Автор Правда.Ру

В ДТП разберется "черный ящик"

Сотрудники столичной Госавтоинспекции осваивают новую спецтехнику. Благодаря ей разбор дорожно-транспортного происшествия занимает считанные минуты. "Показания" новой техники становятся главным доказательством в суде.

 

 Привычная картина: авария на дороге, инспектор собирает объяснения у участников ДТП. Момент столкновения больше никто не видел. Впрочем, есть еще один свидетель. Во время происшествия он находился в багажнике машины, и тем не менее, его показания считаются самыми объективными. Это так называемый автомобильный "черный ящик". Аналог авиационного, только упрощенный. Инспектор подключает к нему компьютер, чтобы получить записанную информацию.

 

 "Черный ящик" подключен к электросистеме автомобиля и непрерывно записывает информацию о параметрах движения машины.

 

 Такими приборами оснащены пока единицы машин. Но в Госавтоинспекции надеются на их массовое распространение. Черные ящики могут сократить время расследования дорожно-транспортных происшествий и стать сдерживающим фактором для недисциплинированных водителей, которые, возможно, будут вести себя осторожнее на дороге, зная, что их действия за рулем контролируются.

 

 Изобретение пока вызывает интерес у представителей страховых компаний. Они надеются с помощью "черных ящиков" экономить на выплатах клиентам.

 

 Еще одно нововведение - цифровой фотоаппарат в качестве измерительного прибора. До сих пор инспекторы делали это вручную с помощью обычной линейки. Теперь достаточно занести снимок в компьютер, и специальная программа выдаст схему происшествия - координаты объектов, расстояние между ними, длину тормозного пути. Возможная погрешность - не более 1 процента.

 

 "В данном случае субъективность исключается, поскольку и сам потерпевший, и адвокат, и судья могут обратиться к фотоснимку и проверить правильность сделанных выводов", - говорит начальник сектора технического обеспечения безопасности дорожного движения Владимир Емышев.

 

 Результат работы фотограметрического комплекса – намного выше плана-схемы места ДТП, которую инспектор составил вручную. Картина происшествия восстановлена до мельчайших подробностей.

Ссылки по теме Вести.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Яблоко" предлагает России смириться
Что на самом деле думают французы об Украине
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Тайный план США по спасению империи
Росгвардия пресекла в Москве ночной бунт мигрантов
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Основатели религий в реальности: Заратустра
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
В России начинается производство ядерных батареек
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Султан Сулейман и его великолепный гарем
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс