Автор Правда.Ру

Бегство от Чубайса - 9 октября 2002 г.

Россия обзаводится альтернативными энергетическими мощностями, а иностранные акционеры РАО «ЕЭС России» останутся ни с чем

 

 Если люди очень не хотят чего-то, то они обязательно найдут способ от этого избавиться. Особенно это актуально для России. Потому что врожденный анархизм и нежелание подчиняться сильному (иногда вопреки собственным интересам) несмотря ни на что осталось у славян в крови. И это, может быть, и есть, та самая «русская душа», которую никак не поймут иностранцы. Ну не любят в народе Чубайса и его прожекты. И неважно, насколько он эффективный менеджер, и как ловко ему удается улаживать свои дела в правительстве и парламенте. Ну, заломали Чубайс с Грефом фракцию ОВР , насчет сегодняшнего голосования в Госдуме . Но разве в этом дело? Разве жизнь – это только суетливое броуновское движение в пределах московского Садового кольца? Как говорится, индейский народный дом.

 

 В России уже пошел процесс бегства частных промышленных предприятий из объятий РАО «ЕЭС России» . Слава Богу, деньги в стране появились, и экономический рост, похоже, обозначился не только в бумагах правительственных чиновников. Почему бы тогда и не потратить лишние деньги на полезное дело – избавление от Чубайса, Грефа и Ко? Причем, это касается не только таких монстров, как глава «Русского алюминия» Олег Дерипаска , вознамерившийся объединить в одну компанию контролируемые им «Иркутскэнерго» и Красноярскую ГЭС (не говоря уже о кредите в 10 млн. долларов под контрольный пакет недостроенной Богучанской ГЭС , от которого Чубайс благоразумно отказался) и фактически создать независимую энергосистему Восточной Сибири . Вот и «начальник» Чукотки и олигарх Роман Абрамович договорился с Минатомом о строительстве в его вотчине АЭС. И только отчаянные усилия самого Чубайса, реформаторов Грефа и Кудрина позволили приостановить эту сделку.

 

 По свидетельству RusEnergy, в последние несколько месяцев ряд российских предприятий объявили о начале или расширении собственных программ по производству электроэнергии. РАО «ЕЭС России» эти мероприятия официально как бы приветствует. Однако региональные энергокомпании, при наличии таких крупных потребителей почивавшие на лаврах, страшно обеспокоились и забили в набат. Особенно пугает их перспектива такой автономии в свете грядущей реформы энергетики.

 

 На западе еще со времен промышленной революции промышленные предприятия строились преимущественно с собственными энергетическими мощностями. В США уже в 70-е годы прошлого века компании бумажной, химической, нефтяной и металлургической отраслей не только производили дешевую энергию для себя, но и во всю продавали на свободном рынке излишки. Конгресс США даже пытался ограничить альтернативных энергопроизводителей. Однако уже в 80-е годы американские промышленные предприятия стали вполне законными игроками энергетического рынка. В последующие годы собственные генерирующие мощности предприятий выросли с 10 ГВт до 44 ГВт. В 1995 году они составляли 6% от всей мощности и 9% от объемов выпуска электроэнергии в США. Примерно половина этого электричества шла на собственные нужды заводов и комбинатов, остальное продавалось на рынке.

 

 Российские промышленники сегодня стоят в самом начале пути, пройденного за 20 с лишним лет их американскими коллегами. Однако они наверстывают упущенное семимильными шагами. Особенно глядя на маневры Чубайса и остальной реформаторской компании. Так, газовики и нефтяники уже в советские времена пользовались собственными газовыми и дизельными генераторами. «Газпром» принял долгосрочную программу создания собственных электростанций еще в 1995 году. Сегодня газовый монополист обеспечивает около 10% своих потребностей в электричестве , и может обеспечивать больше. «Юкос» лишние деньги потратил на скупку важных для себя электростанций и энергокомпаний и сегодня владеет блокирующими пакетами в «Томскэнерго» , «Кубаньэнерго» , «Тамбовэнерго» . В «Юкосе» обещают к 2005 году производить до 13 млрд. кВт/ч в год . Кроме того, по свидетельству RusEnergy, нефтяники все шире используют генераторы, работающие на попутном газе. «Сургутнефтегаз» установил первую станцию общей мощностью 12 МВт. в прошлом году и к 2007 году планирует производить 225 МВт. в час , сократив закупки у «Тюменьэнерго» на 25% .

 

 Не отстают от сырьевиков металлурги. «Магнитка» сегодня обеспечивает себя энергией на 85-90% и не собирается на этом останавливаться. В конце весны запустил третий турбогенератор завод «Мечел»

Бегство от Чубайса
, который теперь будет производить 1,75 млрд. кВт/ч электроэнергии - 70-75% всех собственных потребностей . НЛМК самостоятельно обеспечивает свои энергетические нужды пока на 40% , чуть выше показатели «Северстали» , которая продолжает увеличивать выпуск энергии и сокращать ее потребление. Кроме того, руководство группы планирует в ближайшие годы ввести генерирующие мощности на других своих предприятиях – «Челябинском сталепрокатном заводе» и «Карельском окатыше» .

 

  Нет сомнений, что процесс этот будет нарастать. Поскольку не только Григорий Явлинский понимает, что осуществление «реформ по Чубайсу» приведет на самом деле к еще большему монополизму в российской энергетике . И заправлять этой монополией будет совершенно определенный политико-экономический клан . А все остальные кланы, во избежание оч-чень больших проблем по части электричества и тарифов, вынуждены будут хранить ему добровольно-принудительную лояльность . А такой расклад сегодня мало кого устраивает. Особенно иностранных миноритарных акционеров РАО "ЕЭС России", которые сегодня особенно активизируют попытки собрать авторитетное собрание акционеров и все-таки "выразить недоверие" палладину реформы Анатолию Чубайсу.

 

 Так что получается, что реформатор Анатолий Чубайс (и стоящая за ним Ельцинская «Семья») после реформ сосредоточат свои эксплуататорские усилия исключительно на сельхозпроизводителях и беззащитном «гражданском» населении . Одним словом, за успех (или провал) реформы энергетики опять заплатят простые россияне . Впрочем, им не привыкать. К тому же сегодня на рынке уже появился широкий выбор так называемых «домашних» генераторов. И, несомненно, благодаря широкому спросу и усилившейся конкуренции цены могут упасть настолько, что вдруг станут доступны практически каждой российской семье.

 

  Дмитрий СЛОБОДЯНЮК,

 «ПРАВДА.Ру»

Ссылки по теме:

  Комсомольская правда:

  Чубайсу разрешили отделить топку от розетки

  PRAVDA.Ru:

  Прокурорский почин: Тебя посодют, а ты не отключай!

  Русская зима: Люди замерзнут из-за амбиций «дочки» «ЛУКОЙЛа»

  Родина электричества

  Мораторий Чубайса

  Правительство России: РАО "ЕЭС" приватизировать не будут. Без "острой необходимости"

  Реформа РАО "ЕЭС России": Чубайс по-хорошему не хочет. Илларионов предлагает по-плохому

  При своих

  Так надо, Анатолий Борисович!

  От Чубайса отключат всю Россию

  Наступают холода, не пеняй на провода

  Сменит ли "лампочка Чубайса" "лампочку Ильича"?

  Вести РТР:

  Дума готова дать добро на реформу энергетики

  НТВ:

  Завтра Госдума рассмотрит проект энергетической реформы

  Rusenergy:

  Реформа РАО "ЕЭС России": Удержать энергетику от обвала

  ПОЛИТ.РУ:

  По словам Селезнева, Путин призывает не торопится с принятием пакета законопроектов по реформе электроэнергетики

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Кто главный неудачник раздела Каспия?
Появилось видео суперзалпа "Калибрами" из Черного моря
Почему Россия не хочет запрещать роботов-убийц
Израиль - игрок и центр ближневосточных конфликтов
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Россия потратит почти миллиард рублей на украшение Гаваны
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
Появилось видео суперзалпа "Калибрами" из Черного моря
Какого "позитива" не хватает Путину в соцсетях
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Генерал СКР сядет на 5,5 лет за взятку от "смотрящего по России"
Германию убедили, что Крым принадлежит России
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы