Автор Правда.Ру

Все, что вы хотели знать о сотовой связи: читателям ПРАВДЫ.Ру отвечают ведущие «сотовые» компании

В конце мая мы предложили читателям ПРАВДЫ.Ру задать любые интересующие их вопросы о мобильной связи. За два дня мы получили сотни вопросов.

Сегодня нашим читателям отвечают ведущие сотовые операторы России — "Мобильные телесистемы" (МТС), "Вымпелком" (торговая марка "Би-лайн"), Мегафон, а также Скай-линк (мобильная связь в стандарте CDMA).

Конечно, на все вопросы ответить не удалось. Однако, мы надеемся, что наши читатели найдут ответы по наиболее важным для них темам.

Читайте также ответы на более конкретные вопросы каждому из сотовых операторов:

МТС | Билайн | Мегафон | Скай-Линк

Так как опрос посетителей ПРАВДЫ.Ру о мобильной связи совпал по времени с энергоаварией в Москве, много вопросов было связано с нарушением связи, с которым столкнулись некоторые сотовые операторы в те нелегкие дни. В том числе, спрашивали о том, кто возместит понесенные абонентами убытки.

Билайн
Во время энергетического коллапса в Москве сеть "Билайн" не прекращала работать. На юге Москвы ощущалась высокая нагрузка на сеть, так как зачастую не работала стационарная телефонная связь и мобильная связь некоторых операторов. В этих местах абоненты могли испытывать проблемы с осуществлением соединения с первого раза.

Ряд читателей, в частности, Тигран из Москвы, интересовались: почему бы сотовым операторам (хотя бы в Москве) не договориться о "внутримосковском" роуминге. То есть в местах, где у одного оператора плохая зона покрытия, телефон абонента автоматически переключался бы на базовые станции другого оператора сотовой связи.

МТС:
Идея очень хорошая, но, увы, "внутримосковский" роуминг возможен только в мечтах — существующее законодательство запрещает роуминг между конкурирующими операторами на территории одного региона.

Мегафон:
Такой "роуминг" между разными операторами на одной и той же территории законодательно запрещен. МегаФон в 2005 году намерен вложить в развитие своей сети более миллиарда долларов, другие операторы тоже активно закрывают свои "белые пятна" и скоро в таком "роуминге" не будет необходимости.

Билайн
В законах, установленных государственными органами регулирования связи, есть положения о том, что операторы не имеют права осуществлять роуминг между собой в одной лицензионной зоне.

Скай-линк
Проблема решается при помощи перестановки СИМ-карт — в зависимости от того, услугами какого оператора вы хотите воспользоваться. Единой на всех СИМ-карты, которая могла бы "по умолчанию переключать" операторов, в настоящее время не существует

Елена, Москва
Почему, когда я кладу деньги на телефон с карточки, они очень долго приходят на счет, бывает, что ждешь не несколько часов, а сутки?

Билайн
Иногда может возникать задержка поступления информации о зачисления средств на баланс (до нескольких часов) и связана она бывает либо с очередью электронных платежей, либо с тем, как скоро предоставляют нам информацию о платеже партнеры и дилеры. Первую причину мы устраняем, постоянно модернизируя информационные электронные системы, для решения второй нами ведется работа по перезаключению договоров с партнерами.

Скай-линк
Подобная ситуация — исключительная. Если у вас такая проблема есть — необходимо направить обращение по нашему электронному адресу info@skylink.msk.ru либо обратиться в один из наших офисов.

Алексей
Возможно ли в один современный аппарат сразу установить две и более сим-карты. Если такое возможно, прошу сообщить как.
С Уважением, Алексей

Мегафон
Несколько лет назад встречался аппарат финской марки Benefon на 2 сим-карты. О существовании других моделей нам неизвестно.

Скай-линк
В сети "Скай Линк" используются R-UIM-карты, аппаратов с поддержкой двух R-UIM-карт не выпускается. 2-х стандартных Аппаратов GSM/CDMA-450 на данный момент также не выпускается, хотя некоторые производители задумываются над подобным решением. Главный вопрос — объем партий таких телефонов, который зависит лишь от спроса.

Широков Петр, Москва
В связи с введением платы за звонок со стационарных телефонов на мобильные: будут ли пересматриваться тарафы операторами мобильной связи?

Мегафон
Как правило, тарифы на звонки со стационарных телефонов на мобильные и тарифы самих сотовых операторов взаимосвязаны. О конкретных цифрах пока говорить сложно, т.к. например неизвестна будущая стоимость звонка на мобильные номера.

Скай-Линк
Ответить можно будет после того, как будут разработаны нормативные документы, регламентирующие порядок взаимодействия операторов фиксированной и сотовой связи

Сергей Антонов, Санкт-Петербург
Уважаемые операторы мобильной связи! Когда вы наконец договоритесь меж собой о сотрудничестве ваших служб безопасности. Надоели телефонные воры. Перестаньте подключать и обслуживать ворованные телефоны!

МТС
Сергей, Вы затронули очень сложный вопрос, в котором далеко не все зависит от желания мобильных операторов. Для того, чтобы массово отслеживать в своих сетях ворованные телефоны и отказывать в обслуживании абонентам с такими аппаратами, необходима совместная работа всех операторовнашей страны, правоохранительных органов и, в первую очередь, законодателей, которые должны внести соответствующие поправки в закон.
Сотовый оператор не вправе по своему усмотрению отказать кому-либо в обслуживании, не вправе судить, ворованный это телефон или нет. Такое заключение может дать только милиция.

Мегафон
Несколько лет назад МегаФон, единственным из "большой тройки", вел так называемый "черный список" в Северо-западном регионе России. Ворованные телефоны просто не работали в нашей сети. От этой инициативы пришлось отказаться, потому что ее не поддержали наши конкуренты. С тех пор, к сожалению, в этом отношении ничего не изменилось.

Скай-Линк
Проблема в том, технология R-UIM карт, как и технология SIM-карт в GSM-стандарте, не предоставляет возможности оператору отследить, каким аппаратом пользуется абонент. С одной стороны, это позволяет свободно менять телефоны, переставляя свою карту, с другой — любой человек может воспользоваться вашим телефоном. Владельцы программируемых телефонов по определению защищены от кражи — потому что она бессмысленна, но Европа пошла по пути смены SIM-карт (R-UIM карт) — так что нам остается совершенствовать программное обеспечение и меры безопасности.
В Скай Линке мы можем в определенной степени контролировать ситуацию — благодаря размерам абонентской базы и тому, что все наши телефоны "белые". Тем не менее, вынуждены советовать абонентам быть осторожным.

Владислав Борисович, Россия Ногинск
Почему абоненты сотовой связи должны платить за входящие звонки?

Скай-Линк
Принцип, когда за связь платит инициировавший ее абонент (CPP - Calling Party Pays), принят в мире, так же как, например, посекундная тарификация. У нас пока нет соответствующих нормативных документов, регламентирующих межоператорские расчеты.
Для абонентов Скай Линк данный вопрос не так актуален, потому что большинство наших клиентов пользуются безлимитными тарифами.

Мегафон
Все зависит от выбранного Вами тарифного плана. У МегаФона есть семейство тарифов, где все входящие звонки бесплатны.

Читайте также ответы на более конкретные вопросы каждому из сотовых операторов:

МТС | Билайн | Мегафон | Скай-Линк

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Илон Маск стал на сторону Pravda
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
Иначе катастрофа: принципы питания человека предложено изменить как можно скорее
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ: США готовились объявить Россию "спонсором терроризма", но передумали
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было