Крым vs Сочи: конкуренция во благо сервиса

Власти Крыма и Севастополя надеются, что в отпускном сезоне российских туристов у них будет больше обычного. Это поможет и поддержать экономику, и дать ей новое дыхание. Наблюдается ли оживленный спрос на туры в Крым или россияне поедут отдыхать в постолимпийский Сочи? На эти и другие вопросы Pravda.Ru отвечают эксперты туристического бизнеса.

"Тут вполне можно сказать одно, самое главное: если у нас возникнет конкуренция между Крымом и Сочи, пойдет на пользу и тому, и другому курорту, — рассказал в интервью Pravda.Ru первый вице-президент Ассоциация туроператоров России Владимир Канторович. — То, что мы наблюдали до сих пор — это были попытки решить все с помощью административного давления, административного ресурса и так далее. Единственный российский курорт на теплом море ранее был Сочи и Краснодарский край, и всеми правдами и неправдами у нас всех пытались отправить именно туда. А люди должны отдыхать там, где лучше, где ниже цены, где выше качество обслуживания.

А без конкуренции никто никакое качество не улучшает и никто никакие цены не понижает. Если же будет конкуренция между Крымом и Сочи, то это очень полезно, в первую очередь для потребителя. А, в конечном итоге, может быть, не сразу, но это пойдет на пользу и самим курортам.

Читайте также: Объявлена визовая оттепель для иностранцев

То, что в Сочи многие не ехали, предпочитали Турцию, связано прежде всего с ценовой политикой, с низким уровнем сервиса и другими подобными факторами. Когда качество низкое, а цены высокие, люди делают соответствующий выбор. Что касается меня, то я очень рад, что внутри нашей страны конкуренция появляется — это не просто хорошо, это замечательно!"

По мнению Владимира Канторовича, пока все, что происходит, достаточно непонятно. Обсуждают цены на билеты, какие они будут, идет давление на авиакомпании, чтобы они снижали цены. Когда это будет уже свершившийся факт, когда станет понятно, каким образом будут организованы транспортные потоки в Крым, сколько будет стоить, когда это будет не версия и не пожелание правительства, тогда это станет реальностью. Пока же, что билет будет стоить, как в прессе пишут, семь с половиной тысяч, что правительство хочет от авиакомпаний.

"Вот когда это будут не пожелания правительства, а данная цифра будет при системе бронирования, тогда люди, наверное, и начнут реально покупать билеты, и мы с вами сможем говорить об интересе или об его отсутствии. Пока этого нет, все ждут, что будет, какая цена, как можно будет летать, будут проблемы или нет. Так что немного рано начинаем рассуждать…."

А вот, что говорит Pravda.Ru пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина:

"Заявки у туроператоров пошли! Не сказать, чтобы очень активно, вообще-то сильно меньше, чем в прошлом году в это же время, довольно активно идет бронирование билетов от самостоятельных путешественников, которые не через турфирмы едут. Но самолеты летают только из Москвы и Питера, и количество их пока невозможно маленькое, а на поездах люди опасаются ехать. Не говоря уже о том, что появилась вторая граница, где поезд должен стоять и досматриваться.

И это людей, конечно, напрягает, и снижение спроса на железнодорожные перевозки почти 50 процентов на направление Симферополь — и вообще на крымское направление. Поэтому, судя по всему, главный вопрос, который необходимо решить, причем, немедленно, для повышения спроса на Крым, это транспорт. 80 процентов туристов ехали в Крым поездами. Для того, чтобы заместить это количество пассажиров самолетами, нужно как минимум 600 рейсов в день, причем, из разных городов. Насколько это реально, не знаю…

Читайте также: Политические склоки уничтожат туризм Крыма?

По поводу конкуренции, во-первых, неизвестно, сколько теперь будет стоить отдых в Крыму, потому что идет переход на рубль, и цен сами здравницы, по большому счету, пока еще не знают. Они предлагают скидки по сравнению с прошлым годом от 10 до 25 процентов, но сами вообще-то не очень понимают, сколько будет стоить в пересчете на рубли.

И не думаю, что будет какая-то особая конкуренция, рынок все расставит по местам, потому что и в Краснодарском крае есть свои заморочки, и Сочи пока не снижает цены в расчете, что поедут к ним, а не в Крым. Хотя на Краснодарский край повышение спроса есть, оно заметно по сравнению с прошлым годом. Ну, а дальше — посмотрим!

Читайте также: Майдан спутал планы россиян на отпуска

И нельзя говорить, что только Сочи, там же целое побережье Краснодарского края, и народ прекрасно себе ездил в Крым, пока он был в составе Украины и при изменении вот этих обстоятельств точно так же поедет в Крым независимо от инфраструктуры. Что ее сравнивать?

Да, Крыму есть куда развиваться, да отдыхали же там туристы российские, и довольно много, до трех миллионов. Но не в этом дело, дело в ценах, прежде всего — и в транспортной доступности, которая в Крыму сейчас проигрывает".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Германия заявила о крупнейшем за последние 70 лет кризисе
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Будет война? Власти Парижа запретят мусульманам молиться на улице
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
СМИ: зрители обвинили "Первый канал" в одурачивании страны
США рассекретили провокацию для ядерной бомбардировки СССР
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
США рассекретили провокацию для ядерной бомбардировки СССР