Автор Правда.Ру

Дождались, Москву распилят на две части

Госстрой намерен принять градостроительную доктрину, в соответствии с которой он будет утверждать все генпланы городов. Таким образом, конфликт между Москвой и федерацией вокруг столичного генплана будет разрешен раз и навсегда.

 

 Госстрой России намерен разработать градостроительную доктрину России. Об этом в четверг заявил глава Госстроя Николай Кошман. Одним из пунктов доктрины станет жесткая централизация разработки генпланов городов. Последние, по мнению Николая Кошмана, должны составляться под строгим контролем Госстроя, а генпланы городов-миллионников должны утверждаться президентом или правительством. В настоящее время абсолютное большинство генпланов, в силу объективных причин, приняты городскими властями без каких-либо согласований. Данное предложение Госстроя обусловлено, в частности, застарелым конфликтом вокруг столичного генплана. Интересно, что в четверг же главный архитектор Москвы Александр Кузьмин высказал предположение, что до конца этого года конфликт вокруг столичного генплана будет разрешен. Причем, по его мнению, в пользу московской мэрии.

 

 Нынешние генпланы городов, по словам Александра Кузьмина, писались самостоятельно местными властями, в силу того что федеральный центр этим особо не интересовался – издав два постановления по градостроительной тематике, он благополучно забыл о данной проблеме. В итоге местные власти были вынуждены самостоятельно издавать собственные постановления и сочинять генпланы. Причем последние часто подменялись зонированием – простым описанием того, что, где и на каких условиях можно строить, не содержащим каких-либо прогнозов долгосрочного развития городов. Госстрой, обосновывая необходимость введения централизации в этой области, ссылается на тот факт, что зачастую хаотичная застройка может стать причиной катастроф. То есть, по мнению чиновников строительного ведомства, не все местные власти отдают себе отчет в том, что и где можно строить. Например, строят высотные дома в сейсмоопасных местностях. Николай Кошман собирается заставить все регионы согласовывать генпланы с Госстроем. Причем под это дело должно быть выделено финансирование, которое послужит инструментом воздействия на не желающих подчиняться региональных лидеров. Инструмент этот, по словам г-на Кошмана, будет действовать по принципу: не хочешь делать, как мы говорим, – делай по-своему, но за свой счет. Это предложение может оказать влияние и на судьбу скандального столичного генплана.

 

 Как известно, конфликт вокруг генплана Москвы продолжается уже несколько лет. Новый столичный генплан был сочинен Юрием Лужковым и утвержден Мосгордумой в 1999 году. Однако он до сих пор остается несогласованным с федеральным правительством. Дело в том, что один раздел генплана, а именно тот, где идет речь об исполнении Москвой столичных функций, должен утверждаться Госстроем. Последний этот раздел не утверждает. По мнению Александра Кузьмина, данный вопрос не принципиален. «Город развивается в соответствии с имеющимся генпланом, – сказал он в четверг журналистам. – Без него мы не смогли бы строить третье кольцо, копать Лефортовский тоннель. Вопрос о столичных функциях никакого влияния на жизнь города не оказывает. В Москве 10 млн жителей (не населения, а жителей), столичные функции касаются всего лишь 150 тысяч. Вопрос упирается в право подписи. Мы полагаем, что федеральные власти должны решать проблемы России, а не Москвы. Новое руководство Госстроя прекрасно это понимает». По оценке Алексея Кузьмина, конфликт вокруг генплана должен быть преодолен уже до конца этого года.

 

 Однако вопрос о столичных функциях – лишь повод. Причина конфликта гораздо глубже. «Госстрой претендует на утверждение всего генплана, – сказал RBC daily курирующий этот конфликт депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов. – Он использует формальную возможность для того, чтобы вести борьбу за имущество и земли столицы. В соответствии с предложениями федеральных властей, в ведение центра должно отойти 60% всех земель столицы. Причем самых лучших. Нам же должна остаться только жилая застройка. Мы с такой постановкой вопроса, естественно, не согласны». По мнению Михаила Москвина-Тарханова, федерации должны отойти административные здания, в которых располагаются соответствующие учреждения, а также некоторые памятники. Всего примерно 10% зданий. Вместе с землями, принадлежащими федеральным ведомствам (Минобороны, МПС и т.д.), которые Москва готова отдать, доля федеральной собственности в столице должна составить 20%.

 

 Конфликт между Госстроем и московскими властями принимает уже политический оттенок. В частности, в четверг депутат Москвин-Тарханов в беседе с RBC daily заявил, что весь конфликт педалируется заместителем руководителя Госстроя Николаем Масловым в политических интересах: «Кошман занимает конструктивную позицию, но Маслов готовится участвовать в выборах мэра и использует все свое положение, чтобы раздуть скандал, который потом ему пригодится на выборах». По словам г-на Москвина-Тарханова, Мосгордума направила в среду письмо Михаилу Касьянову, в котором просит премьера убрать Николая Маслова из Госстроя. «Этой дракой мы демонстрируем свою умственную неполноценность и отпугиваем инвесторов, – говорит Михаил Москвин-Тарханов. – Иначе как вредительством я это назвать не могу. Это нанесение прямого ущерба стране».

 

 Тем не менее в ближайшее время, как сообщили RBC daily, должно быть подписано соглашение о разграничении земель и памятников между федерацией и Москвой. В соглашении будет прописан средний между двумя крайними вариант – федерация получит меньше, чем она хочет, но больше, чем согласна отдать Москва. Точных цифр пока нет. Однако, если Николай Кошман добьется централизованного утверждения всех без исключения Генпланов, это может серьезно пошатнуть позиции столичных властей, – план придется пересмотреть и представить на утверждение в федеральное правительство. На этот раз уже полностью. Николай Кошман свою позицию определил однозначно. «Генпланы крупных городов, таких как Москва и Санкт-Петербург, должны утверждаться президентом или председателем правительства», – сказал он RBC daily.

Ссылки по теме RBC daily

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
В небе F-22
Кто не без греха
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Букве "ё" оставят точки
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль