Екатеринбург борется за "ЭКСПО-2020"

Столица Урала поднялась еще на один уровень в борьбе за право проведения международной выставки "ЭКСПО-2020". Заявочное досье России официально передано в Международное бюро выставок. Представленное российским оргкомитетом досье по подготовке Екатеринбурга к выставке принимал лично генеральный секретарь МВБ господин Винсенте Гонсалес Лоссерталес.

Председатель российского оргкомитета по подготовке к выставке, вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович подтвердил, что все обязательства России будут выполнены своевременно и полностью. "Заявка России на проведение Всемирной выставки ЭКСПО-2020 в Екатеринбурге имеет приоритетное значение для правительства Российской Федерации. Считаю, что Екатеринбург благодаря уникальному сочетанию богатой истории, насыщенной деловой, культурной и научной жизни представляет собой лицо современной и открытой миру России, достойной принять у себя событие, имеющее важное мировое значение", — подчеркнул Аркадий Дворкович.

Напомним, что Россия борется за право проведения мероприятия международного уровня с Бразилией, Объединенными Арабскими Эмиратами, Таиландом и Турцией.

Выставки ЭКСПО проводятся по всему миру с 1851 года каждые пять лет, длятся полгода и считаются третьим крупнейшим событием после Олимпийских игр и Кубка мира по футболу. Их тематика заранее определяется странами-кандидатами и должна представлять интерес для всего человечества.

ЭКСПО-2020 в Екатеринбурге может стать первой международной выставкой, которая пройдет на территории России и будет иметь колоссальное значение для страны и для дальнейшего социально-экономического развития свердловского региона.

Крупные международные мероприятия, подобные Всемирной универсальной выставке ЭКСПО, позволят не только спозиционировать регион, но, в первую очередь, существенно повысить качество жизни людей. Об этом речь шла еще в июле в ходе встречи председателя правительства РФ Дмитрия Медведева и губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

"Для нас проведение этой выставки, как и других крупных мероприятий, — не только способ позиционировать страну или регион, но и решить многие социальные задачи", — сказал Дмитрий Медведев, добавив, что подготовка к масштабным мероприятиям позволяет концентрировать в месте проведения силы и ресурсы.

Презентация Екатеринбурга как города, готового принять одно из самых масштабных событий мировой экономики, уже состоялась в Париже в середине ноября.

Уральский город представлял заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович. Он напомнил, что Россия вступила в ВТО, будет председательствовать на форумах БРИКС, в G-20 и G-8. Все это, уверен зампред Правительства РФ, позволит придать существенный импульс новаторскому развитию страны и станет ступенями для того, чтобы принять столь масштабное мероприятие как ЭКСПО. Он также заверил членов МБВ, что наша страна, Свердловская область и Екатеринбург готовы провести подготовку к Всемирной выставке своевременно и в полном объеме.

Екатеринбург город молодой, но уже с немалым потенциалом: промышленным, научным, культурным. Под возведение объектов для ЭКСПО планируется выделить более 500 гектаров земли. По своим масштабам площадка уступит разве что шанхайской ЭКСПО-2010. Главной ареной для выставки на Среднем Урале станут национальный выставочный павильон и пять тематических павильонов общей площадью более 90 тысяч квадратных метров.

Стоит отметить, что практически все объекты, необходимые для ЭКСПО-2020, будут построены в рамках подготовки города к играм Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

"Как и в случае Казани, Сочи, Владивостока, Екатеринбург станет местом внедрения всего того лучшего, что у нас в любой момент времени есть", — рассказал Аркадий Дворкович.

Екатеринбург подтверждает свое намерение победить в этой кампании, предлагая для проведения ЭКСПО современную, универсальную, экологически чистую площадку. Непосредственно территория ЭКСПО-парка займет более 182 гектаров, остальная же площадь зарезервирована под жилые кварталы для гостей, рекреационные зоны, коммерческие площади (офисы, рестораны и магазины), парковки и обширные зелёные зоны.

Планируется запустить водный трамвайчик (водное периметральное кольцо), который будет курсировать в летнее время, а также организовать периметральные автобусный и пешеходный кольцевые маршруты.

Кроме того, в центре площадки будет построен новый пересадочный узел, с которого за 35 минут можно будет удобно добраться электропоездом в аэропорт "Кольцово" или на метро в любую точку города. Проектируемый современный железнодорожно-автомобильный мост через Верх-Исетский пруд логично свяжет между собой разделённые ныне части города.

Предполагаемый ЭКСПО-парк можно будет обойти пешком за 1,5 часа, а если бы всю границу новой территории ЭКСПО-парка окружили люди, взявшись за руки, их было бы 4 000 человек.

В поддержку проведения международной выставки в День города в Екатеринбурге состоялся грандиозный флешмоб. Несколько тысяч человек выстроились в гигантскую надпись EXPO 2020. По словам организаторов, надпись составила в длину 47 метров и в высоту 13 метров. В общей сложности в День города более 30 000 человек соприкоснулось со Всемирной выставкой "ЭКСПО-2020". После этого заявка Екатеринбурга на проведение Всемирной выставки "ЭКСПО-2020" стала по-настоящему народной инициативой.

В рамках концепции продвижения уральского города была реализована инициатива губернатора Евгения Куйвашева по брендированию самолетов логотипом в поддержку проведения ЭКСПО. Авиакомпания "Уральские авиалинии" запустила первый авиалайнер с нанесенной фирменной символикой выставки и фразой "Ekaterinburg World Expo 2020. Candidate City" на борту.

Предполагается, что дополнительная "раскраска" воздушных судов и упоминание Екатеринбурга будет способствовать узнаваемости города на международной арене и станет дополнительной рекламой города.

По убеждению главы региона, областному центру сегодня крайне важно заявить о себе миру: "Ведь и программа подготовки, и реализация самого проекта "ЭКСПО-2020" в случае нашей победы позволят области и Екатеринбургу получить мощный импульс развития, на порядок увеличить объем инвестиций, повысить деловую активность и туристический поток".

Планируется, что четыре самолета будут летать с логотипом на борту до ноября 2013 года. Именно в это время и определится хозяин "ЭКСПО — 2020".

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


ЭКСПО-2020 может пройти в Екатеринбурге
Комментарии
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России