Автор Правда.Ру

Жители Тайшета готовятся перекрыть Транссиб

Восточно-Сибирская ЖД готова заморозить целый город за старые долги

 

 Судя по тому, как складываются события, эти осень и зима в России явно выдадутся неспокойные. С наступлением холодов в разных уголках страны вновь вспыхивают старые проблемы жилищно-коммунального хозяйства. Причем это обострение, похоже, не обойдется без массовых выступлений россиян. Причем в некоторых местах народные выступления уже потихоньку начинаются. Так в Екатеринбурге жители дома 40 по улице Мельникова, где до сих пор не включено отопление, объявили о бойкоте Всероссийской переписи населения и выгнали пришедших переписчиков. Но помимо не слишком заметных форм протеста, россияне также готовят властям и энергетическим монополистам на местах вполне неприятные в политическом и экономическом смысле сюрпризы.

 

 В городе Тайшете Иркутской области недовольство населения вполне может вылиться в массовые антиобщественные беспорядки. Уже сегодня там происходят стихийные митинги жителей. Причем речь на них все чаще заходит о необходимости массового перекрытия Транссибирской железнодорожной магистрали (Транссиб). Местные власти к таким угрозам относятся с заметной тревогой. Поскольку еще не забыты массовые акции 1998 года, захватившие и этот сибирский регион.

 

 К слову сказать, Иркутская область относится к тем районам Сибири, где зимняя температурам в -40 градусов по Цельсию считается совершенно обычной. В конце сентября – начале октября среднесуточная температура колеблется в районе 0-5 градусов. При этом в Тайшете до сих пор не начался отопительный сезон . В настоящее время в Тайшете в более половины жилых домов не поступает тепло. Из-за отсутствия отопления закрыты две школы, два технических училища, детский сад, больница и баня, под угрозой закрытия родильный дом.

 

 Невыносимый холод в жилищах выгнал людей на улицы, и теперь они грозятся перекрыть Транссиб, если в ближайшие же дни в их дома не дадут отопление. Причем поступление такого заявления в обладминистрацию подтвердил РИА «Новости» вице-мэр города Александр Константинов .

 

 Местная администрация от греха подальше давно бы начала отопительный сезон. Однако две единственные котельные города принадлежат не ему, а Восточно-Сибирской железной дороге . А руководство котельных отказывается начинать новый отопительный сезон, пока городские коммунальщики не погасят старые долги – 25 млн. рублей . В муниципальном бюджете таких денег просто нет. И поэтому местная администрация обратилась к иркутскому губернатору Борису Говорину с просьбой оказать городу финансовую помощь и добиться от Восточно-Сибирской железной дороги реструктуризации долгов, на что железнодорожники до сих пор не за что не соглашались.

 

 Однако у самого губернатора Говорина существуют проблемы с энергетиками уже на уровне области. Он в свою очередь просит министра энергетики РФ Игоря Юсуфова , чтобы тот надавил на местного энергомонополиста «Иркутскэнерго» , который отказывается подключить к энергоснабжению опытно-экспериментальный участок по испытанию электролизеров ОАО «Алюком-Тайшет» . В новое производство вложено 20 млн. долларов , и оно по вине «Иркутскэнерго» простаивает уже полгода. Понятно, что губернатору не до рассерженных и окоченевших жителей Тайшета, которые между тем готовятся к штурму и удержанию железнодорожного полотна Транссиба.

 

  Ахтям АХТЫРОВ,

 «ПРАВДА.Ру»

Ссылки по теме:

  PRAVDA.Ru:

  Триумф юстиции. «Дальэнерго» вместо веерных отключений затеяло судебное разбирательство против 6000 человек

  Реформа ЖКХ: Гальванизация вчерашнего банкрота. Работники отрасли требуют начинать реформу с повышения собственных зарплат

  Прокурорский почин: Тебя "посодют", а ты не отключай!

  Русская зима: Люди замерзнут из-за амбиций «дочки» «ЛУКОЙЛа»

  Наступают холода, не пеняй на провода

  Regnum:

  Бурятия. Энергетики надеются на погашение дебиторской задолженности потребителями тепловой энергии

  Эхо Москвы:

  Жители Нижегородской области отказываются от участия в переписи из-за отсутствия отопления в их домах.

  Росбалт.RU:

  Более 2,5 тысяч жителей столицы Мордовии остались без отопления

  Regions.ru:

  Нижегородская область. Жители Балахны намерены сорвать проведение Всероссийской переписи населения.

  Омск. С 1 октября бастуют почти 200 рабочих МПЖРЭУ-5 Ленинского округа.

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Почему еврейское лобби США поддерживает антисемитизм? Почему падает качество политических элит, их компетентность и ответственность во всем мире? К чему это может привести. Насколько опасна разбалансировка мировой политической системы? Каковы риски конфликтов на Ближнем Востоке и во всем мире? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт.

Еврейское лобби - против евреев?
Комментарии
В США обвинили Украину в ударе в спину
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Американский полицейский обезвредил 87-летнюю старушку выстрелом из тазера
Обвинят Россию: Украина готовит радиационную атаку на Донбасс
В США обвинили Украину в ударе в спину
Климатологи напугали мир: Землю ждет аномальная жара
ИноСМИ: русские скорее сожгут Россию, чем дадут ее завоевать
ИноСМИ: русские скорее сожгут Россию, чем дадут ее завоевать
Выяснено: где в Европе больше всего ненавидят русских
Американский полицейский обезвредил 87-летнюю старушку выстрелом из тазера
В США обвинили Украину в ударе в спину
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Экипаж захваченного Украиной судна сообщил о наглости СБУ
В США обвинили Украину в ударе в спину

Почему химическое оружие все чаще используется для провокаций, в том числе для политических атак на Россию? Насколько применение химоружия масштабно в реальности? Как работает Организация по запрещению химического оружия и насколько она политизирована? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт по химическому оружию Антон Уткин.

Как Запад химичит с химоружием