Навстречу великой земле Московии?

В ближайшие год-два Москва и Подмосковье могут быть объединены в новый российский макрорегион с населением свыше 15 млн человек. Возможно, об этом будет объявлено в 2011 году, а номинальное слияние произойдет в 2012 году, когда завершаются полномочия губернатора Мособласти Бориса Громова. Сам губернатор может занять пост первого зама Собянина.

Такие предположения были высказаны экспертами в комментарии газете "Труд". Стоит признать, что в последнее время тема возможного объединения столицы и области обусждается в СМИ довольно активно, а "дровишки" подкидывают сами власти.

Во время вступления в должность ныненшний мэр Москвы заявил о необходимости решения транспортной проблемы совместно с областью. "Правительство Москвы совместно с коллегами из Московской области и Минтранспорта России должно организовать работу по подготовке комплексной программы решения транспортной проблемы столичного региона. Нам необходимо синхронизировать свои действия, чтобы Москва и Московская область развивали свою дорожную сеть, Минтранс — федеральные трассы и чтобы все это складывалось в интегрированную дорожную сеть", — заявил Собянин.

Сообщалось о том, что столичное метро выйдет за пределы МКАД и будет продлено до городов-спутников Москвы. В какие именно пригороды планируется продлить метро, а также в каком виде будет существовать метро — надземном, подземном, или в виде легкого рельсового транспорта по типу скоростных трамваев неизвестно. Не факт, что за этот проект вообще возьмутся, однако тенденция к объединению Подмосковья и Москвы в единое транспортное целое показательна.

Читайте также: "Москву и область соединят метро и Собянин"

Собянин предложил согласовать Генеральный план развития Москвы до 2025 года с Генпланом Мособласти. Заседающая в Думе ЛДПР известна тем, что зачастую именно через эту структуру вбрасываются в общественную среду идеи, которые проходят предэксплуатационную обкатку. Вот и сейчас Жириновский заявил о необходимости вступления России в Североатлантический альянс как раз в преддверии саммита Россия-НАТО, который может стать прорывным. А чуть раньше ЛДПР внесла в Госдуму любопытный проект, который позволит объединить Москву с Московской областью даже без согласия губернаторов.

Стоит напомнить, что вопрос объединения с разной степенью активности обсуждается на протяжении уже многих лет. Однако отношения Лужкова и Громова к серьезным действиям в этом направлении не располагали. Губернатор Подмосковья после смены власти в столице и вовсе заявил о том, что идея объединения была "лужковско-батуринской".

Фото: AP

Ныне, как поясняет в комментарии газете "Труд" политолог и директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий, властям "важно поставить под федеральный контроль Московскую область, для чего требуется устранить Бориса Громова". А сам Борис Громов может получить должность в пока условной Московии.

В некотором смысле объединение будет носить характер формальный, так как границы Москвы и Подмосковья размыты давно и, наверное, навсегда, а люди проводят достаточно времени и в городе и в области. Естественно, что у идеи есть как свои плюсы, так и возможные минусы.

Среди плюсов называется развитие транспортного сообщения с учетом совместных интересов и создание единой энергетической системы, возможность вывода промышленных зон за пределы Москвы и освобождение миллионов квадратных метров площадей под строительство жилья и рекреационные зоны. Москве нужна земля — это вообще чуть ли не главный лейтмотив объединительного наступления на область.

РЖД так и вовсе переключает грузопотоки на Подмосковье. В рамках реализации концепции развития терминально-складской деятельности РЖД, утвержденной еще в 2006 году, осуществляется переключение транзитных потоков с железнодорожных станций Москвы, на станции ближайшего Подмосковья.

Крупнейшим терминально-логистическим центром может стать подмосковный "Белый Раст", который планируется разместить на территории более 100 га. Он будет включать в себя контейнерный терминал мощностью 290 тыс. TEU ((контейнеров в 20-футовом эквиваленте) в год, универсальный терминал для переработки грузов промышленного назначения, универсальный складской комплекс, центр таможенного оформления грузов, а также административно-деловой центр.

Однако ряд экспертов небезосновательно опасаются того, что будущую Московию "понаедет" не только вся постсовесткая Средняя Азия и Кавказ, но и остальная Россия. Это может негативно сказаться на близлежащих областях, потери трудовых ресурсов которыми станут еще более заметными.

В этой связи одним из ключевых народных вопросов является уровень социальной поддержки в гипотетическом новом регионе. Будет ли система московских льгот распространена на миллионы "подмосквичей" в рамках объединения, или Москву аккуратно "спустят" на уровень области. На данный момент очевидно, что на многомиллионное социальное расширение надбавок денег в бюджете нет.

По всей видимости, в новый макрорегион может войти не вся нынешняя московская область, а лишь те ее части, которые наиболее тесно связаны со столицей. Остальные районы распределят по соседним областям.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Порошенко поздравил с победой на выборах не того кандидата
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад