Автор Правда.Ру

НОВЫЙ ТЕРАКТ В МОСКВЕ: Террористку захватили, но ее бомба убила взрывотехника ФСБ, который разминировал "пояс шахида" в Тушино

В центре Москвы, на 1-й Тверской-Ямской улице, в ночь на четверг сотрудниками милиции был предотвращен теракт. Однако при разминировании самодельного взрывного устройства (СВУ) погиб сотрудник ФСБ.

 

 Как сообщили источники в ГУВД столицы, накануне около 23:00 по московскому времени в ресторан "Имбирь", расположенный в доме 16 по 1-й Тверской-Ямской улице, попыталась войти женщина. Ее поведение привлекло внимание охраны ресторана. При попытке проверить ее заплечный рюкзак женщина бросила его и попыталась скрыться.

 

 Около 23:20 на пульт дежурного по городу "02" поступил сигнал о подозрительной посетительнице, по внешнему виду - жительнице Кавказа.

 

 Прибывшие на место сотрудники вневедомственной охраны попытались проверить у женщины документы. В этот момент она заявила, что в ее сумке находится взрывное устройство, которое она готова привести в действие. Однако милиционерам удалось, задержав женщину и надев на нее наручники, и вынести сумку на улицу.

 

 В связи с угрозой теракта движение по 1-й Тверской-Ямской улице было перекрыто. Заместитель начальника Управления информации ГУВД столицы Кирилл Мазурин подтвердил, что движение было перекрыто в связи с угрозой взрыва.

 

 Жильцы домов в центре Москвы были предупреждены об опасности в связи с обнаружением подозрительного предмета, сообщили в правоохранительных органах.

 

 На место происшествия была вызвана взрывотехническая группа УФСБ по Москве и области, которая в течение нескольких часов пыталась разрушить сумку при помощи специального робота.

 

 После нескольких обстрелов из гидропушки остатки взрывного устройства принялся осматривать офицер-взрывотехник ФСБ, во время чего произошел самопроизвольный подрыв бомбы.

 

 Как сообщил заместитель начальника Управления информации и общественных связей связи ГУВД Москвы Кирилл Мазурин, трагедия произошла в 2:15 четверга. Взрывотехник ФСБ погиб на месте.

 

 По данным ФСБ, погиб взрывотехник высшего класса майор ФСБ 29-летний Георгий Станиславович Трофимов. Именно он разминировал в минувшую субботу пояс шахидки, который не полностью взорвался во время теракта в Тушине.

 

 30 июля ему должно было исполниться 30 лет. У Трофимова осталась дочь.

 

 Мощность взрывного устройства превышала 2 кг в тротиловом эквиваленте, сообщил информированный источник в правоохранительных органах столицы. По его словам, если бы это взрывустройство сработало на месте обнаружения, в помещении ресторана "Имбирь", то "жертвы исчислялись бы десятками.

 

 По словам источника в правоохранительных органах, при самопроизвольном срабатывании столь мощного устройства "шансов на выживание у взрывотехника, даже одетого в защитный костюм, были минимальные".

 

 По одной из прозвучавших в четверг утром версий со ссылкой на милицейские источники, специалист ФСБ мог погибнуть на улице при обезвреживании бомбы из-за того, что взрыв был осуществлен дистанционно.

 

 По предварительным данным, в СВУ в качестве взрывчатого вещества использовалась войсковая взрывчатка-пластид (ПВВ). Аналогичная взрывчатка использовалась и во взрывных устройствах во время теракта в Тушине, отметил источник.

 

 Личность террористки, готовившей теракт в центре Москвы, уже установлена. Как сообщили в правоохранительных органах столицы, это жительница Чечни, 1980 года рождения. По предварительным данным, она могла быть третьей участницей теракта в Тушино. Об этом сообщили в правоохранительных органах столицы.

 

 По некоторым данным, во время попытки совершения теракта задержанная женщина находилась в наркотическом опьянении. Сначала она была доставлена в 10-е отделение милиции, а затем - в Главное управление по борьбе с организованной преступностью.

 

 В настоящее время с ней проводятся следственные мероприятия. Источник в столичном ГУВД сообщил РИА "Новости", что террористка, предположительно, приехала в столицу c Северного Кавказа.

 

 Между тем, по словам охранников ресторана, до происшествия возле ресторана с женщиной находился мужчина. Сейчас эта информация проверяется.

 

 Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статье "покушение на терроризм" по факту взрыва на улице 1-я Тверская-Ямская. Об этом в четверг сообщил прокурор города Михаил Авдюков.

 

 "Следствие рассматривает данное происшествие как продолжение серии терактов, совершенных в последний период в Москве", - сказал прокурор.

 

 Он отметил, что в настоящий момент ведутся неотложные следственно-оперативные мероприятия, направленные на раскрытие преступления. "У нас есть задержанные - женщина, которая пронесла взрывное устройство в ресторан, с ней ведется активная работа", - сказал Авдюков.

 

 Столичный прокурор выехал на место происшествия и там возглавил работу следователей и оперативной службы.

 

  Читайте в рубрике "Российские округа" материал Признания пленной чеченской смертницы

NEWSru

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
12 признаков надвигающейся войны Запада с Россией
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
США потребуют от Европы быть более жесткой с Россией
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
Почему Дональд Трамп забанил Стивена Кинга в Twitter
Раскрыт девиз сборной РФ - про сердце, но без валидола
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17