Автор Правда.Ру

Как действовали шахидки в Тушино

Корреспондент газеты «Коммерсантъ» попытался поэтапно восстановить действия террористок, совершивших в прошедшую субботу теракт в московском Тушине. 5 июля днем площадь перед станцией метро "Тушинская" и прилегающий к ней участок Волоколамского шоссе были забиты народом. В основном молодежью, собравшейся на концерт популярных рок-музыкантов, проходивший на Тушинском аэродроме. 50 тыс. мальчишек и девчонок, конечно, не могли оставить без присмотра, поэтому вместе с ними в Тушино приехали сотни милиционеров и чекистов.

 

 Люди в погонах обеспечили порядок по всем правилам охранного искусства: рассекли толпу на потоки, выставив по ходу движения пешие и конные кордоны, запретили продажу спиртного. Для того чтобы пройти на аэродром, где прямо на летном поле выступали музыканты, нужно было отстоять две довольно длинные очереди. Первую - в кассу, где продавались билеты, а вторую - непосредственно для прохода на поле, где сотрудники милиции и охранники проверяли билеты, отбирали бутылки, а на последнем этапе обыскивали зрителей с помощью металлоискателей.

 

 Зулихан Элихаджиева, 20-летняя чеченка из Курчалоя (ее имя установили по найденному на месте происшествия паспорту), купила билет и встала во вторую очередь. По словам оперативников, один из ее братьев разыскивается за терроризм, другой полгода назад погиб в бою с федеральными войсками. Видимо, узнав об этом, девушка ушла к боевикам в горы, прошла курс боевой подготовки, после чего перебралась в Грузию, откуда 4 июля прилетела на самолете в Москву.

 

 Зулихан прошла билетный и алкогольный контроль. До металлоискателя оставалось метров десять. "Одета она была как-то странно: несмотря на жару, в платке, в куртке и при этом в легкой юбке, сквозь которую все видно. Перед металлоконтролем она запсиховала - сначала выхватила мобильный телефон, заговорила что-то не по-русски, потом достала из-за пазухи то ли иконку, то ли книжку и опять начала бубнить по-своему. Тут мент начал ее шмонать, что-то ему не понравилось. Он взял девушку за локоть, стал выводить из очереди, возникла какая-то заварушка, и в этот момент шарахнуло", - рассказал студент Алексей из Балашихи.

 

 Бомба из пластиковой взрывчатки, которую Элихаджиева несла в поясной сумочке, фактически не сработала. "Находившийся в бомбе килограмм пластита - это очень много, - объяснил эксперт-взрывотехник, работавший на месте происшествия. - Заложи столько под джип - останутся только колеса. А если взорвать в толпе, погибнет все живое в радиусе 50 метров. Но эта просчиталась".

 

 Эксперт пояснил корреспонденту «Коммерсанта», что пояс шахида - обычная поясная сумка, в которой пластит - вещество, напоминающее пластилин, перемешано с шариками из подшипников, винтиками, обрубками гвоздей. В сумку Элихаджиевой был вставлен штатный армейский электродетонатор, соединенный проводами с батарейкой "Крона", а замыкалась электроцепь двумя оголенными проводками, которые шахидка держала в руке.

 

 Проблема террористки была в том, что килограмм взрывчатки и два килограмма шариков занимают довольно большой объем и все это нужно распределить на животе, чтобы бомба не выпирала наружу из-под одежды. Для этого пояс, уже после того как он надет на талию, обычно разминают руками, подгоняя его по форме тела. Эксперт предположил, что, когда Элихаджиева или ее сообщники размяли взрывчатку, получилось так, что электродетонатор оказался непосредственно соединен с куском пластита весом всего около 30-50 граммов, а основной заряд был отделен от точки детонации слоем шариков: "В итоге сработали капсюль-детонатор и небольшая часть взрывчатки, а на весь пластит детонация не передалась". Сработавшего количества взрывчатки хватило лишь для того, чтобы смертельно ранить саму живую бомбу.

 

 По некоторым данным, пострадал и милиционер, который пытался задержать шахидку, - в оперативной сводке сообщается, что сержант ППС получил компрессионный перелом позвоночника. Впрочем, официально пресс-служба ГУВД сообщает, что "никто из сотрудников правоохранительных органов не пострадал". Врачи и милиционеры, дежурившие возле аэропорта, бросились к месту ЧП, а тем временем "управляющий терактом", которого не удалось ни установить, ни задержать, шел, как полагают оперативники, по противоположной стороне Волоколамского шоссе в направлении от входа на аэродром, где произошел взрыв, к билетным кассам.

 

 "Совпадает время между взрывами - 10 минут объяснил старший офицер МУРа. - Как раз столько нужно, чтобы не торопясь пройти эти 400-500 метров. Мы полагаем, что 'разводящему' нужно было оказаться в прямой видимости от второй шахидки, стоявшей в очереди к билетным кассам, и подать ей сигнал". Террористы, очевидно, координировали свои действия по мобильной связи (рядом с трупом Элихаджиевой нашли обломки телефона Siemens). Но сразу после первого теракта на Волоколамке появились "Газели" с тонированными стеклами и надписью "Связь" на борту. Буквально через несколько минут у всех, в том числе и у милицейского начальства, отрубились мобильные телефоны.

 

 Впрочем, в блокировании радиосигнала не было никакой необходимости - вторая бомба тоже управлялась не дистанционно, а обычным, электромеханическим способом. Свидетельские показания о том, что происходило в очереди перед билетными кассами, крайне скудны и противоречивы. Этому есть простое объяснение: второй взрыв уничтожил всех, кто был возле шахидки.

 

 "Возле касс взорвалось уже по-настоящему. Бомба была примерно той же системы, что у Элихаджиевой, но здесь, по словам экспертов, из килограмма пластита сработали не 30 граммов, а как минимум 500 (остальную часть взрывчатки потом буквально соскабливали с заборов и тонаров). "Этой, наверное, передали, что ее подружка взорвала только сама себя и больше никого, объяснил один из оперативников. - Шахидка, находясь в самой гуще очереди перед кассами, крикнула что-то типа 'Аллах акбар!' и привела бомбу в действие". Взрывной волной и металлическими шариками от подшипников диаметром от 5 до 8 мм, которыми был напичкан пояс, выкосило все в радиусе 10 метров. Даже телефонные будки с толстыми стеклами оказались прошиты осколками насквозь. Поскольку люди в этом месте стояли практически вплотную друг к другу, 11 человек погибли на месте.

Ссылки по теме РБК

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий