд", — говорит президент ТПП Владимир Зубов. По его словам, ни одна из фирм не выставила друг другу официальных претензий. Вместо этого итальянская сторона нагнетает обстановку с помощью разного рода конфиденциальных бесед, писем, и прочих обходных маневров. "Свои промахи, свою необязательность они списывают на другую сторону", — уверен глава Палаты.

Палату посвятили в конфликт сами итальянцы. Они направили письмо в ТПП Российской Федерации на имя Евгения Примакова с жалобой на российского партнера. ТПП России дала задание на месте разобраться в ситуации. Была сформирована специальная комиссия по рассмотрению фактов, изложенных в итальянском письме. Одновременно свою работу проводила комиссия администрации Псковской области, чтобы понять кто прав, кто виноват.

- Жалобы итальянцев не подтвердились, — ответственно заявляет Владимир Зубов. — Сейчас мы стараемся перевести эту конфликтную ситуацию из уровня нелегитимного разбирательства, склочного передергивания фактов и обливания грязью великолукского предприятия к объективным, доказательным, судебным процедурам, чтобы было понятно — кто и на что имеет право. Кстати, мы пытались поговорить с итальянскими представителями Faber. Мы хотели, чтобы они приняли участие в работе специально созданной группы. Итальянцы согласились, но когда мы в согласованное время приехали в Великие Луки, они проигнорировали свое собственное согласие на встречу.

Странно, что, заварив эту кашу, итальянские бизнесмены ни разу не обратились в инстанцию, которая и призвана определять правоту сторон — в суд. "Они даже не прислали в письменном виде свои претензии российскому партнеру — соучредителю компании "Фабер-Луки", — подтвердил В. Зубов. — "Если итальянцы не хотят выполнять свои обязательства по поставке оборудования или давать деньги, нашли бы третью сторону, которая инвестировала бы свои деньги в развитие предприятия, тем более что оно успешное. Несмотря на эту конфликтную ситуацию, завод работает и производит качественную продукцию".

О какой добросовестной конкуренции можно вести речь, если дошло до того, что итальянский партнер пытается искусственным способом привести предприятие к банкротству, выбрасывая на российский рынок аналогичную продукцию собственного производства по демпинговой цене? — считает президент ТПП Псковской области. — Если вам не нравятся по той или иной причине партнеры или вы разочаровались в бизнесе, ну решите вы это все нормальным легитимным путем, не будет никаких претензий. Здесь же, что называется "и сам не ам, и другим не дам".

В. Зубов считает данный затяжной "вытяжной" конфликт чрезвычайным, исключительным случаем. Тем более в Псковской области, где итальянцы давно и успешно работают. "Обычные инвесторы ведут себя довольно грамотно и уважительно друг к другу. В данном случае идет противостояние в форме диалога "сам дурак" - бездоказательное, основанное на педалировании на организации, не являющиеся судебными арбитрами в принципе, на использовании каких-то связей и с криками "все русские воры". Когда решение вопросов происходит на эмоциональном уровне, со всеми аксессуарами итальянских боевиков, это уже дешевое кино, а не международный бизнес", — заявил президент ТПП Псковской области.

Действительно, все это было бы смешно, если б не было так грустно. С юридической точки зрения правота находится на стороне российского партнера. Все попытки итальянцев сменить руководство предприятия основаны на абсолютном игнорировании российского законодательства. Но Faber spa настойчиво продолжает давить по принципу "все средства хороши". Чем закончатся эти разборки итальянцев в России?

Александр Романов,
Псковское агентство информации.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Звезды призывают молиться за здоровье Хворостовского
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Кравчук: Украина "кинула" Россию с Крымом в 1991 году
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В Казахстане внедрили Робота Займера
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Посол США рассказал о прозвище "Пельмень"