Белые медведи увидят новый российский ледокол

На заседании Морской коллегии при Правительстве РФ рассмотрен вопрос о ходе реализации основ государственной политики России в Арктике на период до 2020 года. Речь шла о закладке нового ледокола и развитии Мурманского порта. Решено активизировать сообщение по Севморпути, а также развернуть научно-исследовательскую станцию "Северный полюс-38".

По данным Геологической службы США, здесь находятся 25% мировых неразведанных нефтегазовых запасов. Под водами Северного Ледовитого океана, возможно, сокрыты месторождения олова, марганца, золота, никеля, свинца, платины, алмазов. недра Арктики могут содержать, по крайней мере, 90 млрд. баррелей нефти и до 1,55 квадриллионов куб. м. природного газа, т. е. треть мировых запасов.

Правда, не у всех есть такая уверенность. Например, немецкие ученые полагают, что никаких особых запасов в Арктике нет. Впрочем, для России Заполярье все равно остается важнейшим регионом. Сейчас в арктической зоне добывается 100% сурьмы, апатитов, а также более 95% металлов из платиновой группы, а также порядка 90% кобальта и никеля.

Читайте также: "Готова ли Россия к дележу Арктики"

Приоритетное право СССР на Арктику было зафиксировано декретом ЦИК от 1926 года. Границы советских владений замыкались на Северном полюсе и проходили по линиям долготы до середины Берингова пролива на востоке и до точки сухопутной границы на западе. За доминирование в этом регионе, где расположены восемь арктических государств — Россия, США, Канада, Норвегия, Швеция, Дания, Исландия и Финляндия — идет настоящая борьба. Наиболее активными соперниками России выступают США, Канада, Норвегия и Дания, напоминает Newsinfo.

Недавно Россия задобрила Норвегию подарком в стиле "Забирайте, не жалко" из знаменитой советской комедии, подписав Договор о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.

Согласно договору, Россия отдаёт Норвегии половину акватории площадью около 175 тыс. кв. км. Собственно, существенный сырьевой куш Осло уже получил в результате этого раздела. Против подарка Норвегии протестовали российские рыбаки — эта зона является богатейшей территорией. Помимо морских биоресурсов, также находится разведанное Федынское газокоденсатное месторождение, по запасам превышающее Штокман.

По всей видимости, это размежевание в какой-то степени должно помочь России доказать свои претензии на континентальный шельф. Однако привычка менять реальные ресурсы и территории и объекты на простые обещания стала уже традиционной.

Фото: AP

Пользуясь подарком Осло может получить полное право претендовать на тот самый арктический шельф, за который Москва вроде бы столь активно борется. Напомним, что Норвегия участвует в разграничении континентального шельфа только благодаря Шпицбергену. Однако государства-участники Договора о Шпицбергене от 1920 года не предоставили Норвегии права установить вокруг острова свои территориальные воды. Кстати, сам остров до 1861 года входил в состав Российской Империи.

Довольно агрессивен настрой Канады, которая в союзе с США играет роль ведущего, будучи явно ведомой. Глава канадского правительства с присущим тамошней политической традиции пафосом заявил о Северном курсе страны. "Геополитическая важность Арктики и интересы Канадыв этом регионе никогда не были больше, чем теперь. Вот почему наше правительство озвучило амбициозный Северный Курс, основанный на безвременной ответственности, возложенной на наше государство, — сохранить Истинный Север сильным и свободным", — заявил Стивен Харпер.

Несмотря на то, что российская территориальная политика в последние годы выглядит достаточно противоречиво, правительство заявляет о том, что Арктика является одним из главных приоритетов в среднесрочной перспективе. Однако освоение подводных богатств региона является делом не такого уж близкого будущего. А вот использование Ледовитого океана и контролируемого Россией Северного морского пути для транзита грузов является наиболее очевидной ближайшей геоэкономической целью.

Стоит напомнить, что 14 августа стартовал экспериментальный морской рейс из Мурманска в Китай. Груз газоконденсата в 72 тыс. тонн перевез танкер "Балтика".

"Судно Совкомфлота в этом году прошло по Северному морскому пути и практически доказало, что в летнюю навигацию транспортировка грузов не только технически возможна, но экономически эффективна. Мы рассчитываем, что в следующем году на трассу с грузами выйдут и суда российской постройки, и это будет значимым событием", — отметил зампредседателя российского правительства Сергей Иванов на заседании Морской коллегии.

В конце сентября завершил сквозное плавание по СМП пассажирский теплоход-паром "Георг Отс". Сейчас по Севморпути идут более семидесяти судов. И все российские ледоколы сейчас работают в море. В субботу в экспедицию для высадки дрейфующей станции СП-38 отправился атомоход "Россия".

СМП является перспективным путем международных перевозок. Расстояние, проходимое судами из порта Мурманск в порт Иокогаму (Япония) через Суэцкий канал, составляет 12840 морских миль, то Северным морским путем — только 5770 морских миль.

Члены Морской коллегии поддержали идею строительства новых ледоколов для работы в Арктике, уже разработан проект современного атомного ледокола, который должен выйти на трассу Северного морского пути в 2015-16 годах, пишет РИА Новости.

Фото: AP

"Есть проект современного ледокола, который соответствует всем самым передовым мировым стандартам. Мы знаем, что США вскладчину с Канадой делают такой ледокол на две страны. Мы самостоятельно постараемся построить, он будет даже больше по водоизмещению. Нам он нужен в 2015-16 году, надо закладывать его уже сейчас — все члены коллегии поддержали именно этот путь развития атомного ледокольного флота", — цитирует агентство первого вице-премьера Сергея Иванова.

Читайте также: "Россия завлекает торговцев во льды"

На совещании также обсуждали возможность строительства нового торгового порта в Мурманске. В прошлом году его грузооборот вырос на 30%, но с учетом перспектив СМП его мощности необходимо расширять. Сейчас по Северному морскому пути перевозится около 2 млн тонн грузов в год, однако чиновники видят куда более радужные перспективы. В частности, называются цифры в 30-35 млн тонн в год. Для активизации проекта и привлечения инвесторов в Мурманске планируется создать портовую свободную экономическую зону.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН