Автор Правда.Ру

Бегство от Чубайса - 9 октября 2002 г.

Россия обзаводится альтернативными энергетическими мощностями, а иностранные акционеры РАО «ЕЭС России» останутся ни с чем

 

 Если люди очень не хотят чего-то, то они обязательно найдут способ от этого избавиться. Особенно это актуально для России. Потому что врожденный анархизм и нежелание подчиняться сильному (иногда вопреки собственным интересам) несмотря ни на что осталось у славян в крови. И это, может быть, и есть, та самая «русская душа», которую никак не поймут иностранцы. Ну не любят в народе Чубайса и его прожекты. И неважно, насколько он эффективный менеджер, и как ловко ему удается улаживать свои дела в правительстве и парламенте. Ну, заломали Чубайс с Грефом фракцию ОВР , насчет сегодняшнего голосования в Госдуме . Но разве в этом дело? Разве жизнь – это только суетливое броуновское движение в пределах московского Садового кольца? Как говорится, индейский народный дом.

 

 В России уже пошел процесс бегства частных промышленных предприятий из объятий РАО «ЕЭС России» . Слава Богу, деньги в стране появились, и экономический рост, похоже, обозначился не только в бумагах правительственных чиновников. Почему бы тогда и не потратить лишние деньги на полезное дело – избавление от Чубайса, Грефа и Ко? Причем, это касается не только таких монстров, как глава «Русского алюминия» Олег Дерипаска , вознамерившийся объединить в одну компанию контролируемые им «Иркутскэнерго» и Красноярскую ГЭС (не говоря уже о кредите в 10 млн. долларов под контрольный пакет недостроенной Богучанской ГЭС , от которого Чубайс благоразумно отказался) и фактически создать независимую энергосистему Восточной Сибири . Вот и «начальник» Чукотки и олигарх Роман Абрамович договорился с Минатомом о строительстве в его вотчине АЭС. И только отчаянные усилия самого Чубайса, реформаторов Грефа и Кудрина позволили приостановить эту сделку.

 

 По свидетельству RusEnergy, в последние несколько месяцев ряд российских предприятий объявили о начале или расширении собственных программ по производству электроэнергии. РАО «ЕЭС России» эти мероприятия официально как бы приветствует. Однако региональные энергокомпании, при наличии таких крупных потребителей почивавшие на лаврах, страшно обеспокоились и забили в набат. Особенно пугает их перспектива такой автономии в свете грядущей реформы энергетики.

 

 На западе еще со времен промышленной революции промышленные предприятия строились преимущественно с собственными энергетическими мощностями. В США уже в 70-е годы прошлого века компании бумажной, химической, нефтяной и металлургической отраслей не только производили дешевую энергию для себя, но и во всю продавали на свободном рынке излишки. Конгресс США даже пытался ограничить альтернативных энергопроизводителей. Однако уже в 80-е годы американские промышленные предприятия стали вполне законными игроками энергетического рынка. В последующие годы собственные генерирующие мощности предприятий выросли с 10 ГВт до 44 ГВт. В 1995 году они составляли 6% от всей мощности и 9% от объемов выпуска электроэнергии в США. Примерно половина этого электричества шла на собственные нужды заводов и комбинатов, остальное продавалось на рынке.

 

 Российские промышленники сегодня стоят в самом начале пути, пройденного за 20 с лишним лет их американскими коллегами. Однако они наверстывают упущенное семимильными шагами. Особенно глядя на маневры Чубайса и остальной реформаторской компании. Так, газовики и нефтяники уже в советские времена пользовались собственными газовыми и дизельными генераторами. «Газпром» принял долгосрочную программу создания собственных электростанций еще в 1995 году. Сегодня газовый монополист обеспечивает около 10% своих потребностей в электричестве , и может обеспечивать больше. «Юкос» лишние деньги потратил на скупку важных для себя электростанций и энергокомпаний и сегодня владеет блокирующими пакетами в «Томскэнерго» , «Кубаньэнерго» , «Тамбовэнерго» . В «Юкосе» обещают к 2005 году производить до 13 млрд. кВт/ч в год . Кроме того, по свидетельству RusEnergy, нефтяники все шире используют генераторы, работающие на попутном газе. «Сургутнефтегаз» установил первую станцию общей мощностью 12 МВт. в прошлом году и к 2007 году планирует производить 225 МВт. в час , сократив закупки у «Тюменьэнерго» на 25% .

 

 Не отстают от сырьевиков металлурги. «Магнитка» сегодня обеспечивает себя энергией на 85-90% и не собирается на этом останавливаться. В конце весны запустил третий турбогенератор завод «Мечел»

Бегство от Чубайса
, который теперь будет производить 1,75 млрд. кВт/ч электроэнергии - 70-75% всех собственных потребностей . НЛМК самостоятельно обеспечивает свои энергетические нужды пока на 40% , чуть выше показатели «Северстали» , которая продолжает увеличивать выпуск энергии и сокращать ее потребление. Кроме того, руководство группы планирует в ближайшие годы ввести генерирующие мощности на других своих предприятиях – «Челябинском сталепрокатном заводе» и «Карельском окатыше» .

 

  Нет сомнений, что процесс этот будет нарастать. Поскольку не только Григорий Явлинский понимает, что осуществление «реформ по Чубайсу» приведет на самом деле к еще большему монополизму в российской энергетике . И заправлять этой монополией будет совершенно определенный политико-экономический клан . А все остальные кланы, во избежание оч-чень больших проблем по части электричества и тарифов, вынуждены будут хранить ему добровольно-принудительную лояльность . А такой расклад сегодня мало кого устраивает. Особенно иностранных миноритарных акционеров РАО "ЕЭС России", которые сегодня особенно активизируют попытки собрать авторитетное собрание акционеров и все-таки "выразить недоверие" палладину реформы Анатолию Чубайсу.

 

 Так что получается, что реформатор Анатолий Чубайс (и стоящая за ним Ельцинская «Семья») после реформ сосредоточат свои эксплуататорские усилия исключительно на сельхозпроизводителях и беззащитном «гражданском» населении . Одним словом, за успех (или провал) реформы энергетики опять заплатят простые россияне . Впрочем, им не привыкать. К тому же сегодня на рынке уже появился широкий выбор так называемых «домашних» генераторов. И, несомненно, благодаря широкому спросу и усилившейся конкуренции цены могут упасть настолько, что вдруг станут доступны практически каждой российской семье.

 

  Дмитрий СЛОБОДЯНЮК,

 «ПРАВДА.Ру»

Ссылки по теме:

  Комсомольская правда:

  Чубайсу разрешили отделить топку от розетки

  PRAVDA.Ru:

  Прокурорский почин: Тебя посодют, а ты не отключай!

  Русская зима: Люди замерзнут из-за амбиций «дочки» «ЛУКОЙЛа»

  Родина электричества

  Мораторий Чубайса

  Правительство России: РАО "ЕЭС" приватизировать не будут. Без "острой необходимости"

  Реформа РАО "ЕЭС России": Чубайс по-хорошему не хочет. Илларионов предлагает по-плохому

  При своих

  Так надо, Анатолий Борисович!

  От Чубайса отключат всю Россию

  Наступают холода, не пеняй на провода

  Сменит ли "лампочка Чубайса" "лампочку Ильича"?

  Вести РТР:

  Дума готова дать добро на реформу энергетики

  НТВ:

  Завтра Госдума рассмотрит проект энергетической реформы

  Rusenergy:

  Реформа РАО "ЕЭС России": Удержать энергетику от обвала

  ПОЛИТ.РУ:

  По словам Селезнева, Путин призывает не торопится с принятием пакета законопроектов по реформе электроэнергетики

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Русские женщины глазами иностранцев

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры