Объединение регионов: губернатор Архангельской области Николай Киселев делает резкие заявления

В самый канун Нового года Глава администрации Архангельской области Николай Киселев выступил с резким заявлением. Суть его в том, что подготовку к референдуму по объединению Архангельской области и Ненецкого автономного округа «нужно начинать незамедлительно» (аналитики с чувством юмора предложили «начать процесс» в новогоднюю ночь).

По словам архангельского губернатора на «переходный период» необходимо вести работу с Министерством финансов. Однако остается не совсем ясным, что именно имел в виду Киселев под «переходным периодом». Переход от  чего к чему? От одного его заявления  к другому? От референдума до предполагаемого объединения?

Вероятно, расчет Николая Киселева заключался в том, чтобы  избежать  комментариев его крайне невнятного заявления. Ведь прозвучало оно днем 30 декабря. Расчет, как минимум, недальновидный. Впрочем, от начинающего политика вряд ли можно пока ожидать стратегического планирования и прогнозирования…

Однако вернемся к сути вопроса. Главное, по мнению Киселева, заключается в том, что в НАО совсем не такой высокий уровень жизни, каким его «пытаются представить». Кто и где «пытается», осталось не обозначенным. Вообще, это заявление  отличается крайней размытостью. Обычно такая размытость сопутствует рассуждениям, которые предполагается в будущем дезавуировать: дескать, журналисты меня «не правильно поняли».

Если же журналисты Regnuma, распространившие эту информацию, поняли Киселева адекватно, то окажется, что уровень жизни в округе, по его мнению, отнюдь не высок, что в НАО существуют острые социальные проблемы. И что поэтому нет социально-экономических препятствий к объединению области и округа. Сказано это, наверное, было все-таки с горяча. Ведь из «разоблачений» Николая Киселева логически вытекает, что уровень жизни в Архангельской области  низок, а социальные проблемы чрезвычайно остры. Наверное, Киселев по наивности признался в том, что тщательно отрицается официальными областными СМИ.

Что же касается НАО, то окружные власти не скрывают имеющихся сложностей, во многом унаследованных от прежней администрации Владимира Бутова. Тем не менее, экономика округа динамично развивается, средний уровень заработной платы неуклонно растет, а социальные  проблемы решаются весьма успешно. Достаточно упомянуть о том, что заявление г-на Киселева хронологически как раз совпало сразу с тремя событиями: в Нарьян- Маре торжественно открыли здание речного вокзала, а в сельской местности ввели в строй комфортабельный жилой дом и высочайшего качества баню.

Добавим к этому, что в середине декабря администрация округа подписала два соглашения о широком социально-экономическом сотрудничестве с компаниями ЛУКОЙЛ и Нарьянмарнефтегаз. По условиям первого соглашения, ЛУКОЙЛ вложит в социальную сферу округа 300 миллионов рублей уже в этом году. А пока в округе уже закрыта очередь ветеранов на получение жилья. Нормальными квартирами ветеранов обеспечили.

Тем не менее, подчеркнем еще раз, что администрация округа и депутатский корпус, судя по официальным заявлениям властей, отнюдь не отрицают наличия в Заполярье определенных проблем. Они признаются. Одновременно ищутся пути их решения. Не на словах, а на деле.

И сама идея укрупнения регионов в НАО не отрицается. Только там предлагают начинать с экономики, а не с политики. Если же у Николая Киселева имеется особая точка зрения по социально-экономической ситуации в округе, то никто не мешает ему организовать масштабную экономическую экспертизу и осуществить сравнительный анализ соответствующих показателей уровня жизни в области и в округе.

Такая экспертиза - честная, объективная и научная помогла бы избежать политических и конъюнктурных спекуляций. Если же Николай Киселев откажется от подобной экспертизы, то это будет красноречивее любых цифр и сравнений…

И последнее. По нашим сведениям, Администрация Ненецкого автономного округа не побоялась заказать подобную экспертизу еще полгода назад. Правда, значительно более масштабную и многофакторную. Параметры, характеризующие состояние и перспективы межрегиональных социально - экономических отношений получат в рамках этой экспертизы  подробное описание. К составлению этого аналитического документа администрация НАО привлекла пять известных научно-исследовательских институтов Москвы.

Петр Оболенский, экономический обозреватель, специально для «ПРАВДЫ.Ру»
Москва – Архангельск – Нарьян - Мар

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России