Времена, когда Турция была дешевле Сочи, ушли

Согласно данным социсследований, большая часть россиян в нынешнем году намерена отдыхать в своей стране. Сколько же может выиграть российская экономика от внутреннего туризма? Какие суммы россияне готовы оставлять на отечественных курортах, будь то Крым или Сочи? Станут ли российские курорты золотоносными? Об этом Pravda.Ru поговорила с экспертами. 

Кто сколько денежек готовит на курорт

Автор этих строк в ходе подготовки статьи обзвонил ровно десяток своих знакомых, которые в предыдущие годы всегда предпочитали заграничный отдых. Один сразу ответил, что поедет только в Чехию и за любые деньги! Трое как ездили с женами и детьми в Турцию и Египет, так и собираются в этом году, но говорят, что придется немножко пояса затянуть. Двое с женами все равно едут в Азию (уже заказали туры в Таиланд), но опять-таки с денежным "напрягом".

И только четверо моих знакомых (а это, грубо говоря, 40 процентов!) однозначно теперь поедут куда-то в Россию, пока выбирают между Крымом, Кубанью (Сочи, Анапа и так далее) и другими теплыми местами. Правда, могут еще и поменять решение и выбрать поездку по Золотому Кольцу, в Карелию, на Алтай, или еще куда. То есть 40 процентов моих знакомых однозначно поменяют заграницу на Россию. Примерно такой же результат дают и всероссийские опросы.

При этом мои знакомые, которые поедут отдыхать в Турцию, Египет и Россию, собираются потратить на члена семьи в отпуске от 60-85 тысяч рублей, а тот, кто едет в Чехию, рассчитывает на сумму до 120 тысяч рублей. Парадокс, но раньше отдых в Турции считался более дешевым, чем в России, а сейчас картина, как видите, изменилась.

Есть и еще нюанс: некоторые из моих "путешественников" работают в конторах, где оплачивается дорога. Опять же копеечка не лишняя — до той же Турции билет полностью не оплачивается, а по России — хоть до Владивостока кати.

Пляски доллара внутреннему туризму помогают

"Безусловно, чем больше людей отдыхает в России, тем больше вливания средств наших граждан в туристическую инфраструктуру, а следовательно, и в экономику, - рассказал в интервью Правде.Ру генеральный директор ГК "Золотая коллекция", член экспертного совета по туризму Совета Федерации Алексей Романов. - Но надо полагать, что, отдыхая в России, они вкладываются не только в туристическую отрасль, но, что немаловажно, они делают также ощутимый взнос и во все сопутствующие отрасли.

Это и транспорт, и объекты питания, развлекательные комплексы и так далее. Во все то, что сопутствует туристическому отдыху и, в конечном итоге, идет на пользу конкретному региону. Так что польза для экономики от внутреннего туризма несомненна".

По поводу того, начнет ли окупаться построенная в Сочи олимпийская инфраструктура, у эксперта мнение особое, несколько отличное от официального. Дело в том, что Сочи — уникальный район, уникальный именно своей туристической инфраструктурой, которая была создана, построена, реконструирована к Олимпиаде.

Но имея такое богатство, очень важно все-таки и правильно, грамотно и адресно донести это предложение. А информационная политика, рекламная деятельность, маркетинг — явно пока не на высоте. На центральных телеканалах у нас — классная реклама Кипра, Турции, Египта. Примерно такая же картина и в интернете. А вот предложений по отдыху в Сочи явно маловато, говорит Алексей Романов.

Ну, а по поводу курсовых плясок рубля мнение эксперта однозначно: "С учетом того, что произошло у нас в соотношении рубля к доллару и наоборот, то цена отдыха, безусловно, выгодно отличается для России в лучшую сторону. Тот же отдых на Алтае сегодня может стоить вместе с дорогим перелетом меньше 1000 долларов. Так же за 45-55 тысяч рублей человек может себе позволить поехать на Алтай на 10 дней и провести время в целебных и лечебных горах. Это в среднем.

По последним данным, за прошлый год был 1 миллион 600 тысяч туристов. Растет поток туристов на Русский Север, в Карелию и многие другие места. Люди считают собственные деньги и выбирают Россию, добавил Алексей Романов.

Читайте также:

Особенности российского туризма. Риск неизбежен?

На черноморском берегу туристический бум

Крым ждет своего моста

"C Украины в Крым поедут вряд ли, - рассказал в беседе с корреспондентом Правды.Ру проректор по научной работе Московского государственного института индустрии туризма им. Ю. А. Сенкевича Александр Бандурин. — А вот из России поток, я думаю, что как минимум сохранится, а может даже незначительно возрастет, потому что уже наступает некая стабилизация. И даже в условиях нестабильности прошлым летом наш народ поехал туда, а это несколько миллионов человек.

Вопрос в пропускной способности транспортной системы. Потому что если все будет так же, как и в прошлые разы, то я думаю, что будет очень тяжело ее обеспечить. То есть, паром не справляется. Это, пожалуй, главный фактор, который может отпугнуть".

По мнению эксперта, тут нужно принять реальную специальную государственную программу. Понятно, что там выделяются деньги, но, в основном, на поддержание инфраструктуры. А чтобы целенаправленно как-то выделялись деньги на именно поддержание турпотока, такого пока нет.

На вопрос корреспондента Правды.Ру, будут ли дешеветь билеты или как-то субсидироваться со стороны государства для того, чтобы увеличить привлекательность Крыма для туристов, ответ был прост - вряд ли. Правда, есть возможность открыть новые рейсы российским авиакомпаниям.

Но аэропорт Симферополя, единственный пассажирский в Крыму, не резиновый — его пропускная способность тоже ограничена. Пока вся надежда на активизацию паромного сообщения, в будущем — на крымский мост. "Мы сейчас будем предлагать интересную идею дополнительную, которая может помочь увеличить пассажиропоток. Но насчет того, как это будет воспринято — пока не ясно. Тут надо отдавать себе отчет, что это все не так просто. Будем бороться", - добавил Александр Бандурин.

…А дома отдыхать лучше!

В заключение всего несколько слов. Ни один из наших экспертов не стал конкретизировать возможные затраты и "внутренних", и "внешних" туристов. Потому что очень сложно спрогнозировать внешнеполитическую обстановку и возможные колебания троицы евро-доллар-рубль. Однако в других изданиях называются некоторые лукавые прогнозы: в России (конкретно в Крыму) можно будет отлично отдохнуть за 35-40 тысяч рублей на члена семьи (без дороги), в Турции можно вписаться в 50 за "три звезды" с завтраком (и снова без дороги!).

И последний фактор, который может показаться диковинным. Все 40 процентов моих "респондентов", то есть тех, кто однозначно решил в этом году отказаться от "заграницы", променяв ее на родные края, объяснили причины своего решения примерно одинаково. Мол, дома как-то надежнее и безопаснее в наше неспокойное время. Добро пожаловать в Россию, россияне!

Читайте также:

Крым vs Сочи: конкуренция во благо сервиса

Русский Крым готов к сезону отпусков

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Александр Радьков: Туристы - зеркало России
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина