Автор Правда.Ру

900 тонн ртути остановили на пути к Иртышу...

Ртутное озеро у павлоградского завода "Химпром" остановили на пути к Иртышу, и угрозы ртутного заражения реки в ближайшие сто лет не будет. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM директор по строительству ОАО "Павлодарский химический завод" (бывший завод "Химпром") Артур Ахметов, на возведение стены в грунте правительством республики Казахстан было выделено более $8 млн. В настоящее время ртутное озеро и загрязненные тяжелыми металлами грунтовые воды находятся на расстоянии 5 км. от реки Иртыш. Строительство стены в грунте протяженностью более 700 метров, глубиной 10 метров будет завершено уже 15 июля этого года. В прошлом году на демеркуризацию почвы и возведение стены в грунте правительство Казахстана выделило более $2 млн., в этом году $1, 7 млн., в следующем году на строительство могильников и резервуаров для ртути будет направлено $2,2 млн. Как сообщил Артур Ахметов, в настоящее время угроза загрязнения Иртыша ртутью отсутствует. "Можно гарантировать, что в течение ближайших ста лет угрозы заражения реки на территории Павлодара не будет. За время работы предприятия отравления ртутью получили 150 человек. Но в советские времена эти люди получали хорошие выплаты за инвалидность, и потому я им не верю. Возможно, они намерено не соблюдали правила безопасности ", - заявил Артур Ахметов. С 1998 года случаев отравления ртутью на ОАО "Павлодарский химический завод" не было. Во Франции до последнего времени работали 8 заводов по производству каустической соли. "Экологические проблемы там не меньше, чем у нас. Но мы открыты для наблюдателей и сейчас заявляем, что никакой угрозы экологической катастрофы нет", - заявил Артур Ахметов.

 

 Как сообщил руководитель независимого проекта ИНКО-2 Коперникус Европейского Союза Михаил Илюшенко, ученые на деньги европейского союза провели комплексное исследование проблемы загрязнения Иртыша ртутью с ОАО "Павлодарский химический завод". На исследование было направлено более 250 тыс. евро. Пробы подземных вод были отобраны из 229 скважин на территории площадью более 200 кв. км вокруг цеха электролиза ртути № 31. Во всех скважинах концентрация ртути оказалась ниже предельно допустимых концентраций (ПДК), кроме проб на территории бывшего завода "Химпром". Концентрация ртути в Иртыше ниже Павлодара не превышает ПДК. По прогнозу до 2031 года ртутное загрязнение Иртышу не угрожает. Как сообщил Михаил Ильюшенко, в настоящий момент производство ртути остановлено во всех странах мира и см повышением рыночной цены на металл его можно будет добыть из подземного резервуара под ОАО "Павлодарский химический завод". Пока извлечение ртути из грунта экономически необоснованно.

 

 На территории завода "Химпром" с 1975 по 1993 годы в почву попало около 900 тонн ртути (по другим данным - более 40 тыс. тонн ртути). Образовавшееся при производстве каустической соли подземное ртутное озеро перемещалось к Иртышу. В настоящее время озеро замкнуто в подземный резервуар из неогенных глин, которые не пропускают ртуть. Расстояние до реки Иртыш - 5 км, сообщает ИА REGNUM.

ИА REGNUM

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Репортаж: над мирным Крымом ревут сирены воздушной тревоги
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Назло врагам: Крымский супермост прошел краш-тест
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Сатана счастлив: Запад объявил Библию "необязательной для прочтения"
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Повод для войны? Зачем спецслужбы США "атаковали" генконсульство России
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Тысячи убитых: прокурор раскрыл реальные потери ВСУ в Донбассе
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Россияне признали работу своего правительства эффективной
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"