Автор Правда.Ру

Чечня хочет большей экономической самостоятельности

В последнее время руководство Чеченской Республики выступило с рядом инициатив экономического характера, которые могут серьезно изменить условия хозяйственной деятельности в этом регионе. Власти Чечни надеются, что в Москве услышат и учтут их пожелания и предложения – в конечном итоге, улучшение экономической ситуации в республике должно положительным образом сказаться и на политической обстановке.

Судя по действиям и заявлениям представителей власти Чеченской Республики, экономическим проблемам отныне будет уделяться первостепенное внимание. Во многом благодаря настойчивости руководства Чечни с 1 января 2005 года в республику будет переведена Дирекция генерального заказчика по восстановлению, которая занимается координацией и финансированием строительных работ. Чеченские власти неоднократно указывали, что свои прямые обязанности Дирекция, находящаяся в Москве, выполняет неудовлетворительно. Судя по принятому решению, российское правительство согласилось с этими утверждениями.

Впрочем, планы экономического восстановления республики не ограничиваются только этим.  Председатель Общественного совета по контролю за восстановлением экономики Чечни Алу Алханов предложил радикальный план: придать республике статус свободной экономической зоны до 2013 года. Это предложение предусматривает право самостоятельно решать вопросы пользования землей, полезными ископаемыми и госимуществом (за исключением объектов федерального пользования). Также в Чечне предполагается создать национальную топливно-энергетическая кампанию, в ведении которой находились бы добыча нефти и газа, а также все энергетические предприятия.

Тот же Алханов, касаясь проблем топливно-энергетического сектора республики в выступлении перед избирателями (Алханов кандидат в президенты Чечни. – прим. редакции), сообщил следующие данные: в настоящее время, после проведения ряда восстановительных работ, в республике добывается примерно 2 миллиона тонн нефти в год. В течение трех-четырех лет эту цифру можно довести до 5 миллионов тонн. Это позволит довести поступление местных налогов в бюджет до 3 миллиардов рублей в год. Полученные средства будут идти на восстановление экономики республики. «Вся прибыль от реализации грозненской нефти должна направляться на финансирование восстановления экономики и социальной сферы Чеченской Республики. Поэтому республика поставила вопрос перед руководством Российской Федерации о передаче права добычи и реализации нефти от «Роснефти» Чеченской Республике»,- сказал Алханов.

Кроме того, согласно предложенному плану, Чечня должна получить право устанавливать таможенные льготы и иметь «некоторые преимущества в торгово-экономической политике и культурно-просветительском сотрудничестве с зарубежными партнерами».

Статус свободной экономической зоны предлагается закрепить в договоре о разграничении полномочий между федеральным центром и Чеченской Республикой.

Впрочем, пока это всего лишь предложения. В любом случае, говорить об их реализации можно будет только после выборов президента республики, которые должны состояться 29 августа. Однако нет никаких сомнений, что проблемам восстановления экономики Чечни отныне будет уделяться повышенное внимание, поскольку очевидно, что без их решения говорить о нормализации ситуации в республике будет сложно.

Екатерина Лыкова

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
Трое детей пострадали от урагана в Москве
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума