Автор Правда.Ру

Случай из оперативной практики

В тщательно разработанную милицейскую комбинацию нередко вмешивается его величество случай...

 

  Опер Гусев

 

 Август 1997 года. Приморье еще не накрыл вал героина. Наркоманы предпочитали колоться опием, а килограммовые изъятия наркотиков становились общероссийской сенсацией. Виктор Гусев, ныне замначальника службы криминальной милиции Первомайского РУВД Владивостока, а в ту пору - старший оперуполномоченный по особо важным делам краевого управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (УБНОН) имел свой стиль работы, который вкратце можно охарактеризовать как "инициатива и неусыпное рвение".

 

 Однажды он получил оперативную информацию о том, что в селе Корсаковка Уссурийского района молодая семья занимается продажей опия. По словам потребителей зелья, опий у сбытчиков был столь отменного качества, что за ним ехали "ценители" со всего Приморья. После некоторых поисков Виктору Владимировичу удалось найти человека, который был вхож в данную семью, и из разговора с ним узнал, что корсаковские торговцы опием не прочь обменять часть товара на микроавтобус.

 

 Микроавтобус Гусева "Ниссан Ларго" к тому моменту уже успел стать легендой: во-первых, он был единственным в своем роде на весь Владивосток (его борт украшали три разноцветные полосы), во-вторых, именно на нем Гусев раскатывал по всему краю, задерживая наркоторговцев. Его "Ларго" знали все барыги. Когда в пригороде Артема застрял, сломавшись, микроавтобус, похожий на гусевский, цыгане, торгующие в этом районе наркотиками, на неделю прекратили продажи - им мерещилось, что вот-вот из сломавшейся машины вывалятся убноновские оперы.

 

 Использовать для задержания наркодилеров знаменитый в наркоманских кругах микрик было просто самоубийством, но у оперативников не было другого варианта. Поэтому, понадеявшись на то, что торговцы опием ничего не слышали ни о нем самом, ни о его приметном автомобиле, Виктор Гусев поехал менять свой "Ларго" на опий.

 

  На грани провала

 

 Встреча произошла поздно вечером возле дома Марии и Вячеслава Масловских, где они проживали с двумя детьми и матерью Марии. Автобус семейству понравился сразу. У Гусева отлегло - полдела сделано. Стали торговаться: Виктор, вошедший в образ матерого наркоторговца, профессионально набил цену - сошлись на том, что за микрик он получит полкило опия. Мария вынесла из дома кусок наркотика величиной с теннисный шарик и предложила оперативнику проверить качество товара. Виктор отказался, мотивируя тем, что сам этим не балуется, а предпочитает заниматься трезвым бизнесом. Партнеры договорились, что сделка произойдет через неделю - за это время Виктор должен был сделать генеральную доверенность на машину. За предоставленное ему время Гусев успел не только найти нотариальную фирму, которая согласилась сделать липовые документы на машину (впоследствии они были списаны), но и полностью подготовиться и продумать план операции.

 

 Ровно через неделю опер Гусев, упакованный микрофонами, вместе с девушкой-понятой прибыл на своем микроавтобусе в Корсаковку. Масловских дома не оказалось. И тут на сцену его величество случай вышел во второй раз: вместо наркосемейки дверь открыла знакомая Масловских, кореянка по национальности, которую Гусев сразу же узнал - в начале 1990-х годов он лично задерживал ее отца за сбыт наркотиков. У опера внутри похолодело, но внешне он остался абсолютно спокоен. Женщина долго и пристально смотрела на Гусева, а тут еще подошел какой-то тип и спросил, не Виктором ли его зовут.

 

 Оперативник понял, что находится на грани провала. Но сохранил самообладание, заявив мужчине, что тот ошибся, вел себя нагловато-развязно, чем сумел убедить кореянку в том, что она приняла его за другого. Час, в течение которого Гусев ждал Масловских, показался ему вечностью. Сделка состоялась.

 

 После того как Масловские проверили документы, настала очередь Гусева. По задумке сотрудников УБНОН, все должно было происходить так: Гусев взвешивает, получает товар на руки и говорит ключевую фразу, означающую начало захвата. Но тут опять вмешался случай - от волнения начальник отделения, руководивший операцией, после фразы "Будем взвешивать!" дал команду о захвате. Такого не ожидал никто: Мария попыталась бросить опий и открыть дверь, но Виктор не дал ей улизнуть, зажав пакет дверью, а заодно и представившись своим настоящим именем.

 

 Мария стала предлагать ему деньги, не поверив, что перед ней сотрудник милиции (настолько убедительно он сыграл свою роль), а предположив, что это обыкновенная бандитская разводка. Когда же поняла, что перед ней все же милиционер, то раздосадовалась еще больше. Но больше всех досадовала кореянка, которая узнала Гусева и даже вспомнила, как его зовут, но вовремя его не раскрыла. Помимо опия, в квартире Масловских оперативники обнаружили уксусный ангидрид и крупную сумму денег. Кстати, торговцы обманули Гусева, не довесив ему 40 граммов опия.

 

  Шесть минус два плюс три

 

 Суд над Масловскими шел долго. За это время Мария успела родить ребенка (во время задержания она была на втором месяце беременности). На суде Виктор Гусев выступил с речью в пользу семьи Масловских - нутром почуял, что у них есть шанс исправиться. Марии как главной сбытчице дали семь лет условно, Вячеславу, несмотря на его прежний срок за наркотики, - два года также условно. Хорошее отношение со стороны правоохранительных органов сделало свое дело - Масловские переехали в другой поселок и начали жизнь с нуля. Теперь они трудятся на собственном приусадебном участке и благодарят случай, поставивший их на правильный путь...

 

 Виктор Гусев говорит, что его величество случай довольно часто вмешивается в оперативную работу. И вспомнил еще одну историю. В 1993 году вместе с братом Сергеем, тоже милиционером, работающим по наркотикам, они ехали на задержание наркосбытчика - пожилого селянина из Ильинки Ханкайского района, который пытался поменять на автомашину шесть мешков сушеной конопли. У Сергея была своя довольно старая "Тойота Марк-2", на которую были утеряны документы. Пришлось братьям от руки заполнять паспорт транспортного средства. Подделка получилась профессиональной. И вот он, опять случай - братьев Гусевых недалеко от Ильинки остановил сотрудник ГАИ. Посмотрел документы, вернул и пожелал счастливого пути. Братья удивились: они показали явную "липу", а их не раскусили.

 

 Представились, рассказали гаишнику, что документы подделаны. Тот еще раз посмотрел и сказал, что следов подделки не видно. Естественно, этих следов не обнаружил и наркоделец, который тоже пытался обмануть оперов - вместо шести мешков дал четыре, сказав, что в этом году конопля не уродилась. Хотя под кроватью у него нашли еще три мешка с зельем. В итоге селянин заработал шесть лет колонии общего режима. А вы говорите - случай...

 

  Виктория Шишкина, "Н"

Ссылки по теме "Н"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Кто шпионит за спиной Путина?
Ученые нашли овощ от всех бед
Кто главный неудачник раздела Каспия?
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Россия переформатирует Украину через Китай
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
В Боснии и Герцеговине рассказали о черном списке россиян
СМИ: за последние годы в Китае казнили десятки американских шпионов
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Россия и Германия "сверили часы"
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Первый полет совершил модернизированный Ми-26Т2В
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Первый полет совершил модернизированный Ми-26Т2В
Матвиенко призвала прекратить "зарплатное" неравноправие в России
Первый полет совершил модернизированный Ми-26Т2В
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией