Подмосковное автокольцо: мегапроект обернется мегакоррупцией?

мкад Через 10 лет в Подмосковье построят скоростную кольцевую автомагистраль. Её официальное название звучит не очень благозвучно — СЦКАД - Скоростная центральная кольцевая автомобильная дорога. Длина трассы составит около 420 километров. Новое автомобильное кольцо пройдёт предположительно в 80 километрах от столицы.

Трасса, как обещают, станет ультрасовременной. Движение автомобилей по скоростной автомагистрали будет осуществляться по восьми полосам: четыре полосы в каждую сторону. На трассе появится около 500 многоуровневых развязок. Все пересечения с железнодорожными путями будут расположены на разных уровнях, а чтобы животные не гибли под колёсами, для них сделают специальные переходы.

Об этом со заместитель начальника управления ГУП "Мосавтодор" Андрей Вышегородцев. Он же поведал общественности о стоимости проекта. Речь здесь идёт о 2,4 — 2,6 млрд. евро. Впрочем, эксперты оценивают реальную стоимость проекта гораздо выше. Часть денег предполагается получить от федеральных властей, часть дадут Москва и Подмосковье. Кроме того, планируется привлечь и средства инвесторов: они получат участки придорожной территории в коммерческое использование.

Как бы то ни было, снова речь заходит об очень крупных суммах, что оставляет коррумпированным чиновникам и их "друзьям" богатые возможности для продуктивной деятельности на благо своего кармана. И опыт такого "освоения бюджетных средств" у них уже есть. Достаточно вспомнить один из самых масштабных проектов московских властей — реконструкцию МКАД .

В свое время картину махинаций обрисовала на базе материалов МВД газета "Время новостей". В частности, по убеждению МВД, схема финансирования Московской кольцевой автодороги изначально была сомнительной. московское правительство переводило средства ООО "Организатор" как генеральному заказчику, потом они шли к генподрядчику — корпорации "Трансстрой", а уже оттуда — фирмам-подрядчикам, занимавшимся непосредственно строительством. Подрядчики в свою очередь привлекали для работ сотни субподрядчиков.

Зачем московским властям в этой цепочке нужна была частная структура "Организатор", забиравшая себе со всех сумм определенный процент, следователи не могут понять до сих пор. Впрочем, легко догадаться — зачем.

Идём дальше. Корпорация "Трансстрой" заключила договоры в общей сложности с 16 подрядными организациями, самыми крупными из которых были ОАО "Центрдорстрой", АО "СУ-802" и ЗАО "АДС".

Особо отличилось Строительное Управление № 802 во главе с Олегом Хоменко. По версии следствия, как только руководству СУ стали поступать первые деньги на возведение трассы, оно создало фирмы-однодневки, зарегистрированные на потерянные или поддельные паспорта: "Дормехстрой", СМУ-57, ПМК-16, "Монтажэнерго", "Автолада". С ними СУ-802 стало заключать липовые договоры. Например, траншеи, как установило следствие, рыли рабочие из стран СНГ, хотя по бумагам значилось, что работы там вели с помощью дорогих экскаваторов. Материалы использовались, по данным экспертизы, низкого качества, но, согласно документам, они были первого сорта и т.д. Всего в эти пять фирм ушло около 103 млрд. рублей.

К подрядам привлекались родственники и друзья руководства СУ-802. Под их именами регистрировались липовые фирмы, через которые в общей сложности прошло около 350 млрд рублей. Как установило следствие, часть этих фирм вообще никаких работ не проводила, а те, кто хоть чем-то занимался, во много раз завышали цены на свою продукцию. Кроме того, в некоторых местах полотно МКАД оказалось уже положенного на 10-20 см.

В 2003 году российские следователи взялись за другого крупного подрядчика при строительстве МКАД — ЗАО "АДС". Следственному комитету удалось выяснить, что эта компания для проведения работ привлекла больше 200 фирм-субподрядчиков. Некоторые из них тоже оказались однодневками. В МВД подозревают, что через них было похищено примерно 10-12 млн. долл.

Мы не будем утомлять читателя материалами всего уголовного дела. Они навевают скуку и в наше время уже никого не удивляют. Удивляет другое. Когда в феврале 2002 года состоялся суд над господином Хоменко. Адвокаты построили свою защиту не на доказательствах невиновности своих подзащитных, а на... отсутствии во всей этой истории потерпевшей стороны. Всё просто — московские власти, отказались признать факт хищения средств при строительстве МКАД и до сих пор утверждают, что все работы проводились без нарушений.

И вот теперь ЗАО "АДС" (в числе других участников проекта) собирается возводить СЦКАД.

На самом деле, Подмосковье давно нуждается в такой автотрассе. Постоянные пробки на МКАД, в Москве, на важнейших автомагистралях Москвы и области. Только по официальным данным, пропускная способность дорог региона превышена в 2-3 раза.

Пока не разглашается, где конкретно пройдет трасса. Власти, в лице заместителя начальника главного управления архитектуры и градостроительства Московской области Юрия Новоселова, отделываются только неясными замечаниями: "СЦКАД, в основном, будет построена в обход населённых пунктов. Следовательно, она не навредит экологическому балансу области. А там где дорога подойдёт близко к населённым пунктам, установят шумозащитные экраны".

Ну что ж, кольцевая дорога необходима Подмосковью, с этим никто не спорит. Но, как показывает практика, думая о проблемах автомобилистов, власти превращают в ад жизнь жителей, которым "посчастливилось" жить в непосредственной близости от новой трассы. Немало было примеров, когда при строительстве новой дороги местным жителям обещали 1-2 автомобиля в день, потом дорогу незаконно расширяли, и наконец, по ней пускали большегрузные фуры с МКАД...

Поверим чиновникам и в этот раз?

Игорь Парфиненко

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Северной Корее запрещено пьянствовать
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Стоимость первичного жилья может вырасти на 40% — Дмитрий Котровский
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Бразильскую свинину и говядину запретят в России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Хук справа: китайцы поддали газу в отношения России с США
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
ЦРУ использует для прослушки "умные" телевизоры
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В Белоруссии раскрыта украинская сеть шпионов