Автор Правда.Ру

Подмосковные леса роздали частникам

Только в прошлом году частникам отдали 5 тысяч гектаров лесов в Подмосковье. Как сообщили RBC daily, на днях администрацией Московской области был подготовлен проект распоряжения Правительства РФ, согласно которому под застройку предлагается выделить очередную существенную порцию земли из подмосковного лесного фонда. Министерство экологии и природопользования правительства Московской области предлагает изъять из земель лесного фонда региона 51,33 га, в том числе 30,85 в лесах первой категории. Нынешний документ о переводе лесных земель под застройку вовсе не единичный, за год, по оценкам экологов, таких предложений готовится множество. Спрос на элитную загородную недвижимость продолжает расти, а нынешний покупатель супердомов стал весьма привередлив: теперь он не довольствуется престижным направлением и изысканной архитектурой дома, сегодня для него неотъемлемым условием покупки становится расположение участка в первоклассном лесном массиве. А если растет платежеспособный спрос, всеми правдами и неправдами будет организовано и предложение: леса, в том числе и первой категории, пойдут под застройку.

 

 По оценкам представителей риэлторских агентств, рост доходов жителей региона продолжает провоцировать небывалый спрос на элитную загородную недвижимость. В начале года специалисты ожидали роста цен на подмосковные коттеджи как минимум на 20%. Прогнозы оправдались с лихвой. «Совокупный объем предложения домов в I квартале 2003 года превысил соответствующее прошлогоднее значение на 15-20%, - сказал RBC daily эксперт компании Penny Lane Realty Андрей Патрушев. – На наиболее престижных и перспективных направлениях, таких как Рублево-Успенское, Киевское, Калужское, Дмитровское, наблюдался более активный рост цен на загородную недвижимость. Так, например, на той же Никулиной горе совсем недавно сотка земли продавалась за 18 тысяч долларов, сегодня она уже стоит около 25 тысяч». И это, кстати, не самая высокая цена за мерку подмосковной земли. «Например, в подмосковной Жуковке сотка стоит уже 30 тысяч, - говорит Андрей Патрушев, - в Барвихе цена доходит до 50 тысяч долларов за сотку». При этом застройщики отмечают, что, в то время как цены на готовые дома выросли в среднем за год только на 70-80%, земля подорожала более чем на 200%.

 

 Эксперты объясняют это тем, что в последние годы значительно возрос спрос на элитные участки. Как правило, это участки, которые расположены в первоклассных лесных массивах. Недостаток на рынке этой категории земли под застройку и провоцирует рост цен. По словам Андрея Мажарова, генерального директора компании «Терра», в последние три года было очень мало лесных землеотводов, что и подстегнуло цены на землю. В то же время скудный, на взгляд застройщиков и риэлторов, объем передаваемых под застройку лесных земель кажется более чем достаточным и даже чрезмерным для экологов. «Земли из лесного фонда ежегодно выделяется даже более чем нужно, - сказала RBC daily сотрудник лесной программы «Гринпис России» Евгения Белякова. - По оценкам Гринпис, только в 2002 году под частное строительство было отведено около 5000 гектаров леса. Одна из наиболее крупных сделок по передаче земель лесного фонда под коттеджное жилищное строительство осуществлена в начале лета в элитной Барвихе, где под застройку пошло 200 гектаров леса.

 

 По мелочи - по несколько десятков гектаров - в течение всего года отторгается земля из подмосковного лесного фонда, и если бы не федеральные власти, которые худо-бедно следят за этим процессом, то масштабы продаж были бы угрожающие. Подмосковные лесхозы сегодня находятся в бедственном состоянии, поэтому их руководители могли бы с радостью поделиться частью подведомственной территории с коммерческими структурами и заработать дополнительные деньги. Власти Подмосковья, которые все больше залезают в долги, также не против поправить казну за счет распродажи лесных земель. «Если бы не российское правительство, которое хоть как-то тормозит раздачу лесного фонда, масштабы коттеджной застройки приняли бы катастрофический характер для экологической обстановки в Московском регионе», - сказал RBC daily координатор лесной программы «Гринпис России» Алексей Ярошенко. - Подмосковные власти регулярно готовят проекты распоряжений правительства, которые предусматривают изъятие из лесного фонда тех или иных участков под застройку. К счастью, правительство страны дает добро не на все предложения Министерства экологии и природопользования правительства Московской области». Правда, даже те объемы, что отторгаются из лесного фонда, слишком велики для сохранения приемлемой экологической обстановки в московском регионе, который задыхается от многочисленного автотранспорта и промышленных предприятий, считает Алексей Ярошенко. Страдает от коттеджной застройки и без того не идеальный воздух региона, серьезно загрязняется и водный бассейн.

 

 Уже сегодня, по словам Алексея Ярошенко, водоохранная зона в верховье Москвы-реки практически полностью застроена элитным загородным жильем. «Водоохранные леса в этом районе уже полностью потеряны, - говорит координатор лесной программы «Гринпис России», – и, несмотря на явную экологическую угрозу, в ближайшее время передача лесных земель под застройку может даже активизироваться». С Алексеем Ярошенко согласны и представители ведущих риэлторских агентств, которые считают, что, пока есть платежеспособный спрос на подмосковные лесные участки, несмотря ни на что, будет организовано и предложение этого товара. «Думаю, что лесные участки будут выделяться в любом случае, - говорит Андрей Партушев. – Мы ведь живем в России, где очень многое зависит от так называемого административного фактора. У нас всегда найдутся чиновники, готовые поспособствовать бизнесу».

 

 Отдел экономики

 

 

Ссылки по теме RBC daily

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Выяснена реальная ситуация с ядерным оружием из послания Путина
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Почему пенсионная реформа - это дефолт власти перед обществом