"Восточный" "Байконуру" не враг, а союзник

Продолжается следствие по делу о крупном хищении при строительстве космодрома Восточный, одного из наиболее значимых объектов не только для российской космонавтики, но экономики страны в целом. "Все, кто будет воровать с космодрома, будут посажены, — сказал Дмитрий Рогозин. — А Восточный будет построен во что бы то ни стало".

Космонавтики без русских нет

Известно, что сейчас российская экономика испытывает дефицит инвестиций, закрываются не только автомобильные заводы, но временно замораживаются крупные шельфовые проекты. На Россию пытаются давить по всем секторам экономики, которые конкурентны для Запада, в частности для Соединенных Штатов. И только космическая отрасль остается вне санкций и вне агрессии.

В последние дни марта на территории космодрома Байконур в Казахстане руководитель Роскосмоса Игорь Комаров и глава НАСА Чарльз Болден обсудили дальнейшее развитие МКС и договорились о длительном пребывании на орбите российско-американской команды. То есть, очевидно, что кооперация в области космонавтики продолжается. И здесь Россия США не конкурент, а союзник.

Теперь об экономике. Как посчитали СМИ Казахстана, в среднем за год Россия зарабатывает на запусках с Байконура 1,5 миллиардов долларов в год. При этом за аренду космодрома российская сторона платит 115 миллионов долларов в год. Поэтому строительство космодрома Восточный стало для Астаны крайне неприятной новостью.

"С учетом возможности ухода России на свои космодромы до 2050 года развитие бизнеса международных космических услуг станет решающим фактором в сохранении и дальнейшем функционировании космодрома Байконур. Мы должны сейчас думать о том, как сохранить Байконур в случае ухода федеральных программ", — сказал в 2011 году председатель Национального космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев, пишет Tengrinews. kz.

Однако в нынешней ситуации, когда экономические взаимоотношения России и Казахстана становятся еще более тесными благодаря членству ЕАЭС, становится очевидно, что России не выгодно разрывать связи с Казахстаном и полностью сворачивать программы по Байконуру. Несмотря на информацию о том, что вопрос выделения Россией 2,5 миллиардов рублей субсидий на содержание Байконура в 2016 году остается открытым, Роскосмос уверяет, что космодром Восточный не планируется как конкурент Байконуру.

Читайте также:

Спутники России больше не упадут

Игорь Буренков: Россия защищена из космоса

Космос ставит США в неловкое положение

Восточный для России — не просто космодром

Как пояснили корреспонденту Правды. Ру в пресс-службе Роскосмоса, "создание космодрома Восточный позволит увеличить количество запусков ракет с космическими аппаратами в интересах различных отраслей народного хозяйства и для проведения фундаментальных научных исследований дальнего космоса. Таким образом, космодром Байконур и космодром Восточный будут работать в тесной кооперации для достижения поставленных задач".

При этом важно понимать, что для России космодром Восточный — это не просто экономически важный проект. Он имеет и социальное значение. Космодром сооружается в Амурской области недалеко от закрытого города Углегорск. От этого проекта зависит экономическое развитие региона и занятость населения.

"Строительство собственного гражданского космодрома Восточный решает ряд важных задач для страны. Во-первых, это гарантирует независимый выход России в космос. Кроме того, космодром имеет выгодное географическое положение, что позволит не только выводить космические аппараты социально-экономического и научного назначения, но и осуществлять пилотируемые полеты.

Во-вторых, очень важным аспектом является развитие Дальнего Востока — космодром станет ключевым фактором, который позволит привлечь в регион молодых специалистов, создать мощные производственные и транспортные кластеры, а также развивать социально-экономическую и культурную составляющую", — пояснили в пресс-службе Роскосмоса.

Сегодня главный вопрос, который обсуждался 1 апреля на совещании у Дмитрия Рогозина с главой Федерального агентства специального строительства (Спецстрой) Александром Волосовым, заключается в том, получится ли сдать космодром в срок. А первый запуск, напомним, должен быть произведен с нового космодрома на Дальнем Востоке уже в декабре 2015 года, первый пилотируемый запуск - в 2018-м.

Волосов по итогам совещания пообещал сдать Восточный к указанной дате. За исполнением этого обещания лично будет следить Дмитрий Рогозин. Но, как заявил в интервью Правде. Ру, кандидат наук, член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин, запуск ракеты в запланированный срок — это не главное в данном проекте.

"Строительство космодрома на Дальнем Востоке — это всего лишь государственный инструмент развития Дальнего Востока. И тут, на самом деле, не очень важно, когда ракеты полетят. Важно, сколько рабочих мест будет создано на Дальнем Востоке, каких рабочих мест, по каким специальностям. Одно дело рабочие специальности, другое дело — высокотехнологичные новые специальности", — поделился своим мнением Андрей Ионин.

Читайте также:

Хитрый способ обойти санкции Запада

Октябрь — черный месяц для русского космоса

США строят батут для прыжков в космос

Байконуру на пенсию рано

"И я никогда не противопоставлял Байконур и Восточный. Я считал, что они должны развиваться оба. На Байконуре уже сейчас можно было бы давно развивать совместные проекты России, Казахстана и других стран Центральной Азии в области космоса. Можно привлечь страны Ближнего Востока, это очень удобное место. А на Дальнем Востоке космодром сразу должен стать международным", — добавил Ионин.

По словам эксперта, если мы хотим двигаться на Восток, то нам там надо искать стратегических партнеров, а в азиатском регионе очень много стран, которые хотят развивать космические проекты. Это не только Китай и Япония, у которых свои большие космические программы, но и Южная Корея, Индонезия, Малайзия, Вьетнам, поэтому космодром Восточный — это будет не российский космодром, а, по сути, международный космодром на российской территории, уверен Андрей Ионин.

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


США отнимут космос у России?

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"