В мусорной куче нашли бриллианты

В пределах Московской области ежегодно производится более 120 миллионов тонн мусора. И это число увеличивается с каждым годом. Имеющиеся мусороперерабатывающие мощности уже давно не справляются с таким объемом, ресурсы полигонов на исходе. Проблема требует немедленного вмешательства, в противном случае мы все погрязнем в мусорных отходах.

Министерство природных ресурсов и экологии подготовило проект поправок ко второму чтению закона "Об отходах производства и потребления". Главная их цель — создать эффективно функционирующий рынок по утилизации и переработке мусора. А для этого необходимо выстроить систему, с помощью которой возможно будет это осуществить.

Так, в настоящий момент вопросы, связанные с утилизацией бытовых отходов, решают местные власти. Эта обязанность возложена на них с 2004 года, однако становится все более очевидно, что органы местного самоуправления с ней не справились. Поэтому вопрос предлагается "подтянуть" повыше и отдать региональным властям. В субъектах будут созданы специализированные государственные унитарные предприятия, задачей которых станет осуществлять деятельность по сбору и переработке мусора за счет коммунальных платежей и средств внебюджетных фондов. А вот курировать деятельность регионов и вести общее планирование станут на федеральном уровне.

Кроме того, несколько изменится система финансового обеспечения "мусорной" сферы. Планируется создать ряд экологических фондов, куда будут напрямую поступать деньги, полученные посредством утилизационных сборов.

Собственно, установление последних — также одно из готовящих законодательных нововведений. Утилизационные сборы планируется установить для производителей различной бытовой техники. С заметному ее подорожанию такая мера привести не должна, однако позволит перерабатывать технику после использования надлежащим образом. Ведь ее грамотная утилизация — процесс весьма долгий и дорогостоящий.

Читайте также: На мусорной куче тепло, но опасно

Ну и, наконец, главное, что собираются сделать власти — это строительство мусороперерабатывающих заводов. Только для нужд Московской области планируется возвести пять таких в ближайшие три года. Строительство мусороперерабатывающих заводов — это большой шаг вперед для нашей страны. В настоящий момент отходы, которые могли бы быть переработаны и использованы повторно, практически не используются и скапливаются на свалках, которых уже давно перестало хватать.

Те немногочисленные предприятия, которые существуют, сталкиваются с тем, что в отсутствии единой системы, такое производство практически не приносит доходов, так как очень затратно.

Так, в России не принято сортировать мусор. Чтобы переработать, к примеру, картон и бумагу, приходится полагаться только на прием макулатуры (сдача которой, скажем прямо, не особенно популярна в последнее время среди граждан РФ). Едва ли не основным источником сырья у таких предприятий являются редакции различных печатных СМИ, которые сдают на переработку свои неудачные тиражи. Меж тем, огромное количество бумаги и картона выбрасывается россиянами в общий контейнер, после чего уничтожается, потому как выбирать бумагу из бытовых, промышленный и прочих отходов никто, конечно, не станет. Это плохо сказывается на экологии, потому что при горении (даже бумаги) в воздух поступает большое количество вредных химических соединений. Кроме того, люди вынуждены вырубать леса, чтобы достать сырье, в то время как огромное количество пригодного гниет и горит на свалках.

Из-за отсутствия раздельного сбора мусора с населения перерабатывающие компании имеют огромные издержки, которые делают их предприятия малоприбыльными. Поэтому данный бизнес привлекает скорее экологических энтузиастов, чем бизнесменов. Меж тем, во многих странах переработка отходов — сфера весьма доходная. Китай, например, ежегодно закупает мусор, так как собственного в стране просто не хватает, чтобы обеспечить все ее перерабатывающие мощности. В итальянском Неаполе много лет идут так называемые "мусорные войны", поскольку данный доходный бизнес крайне интересует местную мафию, которая постоянно делит сферы влияния.

Читайте также: Дачник - злейший враг подмосковных лесов?

Нет причин, по которым мусороперерабатывающий бизнес не может стать прибыльным, а потому и привлекательным в России. Для этого нужно просто уделить сфере утилизации и переработки отходов немного внимания и ввести не такие уж и большие изменения. Например, раздельный сбор мусора с населения.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Макрон поплакался в "желтую жилетку"
Водосчетчики: Как дурят нашего брата?
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Китай может пойти на большие уступки США в торговле
Армия ДНР сообщила о готовящемся вторжении Украины
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Украинские моряки в "Матросской тишине" пожаловались на "Русское радио"
Турция создает военную базу из-за ситуации в Керченском проливе
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Разбор: повышение пенсионного возраста против Конституции или нет?
В Кремле резко ответили госсекретарю США по поводу Ту-160 в Венесуэле
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Разбор: повышение пенсионного возраста против Конституции или нет?
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Госдеп заявил о "размышлениях" над санкциями против "Северного потока - 2"
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Макрон поплакался в "желтую жилетку"