Автор Правда.Ру

Программа «Юг России» под угрозой срыва

Зам.полпреда Президента РФ в ЮФО В.Крохмаль попытался смягчить критические настроения, заявив, что если раньше целевые программы финансировались в объеме 3-5 % от запланированных сумм, то теперь ФЦП выполнена на 35 % и к концу года этот уровень может составить 70-80 %. Он напомнил, кроме того, о строительстве в рамках ФЦП таких важных для региона объектов как морские порты Оля, Махачкалинского и Новороссийского, реконструкции "Ростсельмаша" и Волгоградского тракторного завода, возведении новых блоков Зеленчукской и Ирганайской ГЭС и других, что сулит хорошие перспективы и требует слаженной работы всех органов власти и управления. Упрекнул он только дирекцию ФЦП, где нет "команды", нет помещений, нети телефонов.
Однако, Председатель Госсовета РД М.Магомедов не принял благодушный тон и заявил, что в федеральных министерствах и ведомствах не только недопонимают ситуацию в регионе и его значение в формировании ситуации в России, но и не выполняют задачи поставленные Президентом РФ В. Путиным. Он расценил финансирование ФЦП в сумме 12-13 млрд. рублей из запланированных около 38 как фактический провал и предложил обратиться от имени Ассоциации и полпредства к премьер-министру РФ с предложением обсудить ход реализации ФЦП на заседании правительства России в ближайшее время.
Если и там не будут предприняты необходимые меры, то тогда, — предупредил Магомедов, — придется обратиться к Президенту РФ. Где возьмут средства для инвестиций предприятия Дагестана, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии? — вопрошал он. Создание же дирекции ФЦП в г.Москве с филиалом ее в г.Ростове-на-Дону он расценил как создание дополнительного бюрократического барьера. По мнению главы Дагестана, по каждому объекту ФЦП необходимо быстрее провести конкурсные торги на строительство и его материально-техническое снабжение с обозначением обязательств заказчика и подрядчика.
Дополнил критику В.Чуб, объяснивший, что он не подписывает договора и не перечисляет средства на работу дирекции ФЦП, т.к. она не представляет смету расходов на выполнение своих задач. По его мнению, хотя прямое финансирование из федерального бюджета объектов ФЦП и составляют высокий уровень в 75%, надо учитывать, что доля этого источника, в общем объеме финансирования заложена была небольшой, тогда как запланированная доля финансирования через отраслевые министерства и ведомства гораздо больше, но находится на уровне лишь 30 % от должных объемов.
Он также предложил объединить усилия в реализации программы, а через депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, избранных от территории ЮФО, решить быстрее вопрос о снятии налога на прибыль со стредств, направляемых ими на инвестиции. Таков порядок во всем мире и основан он на опыте, — отметил В.Чуб.
Несколько смягчить возмущение руководителей республик и областей удалось лишь первому заместителю полпреда Виктору Ампилогову, который объяснил, что В.Казанцев не прибыл на заседание Ассоциации по причине болезни, но на его письма уже есть решение о проведении совещания в правительстве РФ и вынесении вопроса на официальное заседание кабинета министров.
Судя по его сообщению об опережающих другие округи темпах экономического роста в ЮФО, в Москве они будут аппелировать к тому, что люди здесь стараются, а чиновники в столице им не помогают, хотя должны это делать согласно прежним решениям.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Секс-уничтожение: В Австралии запрещаются упоминания "мальчиков" и "девочек"
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину
Заметили: Госдума заинтересовалась взрывным ростом цен на топливо
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Правду о ракетах "Буревестник" американцы выдали за вранье
В России можно не повышать пенсионный возраст. Это реально?
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Ходорковский усомнился в необходимости "Северного потока-2"
Мост неподсуден: Азовское море - территориальное море России
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло