Автор Правда.Ру

ТСЖ: С чем их едят?

Кому выгодны товарищества собственников жилья?
С начала приватизации в республике в собственность граждан передано более 20 миллионов квадратных метров жилья. К настоящему времени в собственности населения находится около 70 процентов общей площади жилья, включая сельскую местность.

И вот на днях в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан состоялось общее собрание членов ассоциации управляющих организаций ЖКХ РБ, на котором рассматривался вопрос о мерах по дальнейшему развитию товариществ собственников жилья Башкортостана.

На собрании был единогласно избран председателем ассоциации Гаян Нургалиев, ранее работавший в Минжилкомхозе РБ начальником отдела реформирования, а теперь заместитель директора института повышения квалификации профсоюзных кадров республики.

Как пояснил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Дамир Акамов, в рамках принятой Программы реформирования и модернизации ЖКХ в Российской Федерации на 2002-2010 годы была разработана и утверждена аналогичная республиканская программа. В ней ставится задача о переходе на профессиональное управление жилищно-коммунальным хозяйством.

Принципиально новой формой управления в хозяйственной практике жилищников стали товарищества собственников жилья, которые создаются, в основном, в домах-новостройках, возведенных за счет собственных средств населения, приватизированных домах ведомственного жилищного фонда и домах жилищно-строительных кооперативов. Они на практике апробировали созданное для этого правовое поле. Сегодня товарищества имеют практические навыки работы с населением управляемых ими домов, с органами власти, местными администрациями. Здесь сложилось свое видение проблем управления жилищно-коммунальным хозяйством, наиболее приближенное к интересам населения.

Казалось бы, все сделано для реформирования жилищно- коммунального комплекса, осуществления здесь рыночных преобразований. Но анализ показывает, что структура управления и обслуживания жилья осталась в городах и районах на прежнем уровне, когда практически весь жилищный фонд принадлежал государству, управлялся и обслуживался централизованно через традиционные производственные управления, тресты и жилищно-эксплуатационные участки.

Появление новых структур — дирекции единого заказчика и служб заказчика — к сожалению, существенно не изменило ситуацию. Появились дополнительные посредники, унитарные предприятия, размещающие основной объем работ в тех же муниципальных предприятиях. Как следствие, монополия на рынке обеспечения населения республики жилищно-коммунальными услугами сохраняется.

Неудивительно, что при условии, когда большая часть жилья принадлежит гражданам, товариществами собственников жилья обслуживается и управляется только полтора процента жилищного фонда республики.

Поэтому в новой программе реформирования одним из ключевых стал вопрос о разграничении функций между собственником и управляющей организацией, что обеспечит тем самым переход к профессиональному управлению и обслуживанию жилищного фонда к 2005 году.

Наша справка
Всего в Башкортостане зарегистрировано уже 73 товарищества собственников жилья. Около сорока из них в Уфе, по три товарищества создано в городах Белебее, Дюртюлях, Октябрьском и в селе Кушнаренково, по два в городах Нефтекамске, Салавате, Туймазах и Учалинском районе, по одному в городах Агидели, Давлеканово, Ишимбае, Стерлитамаке, в поселках Чишмы, Уптино, Чесноковка, Раевский, Павловка.

Если считать, что работа по созданию товариществ собственников жилья началась в 1995 году, а федеральный закон был принят в 1996 году, то это хороший результат.

Сегодня нет ни одного города и района в республике, где за счет приватизации уже не созданы все условия для создания товариществ. Например, в сельских районах сегодня приватизировано 75 процентов обобществленного жилого фонда. Как правило, это многоквартирные дома, расположеные компактно, связанные одними инженерными коммуникациями.

Кому выгодна неразвитость ТСЖ?
Почему не созданы товарищества жильцов в таких домах в селах Бураево, Кармаскалы, Верхнеяркеево и других, где наибольшие удельные затраты на содержание и обслуживание жилья даже по сравнению с городами республики?

Ответ нужно искать в вопросе: "Кому это выгодно?". Это выгодно, прежде всего, тому же монополисту, районной жилищной организации, это ему дает огромный объем работ по установившимся расценкам, он сам же является разработчиком цен и тарифов, сам вывозит мусор, ремонтирует и при этом сам же определяет и оценивает выполненные объемы работ и списывает на них деньги.

Кроме того, выгодно это и администрации района, которая при этом имеет возможность списывать такие объемы, ведя работы на других участках, порой даже не имеющих отношения к жилищно-коммунальному хозяйству. Проигрывают только жильцы этих домов, оплачивающие услуги и не имеющие возможности влиять на их качество и количество. Подтверждение этому — следующие цифры. Товарищества собственников жилья, организованные по классической схеме, оказывающие сами своими силами максимально возможные услуги населению, в том числе дополнительные, не предусмотренные стандартным перечнем жилищно-коммунальных услуг, расходуют ровно на треть меньше средств по сравнению с традиционными жилищно-эксплуатирующими организациями.

По итогам 2001 года, например, уфимское товарищество собственников жилья "Урал", которое организовало для своих жильцов дополнительно автостоянку, систему теленаблюдения и охрану территорий, оценило стоимость жилищно-коммунальных услуг, приходящихся на один квадратный метр в месяц в 8 рублей 57 копеек. Тогда как в среднем по Уфе этот показатель по фактическим расходам к концу прошлого года составил 12 рублей 98 копеек.

Аналогичные показатели были достигнуты в ТСЖ "Наш дом", где территория чисто убрана, для удобства населения подвозится горячий хлеб, для юношей открыт подростковый клуб, создается аллея для молодоженов и ветеранов, имеется оборудованная площадка для малышей, рядом организуется автостоянка. ТСЖ сегодня пробивает строительство школы на прилегающей территории. Другими словами, жильцы сами себе создают достойные условия для проживания благодаря преимуществам товарищества собственников жилья. Оказывая такие услуги, товарищество собственников жилья "Наш дом" расходует также значительно меньше средств, чем в среднем расходуют жилищные организации по Уфе.

Эти примеры еще раз свидетельствуют о том, что товарищества, выгодные для населения, в то же время невыгодны для отдельных чиновников местной администрации и традиционных жилищно-эксплуатирующих организаций, потому что от них уходят огромные средства, мобилизуемые от населения и из бюджета. Именно с их ведения зачастую саботируется деятельность товариществ, несвоевременно выделяются для них бюджетные дотации, в домах товариществ собственников жилья допускается отключение горячей воды, ограничение подачи тепла, тем самым жильцов настраивают против уже организованных товариществ. Иначе как объяснить, что сегодня в республике 1,5 миллиона человек проживают в приватизированном жилье, а в товариществах собственников жилья состоит лишь незначительная их часть.

Сергей Петролин, "Башинформ"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Мир в труху: Россия показала всё новое оружие "Судного дня"
Мир в труху: Россия показала всё новое оружие "Судного дня"
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Генерал: в Советской Армии была подлинная свобода
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Индийское чудо света Тадж-Махал может исчезнуть навсегда