Знай наших! Пенсионер Введенский отстоял права 10-миллионного населения Москвы

Московские жилконторы в первые рабочие дни января заняты нехарактерным для них делом: они пересчитывают квартплату в сторону уменьшения
Почти на треть снизится плата за жилье для всех москвичей в январе-феврале — такое распоряжение подписал первый заместитель мэра Петр Аксенов. Это первые результаты почти годичной борьбы пенсионера Виктора Введенского с московской мэрией. Когда москвичи начали приходить в себя после прошлогодних рождественских каникул, они обнаружили в своих почтовых ящиках "сюрприз" в виде квитанций на квартплату. Сумма в них оказалась на треть выше, чем обычно (за счет новых ставок на техобслуживание домов). Эта цифра выросла с 1 января 2002 года с 70 копеек за квадратный метр до 1 рубля 80 копеек, то есть почти в два с половиной раза.

Выяснилось, что 29 января мэр Лужков подписал постановление №76, в котором было приказано повысить плату за жилье прямо с начала года. Незаконность этого решения заключалась в том, что оно было принято задним числом и не согласовано с городской Думой. Ежемесячный бюджет каждой московской семьи моментально "отощал" на 200-300 рублей. Причем никаких поблажек для участников войны, инвалидов, пенсионеров и льготников не предусматривалось. В общем, дилеммы кому платить, а кому доплачивать у городского начальства не возникло, ясное дело что москвичам.

Столичный пенсионер Виктор Введенский оказался одним из немногих, кто заметил нестыковки.

Причина столь поспешного повышения квартплаты заключалась отнюдь не в желании властей улучшить качество обслуживания москвичей, — рассказывает Виктор Введенский. — Эти деньги потребовались для увеличения зарплаты работникам жилищно-коммунального хозяйства, на что в бюджете города не было предусмотрено средств. Вот и ввели поборы с населения.

Пенсионер Введенский, бывший начальник управления организации труда и зарплаты Министерства легкой и пищевой промышленности, неоднократно обращался с жалобами в правительство Москвы, но их игнорировали. И даже, несмотря на представление столичного прокурора Михаила Авдюкова мэру Лужкову о нарушении прав граждан необоснованным начислением платежей за жилищные услуги, власти продолжали собирать квартплату по новым ставкам. Тогда, в марте нынешнего года, Введенский решил обратиться в Московский городской суд.

Судебные заседания постоянно откладывались, — вспоминает Виктор Анатольевич. — У меня сложилось впечатление, что отсутствие на суде представителей московского правительства объяснялось желанием властей бесконечно затягивать и, в конце концов, "похоронить" это дело.

Почти год продолжались правовые баталии между пенсионером и мэрией. Мосгорсуд согласился признать, что нельзя вводить в действие постановления задним числом, но отказался поставить вне закона право мэрии самой устанавливать ставки по квартплате. Затем дело перешло в Верховный суд, который решение московского суда отменил и вернул дело на новое слушание. После чего мэрия сдалась — решила вернуть москвичам деньги хотя бы за два месяца (а счет идет на миллионы бюджетных рублей).

Все жилищные конторы получили от первого заместителя мэра Петра Аксенова распоряжение "провести перерасчет платежей за январь-февраль путем зачета сумм переплаты в счет будущих платежей". Это значит, что два месяца подряд все москвичи будут платить за техобслуживание дома по ставке годичной давности, а квартплата должна уменьшиться примерно на треть. И хотя, начиная с марта, она вернется к прежнему размеру, Виктор Введенский и это считает победой.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Украинские фанаты растоптали болельщиков "Ливерпуля"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Жильцы первого дома реновации готовы докупить метры 
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
На Западе объяснили, почему Путин постоянно атакует
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Когда Прибалтика станет нищей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Когда Прибалтика станет нищей