Автор Правда.Ру

Федералы уничтожили командира шахидок

Федеральные силы уничтожили в Чечне ваххабитского эмира, вербовавшего женщин-смертниц, и, возможно, причастного к терактам в Москве: полевой командир Аслан Гасаев вместе с охраной был застрелен спецназовцами в районе Алхан-Калы.

 

 

 

 

  О перестрелке под Алхан-Калой, в которой был убит Аслан Гасаев, сегодня прессе сообщил представитель регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией полковник Илья Шабалкин. По его словам, информацию о том, что Гасаев и его группа скрываются где-то в районе Алхан-Калы, федеральные силы получили от других боевиков из его банды, которые попали в плен и уже осуждены. В район предполагаемого местонахождения Гасаева был выслан отряд специального назначения.

 Судя по словам Шабалкина, боевика предполагалось задержать, но когда он отказался сдаться и оказал сопротивление, его застрелили, как и троих его охранников.

 

 Гасаев действовал в районе Алхан-Калы с самого начала последней чеченской кампании. После того как другие видные полевые командиры этого района Чечни, такие как Арби Бараев и Ислам Чалаев, были убиты, Гасаев занял место эмира Алхан-Калы. Под его руководством действовала группа боевиков численностью несколько десятков человек. Именно гасаевцы терроризировали жителей Алхан-Калы после смерти Арби Бараева. В качестве мести в 2001 году они расстреляли главу администрации Алхан-Калы и местного сотрудника ФСБ, а возле их трупов оставляли записки «За Бараева». Как подсчитал сегодня полковник Шабалкин, против Гасаева и членов его группы заведено 54 уголовных дела, среди которых убийства, грабежи, разбойные нападения и похищения.

 Среди прочего Гасаев вербовал шахидок и готовил их к терактам.

 

 Об этой стороне деятельности полевого командира Гасаева представители федеральных сил и ФСБ раньше не сообщали. Лишь сегодня Шабалкин заявил, что Гасаев даже может быть причастен к терактам в Тушине и на Тверской-Ямской, так как ранее занимался «вербовкой и психологической обработкой женщин-смертниц». Возможно, представитель РОШа вспомнил о вербовочной работе Гасаева, так сказать, на злобу дня, не очень заботясь о фактическом подтверждении причастности эмира Алхан-Калы к подготовке смертниц. К примеру, ранее никогда не сообщалось о том, что группа Гасаева или его более «именитого» предшественника (сейчас уже убитого) Чалаева была как-то связана с людьми действующего под Ведено Шамиля Басаева. А именно Басаев, по данным ФСБ, является организатором и координатором отрядов женщин-смертниц, совершивших с декабря прошлого года уже пять крупных терактов в Чечне и Москве.

 

 Полковник Шабалкин, разумеется, пообещал, что прошлое вербовщика Гасаева будет изучаться, и пока заявления о его прямой причастности к терактам в Москве делать рано.

 Тем временем боевики напали на отряд новгородской милиции.

 

 По информации РОШа, нападение произошло в тот момент, когда группа милиционеров вела инженерную разведку одной из дорог близ Алхан-Калы. Сначала произошел подрыв фугаса рядом с двумя саперами, а потом боевики обстреляли отряд из автоматов. Двое милиционеров и двое мирных жителей получили серьезные ранения, а боевики скрылись. Примерно то же самое боевики устроили сегодня ночью и в Беной-Ведено. В результате взрыва фугаса на обочине дороги погибли три российских сапера.

 

 Как бы то ни было, руководство Чечни вновь говорит о нормализации ситуации. Судя по всему, так в республике началась избирательная кампания.

 Ахмад Кадыров сегодня заявил, что боевики продолжают сдаваться, а сдавшиеся уже получают работу.

 

 Подчиненный Кадырова Рудник Дудаев подтвердил слова шефа статистикой и примерами. В избирательной кампании ликвидация вербовщика смертниц как очередная победа всероссийского масштаба тоже придется очень кстати.

Ссылки по теме Газета.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР