Автор Правда.Ру

Застройщики снимают "сливки" по дешевке

Нынешние принципы строительства и развития города себя исчерпали
По инициативе мэрии в Доме архитекторов собрались представители структур, участвующих в застройке города: руководители ведущих строительных фирм, предприятий — производителей стройматериалов, проектных институтов, архитекторы, финансисты, специалисты БТИ, землепользования... Открывая совещание, мэр Юрий Аксененко сразу обозначил его цель: "Контроль за застройкой города будем ужесточать..."

О том, что нынешний принцип строительства и развития города себя исчерпал, говорили все выступающие. Одновременно с крупными строительными компаниями появилось множество фирм-однодневок, для которых главное — "огрести деньги лопатой..." (Кстати, отмечалось на совещании, лицензию на строительную деятельность может получить каждый, кому не лень). В минувшем году из бюджетов области и муниципалитета на строительство выделено 96 миллионов рублей, а инвесторами вложен один миллиард! Они-то, инвесторы, и задают тон в строительной политике. В городе, как было сказано, "маленьком и бедном", предложение нового жилья опережает спрос: дома-то строятся больше элитные. Застройщики, снимая "сливки", норовят построить их в центре на пустых местах, на площадках, оттяпанных, порой, у детворы. Редкая стройка обходится без конфликта с жителями окрестных домов, например. К тому же отсутствуют ограждения стройплощадок, не вывозится мусор... И красоты городу такие шедевры зодчества, как правило, не прибавляют. Взметнулись вверх "свечка" или двухподъездный дом — а вокруг "старина". Целые кварталы в центре города теряют свою целостность, нарушается их исторический облик.

"У меня сейчас на столе несколько жалоб, а сколько исков в судах!" - сказал мэр. От многих застройщиков не приходится ждать гарантий: сдал человек свое жилье под отселение, внес немалые деньги, а квартиру приходится отсуживать. "Недобросовестных застройщиков надо убирать", — считает глава города.

А как уберешь, если функцию единого заказчика в городе взял в свои руки рынок, и в этом, оказалось, ничего хорошего нет. "Не только нарушаются сроки сдачи домов — появились "долгострои" и заброшенные стройки, — но и качество строительных работ плохое, — добавил заместитель мэра по градостроительству, архитектуре и землепользованию Николай Ольхов. — Сдается, как правило, сырец-жилье. Потом семья еще год-два квартиру отделывает, перепланирует. Не дело!".

О том, что Саратов приотстал даже от соседних Самары, Нижнего Новгорода по части внедрения новых строительных технологий, поведал Байтемир Шамхалов, руководитель ЗАО "Шэлдом". Не только там, но и в Вене, где он недавно побывал, вовсю ведется монолитное строительство. У нас этого нет. Как и производства, и внедрения новых материалов.

То обстоятельство, что Б.Шамхалов, строящий дома кирпичик к кирпичику для состоятельных саратовцев, ратует истово за монолит, пояснил его коллега, генеральный директор ООО "Жилстройинвест" Яков Стрельцын: "Это его рынок заставил". Действительно, только доступными ценами, привлекательной планировкой можно захватить покупателя. "И хоть в борьбе за дольщиков мы — конкуренты, мы должны объединить усилия на благо города", — добавил он.

Благо города — это и когда цивилизованно проводится продажа площадок под строительство. "Сейчас иногда их за 150 тысяч долларов продают сомнительные личности", — сказал Б.Шамхалов. А ведь рыночная цена земли под строительство легко обсчитываема.

Контроль за отводом земли, утверждение и согласование нормативных строительных документов, последующий контроль — все это должны делать десятки существующих ныне муниципальных учреждений и организаций. К сожалению, их деятельность на политике и действиях застройщиков не всегда отражается.

"В Саратове за последние десять лет не построено ни одного здания, которым бы я загордился", — это опять цитата из выступления законодателя строительных мод в Саратове Б.Шамхалова. Эта беда объяснилась, когда новый директор ЗАО "Саратовпромпроект" Александр Рольский поведал об убогих условиях существования своего учреждения.

"Половина проектировщиков у меня — пенсионеры. Кто из молодых пойдет на зарплату в 1400 рублей? — вопрошал он. — Материальная база устарела... А ведь пять-семь процентов от проектной стоимости любой стройки должны отчисляться нам, проектному институту". Тогда и многовариантность проектов появится, и "спецы" не будут закладывать в проект, как бывает сейчас, тонны арматуры. "Ребята, без вас мы не разовьемся!.." - обратился к строителям А.Рольский.

- Пока в Саратове городская администрация не создаст структуру, которая возьмет в свои руки строительную политику, будут хаос и примитив, — в один голос утверждали застройщики.

И город вроде бы берет. На совещении — а такая встреча случилась впервые за несколько лет — создана ассоциация застройщиков. "Это рычаг взаимовыгодного сотрудничества, координации усилий власти и строителей", — сказал представитель мэрии Н.Ольхов.

Возможно, эта структура и сможет выполнить роль единого заказчика в застройке города. Время покажет.

Валентина НИКОЛАЕВА, "Саратовская панорама"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах