Автор Правда.Ру

Кабардино-Балкария: "Лекарство" от увода активов предприятий

Многие предприятия и организации республики вместо того, чтобы платить законно установленные налоги и сборы, имея многомиллионные задолженности по платежам в бюджет, передают свое имущество другим юридическим лицам, тем самым уводя свои активы от налогообложения.
Только за последние два года налоговыми органами республики в Арбитражный суд КБР предъявлено 11 исков о признании недействительными сделок по передаче имущества предприятий-недоимщиков другим юридическим лицам. Так, Управлением МНС России по КБР предъявлен иск о признании недействительными учредительных документов ООО "Эверест-Там" (правопреемник ОАО "Терский АПК"), который получил имущество от ОАО "Пищекомбинат "Терский". Решением Арбитражного суда КБР иск удовлетворен.
Был удовлетворен также аналогичный иск в отношении ООО "Малкинский рынок", которое получило имущество от ООО "Малкинский коопзаготпром". К сожалению, судебные инстанции не всегда поддерживают требования налоговых органов об отмене незаконных решений по уводу активов. Так, Управлению МНС России по КБР было отказано в исках о признании недействительными сделок по передаче имущества Солдатского консервного завода агрокомбинату "Солдатский", пищекомбината "Александровский" - акционерному обществу "Гермес-Ника". Но эти решения обжалованы в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.
Налоговые органы также используют право, предусмотренное ст. 25 федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью". Эта статья закона допускает, что при недостаточности у предприятия собственного имущества для покрытия его долгов по требованию кредиторов взыскание может быть обращено на долю этого предприятия в уставном капитале общества, в котором участвует предприятие-должник.
Подобные иски Управлением МНС России по КБР предъявлены к ОАО "Астарта" о взыскании задолженности по налогам за счет доли в уставном капитале ООО "Ювента" (иск удовлетворен), к ООО "ДИМЕТРА" (в иске отказано).
Во всех перечисленных случаях предприятие-недоимщик передает вновь создаваемому юридическому лицу имущество, оставляя за собой долги. Однако встречаются прямо противоположные случаи, когда предприятие, имеющее задолженность по налогам, создает новое предприятие не для передачи ему всего имущества, а наоборот, для передачи ему своих налоговых долгов, оставив себе "чистое", т. е. без задолженности в бюджет, производство.
Именно с такой целью была произведена реорганизация ОАО "Спиртоводочный завод "Кристалл", которое, выделив ОАО "Кристалл", передало ему практически всю задолженность по платежам в бюджет. А ведь Налоговым кодексом РФ такие действия запрещены (п. 8 ст. 50). Поэтому налоговики передали иск в Арбитражный суд КБР о признании незаконной передачи задолженности по налогам СВЗ "Кристалл" новому юридическому лицу — ОАО "Кристалл", и иск этот был удовлетворен.
Рустам Мамаев,
главный государственный налоговый инспектор
юридического отдела Управления МНС России по КБР —
советник налоговой службы РФ III ранга.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Миллионерам нужна помощь с криптовалютой
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
США угрожают России выходом из важнейшего договора
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Почему Трамп игнорирует Европу, но не Россию
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
США захватили Польшу и несут ее на заклание
Израиль помогает саудитам создать ядерное оружие
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
США угрожают России выходом из важнейшего договора